20 марта 2007, 21:00
Капитан подмосковных «Химок» 36-летний Андрей ТИХОНОВ по-прежнему является одним из самых популярных и любимых футболистов страны. Два года подряд он признавался лучшим игроком первого дивизиона, а сейчас вновь выступает в премьер-лиге и опять на виду. Во втором туре чемпионата России-2007 бывший полузащитник столично
Сюжет
Футбол

– Андрей, поздравляю вас с возвращением в премьер-лигу. Или вы считаете, что никуда и не уходили, поскольку всегда оставались в поле зрения болельщиков и журналистов?

– Спасибо за поздравления. Нет, я чувствую, что действительно вернулся. Два года в первой лиге даром не проходят. Разница между элитным дивизионом и первым очень существенна, что я в полной мере ощутил на себе. По большому счету это два разных турнира. В элите совсем другие скорости, больше мысли, выше исполнительское мастерство. И я рад, что за два года ничего не растерял. Надеюсь, что гол в ворота «Кубани» – это только начало, и дальше будет легче. Как мне, так и команде.

– Тяжело, наверное, было готовиться к новому сезону наравне с футболистами, которые моложе вас на 10–15 лет?

– Я своего возраста до сих пор не ощущаю. И поблажек себе не делаю. Может быть, именно поэтому играю на высшем уровне. И думаю, не самый худший на поле. Кроме того, наш тренер Владимир Казаченок готовит команду к сезону уже второй год. Я знаю его требования, а он – мои физические возможности. В этом у нас взаимопонимание. Вот прежний тренер «Химок» Павел Яковенко давал гораздо более серьезные нагрузки, ведь он прошел школу Валерия Лобановского. Но их я тоже выдерживал, не уступал молодым. Кстати, перед этим сезоном наша команда сильно обновилась. Тренер оставил только тех, кто способен выдержать нагрузки премьер-лиги. Видимо, Казаченок посчитал, что я в состоянии это сделать.

– Не считаете, что весной, на плохих полях, разница в классе между многими командами сглаживается?

– Безусловно. Не понимаю, зачем начинать первенство в начале марта, на «огородах». Эти два тура ни к чему. А теперь у нас двухнедельная пауза в чемпионате в связи с игрой сборной. «Химки» уезжают на сборы в Словению. Опять готовиться.

– Причина-то уважительная – все-таки национальная сборная в отборочном матче играет.

– Понимаю, что, возможно, календарь составляли «под сборную». Но лучше было бы начинать первенство после игры нашей команды в Таллине. Поверьте, ничего страшного не случилось бы. На плохих полях легко ведь и травму получить.

– Между тем многие тренеры и функционеры давно ратуют за перевод футбольного календаря на систему «осень–весна». Тогда играть, возможно, придется и вовсе в феврале.

– Не понимаю таких людей. Какое удовольствие играть ранней весной или поздней осенью? Кому такой футбол нужен? Неужели болельщикам на эти мучения интересно смотреть? Идея на сегодняшний день, по-моему, бредовая.

– Если судить по первым матчам нынешнего чемпионата, едва ли не самое худшее поле сейчас как раз в Химках. Согласны?

– А что, на «Динамо» оно лучше? Если и так, то не намного. Просто перед матчем с «Кубанью» в Подмосковье всю ночь лил дождь. К тому же наше поле видела вся страна по телевизору. Не думаю, что в других городах сейчас газоны находятся в идеальном состоянии. Не то время года.

– Какие-то результаты в первых турах вас удивили?

– Матч «Ростова» с «Зенитом» едва не завершился мини-сенсацией. Ростовчане проигрывали с разницей в три мяча, но в конце встречи едва не отыгрались. Остальные игры закончились примерно так, как я и ожидал. Пока команды больше бьются, чем играют. Все «бодаются» примерно на равных.

– За матчами родного «Спартака», наверное, следите особенно пристально?

– Видел только отрывки встреч с «Динамо» и «Амкара». В обоих матчах была примерно равная игра и закономерный результат. Даже в поединке с пермяками, в котором Рашид Рахимов (главный тренер «Амкара». – «НИ»), которого я хорошо знаю, грамотно выстроил оборону своей команды.

– Какие клубы, на ваш взгляд, способны вмешаться в борьбу за медали, бросив вызов московским ЦСКА, «Спартаку», «Локомотиву», а также питерскому «Зениту»?

– Разве что казанский «Рубин». Впрочем, так было и раньше. Да и то вряд ли казанцы потянут. Вероятно, открытием сезона может стать «Кубань». Быстрая, резкая, напористая команда. Не смотрите, что мы ее обыграли. Думаю, что она еще многим испортит настроение.

– А «Химки»?

– Насколько я знаю, перед командой поставлена задача попасть в десятку. Лично мне хотелось бы, чтобы клуб избежал участия в борьбе за выживание. В первый дивизион возвращаться не очень хочется.

– Андрей, в одном из интервью вы сказали, что в принципе могли бы даже принять участие в шоу вроде «Танцы со звездами» или «Танцы на льду». Это была шутка?

– В юности я хорошо катался на коньках и неплохо играл в хоккей с мячом. Но хоккей и фигурное катание, согласитесь, разные вещи. Кроме того, у меня слабый вестибулярный аппарат. Но если потренироваться под руководством инструктора, думаю, у меня получилось бы танцевать на льду.

"