Updated 8 марта, 08:20

Илие Нэстасе

20 февраля 2008, 21:00
Румынский теннисист Илие НЭСТАСЕ – двукратный чемпион турниров «Большого шлема». Он вошел в историю как первый игрок, официально получивший звание сильнейшего в мире. Когда Ассоциация теннисистов-профессионалов начала в 1973 году компьютерный подсчет очков, именно Нэстасе возглавил мировой рейтинг-лист. Но любители тен

– Г-н Нэстасе, академики спорта «Лауреус» только что в четвертый раз подряд выбрали лучшим атлетом года Роджера Федерера. Основывается ли данное решение, на ваш взгляд, исключительно на спортивных достижениях этого человека, или сыграли свою роль его личностные качества, его харизма?

– Я думаю, что главное – это чемпионские титулы, выигранные Федерером. Академия «Лауреус» за красивые глаза призы не раздает. Мы не киношники с их «Оскарами» в Лос-Анджелесе. В «Лауреус» собрались великие спортсмены, которые знают цену победам. Если кто-то сомневается в справедливости нашего выбора и подозревает нас в каких-то закулисных играх, то могу сказать, что голосуем мы конфиденциально и не знаем победителя в каждой из номинаций до объявления на церемонии.

– Как вы считаете, долго ли будет править на мировых кортах нынешний король тенниса?

– Я не умею заглядывать в будущее, но мне кажется, что Новак Джокович и Рафаэль Надаль в ближайшее время могут лишить Роджера трона. Надалю ведь уже в прошлом году не хватило совсем чуть-чуть, чтобы обыграть Федерера на «Уимблдоне». Несмотря на то, что швейцарец на травяных кортах особенно силен. Кстати, я никогда не соглашался с теми специалистами, которые считали Надаля исключительно «земляным» игроком. Я уверен, что либо в этом, либо в следующем сезоне «Уимблдон» Надалю покорится. Федереру же я хочу пожелать выиграть «Ролан Гаррос». Только после победы на этом турнире его можно будет считать величайшим теннисистом в истории.

– А что вы думаете о Джоковиче?

– Я считаю, что такие теннисисты, как Новак, очень полезны для нашего вида спорта. Ведь он не только смешно пародирует Марию Шарапову. Он еще и здорово играет. До недавнего времени вся интрига в мужском теннисе сводилась к противостоянию Федерера и Надаля. С появлением же Джоковича все стало намного интереснее. Я не согласен с теми людьми, которые утверждают, что если бы Джокович не тратил время на все эти ужимки и пародии, то он был бы еще более сильным теннисистом. Вообще не считаю такие вещи несерьезными. Развлекательная часть тенниса так же важна, как и сама игра.

– Значит ли это, что вы считаете Новака в некотором роде своим преемником? Ведь вы сами были шоуменом на корте. Да и остаетесь им, когда выступаете в ветеранских турнирах…

– Значит. Но, еще раз повторю, Джокович должен совершенствоваться не только в имитировании повадок Шараповой, но и в самом теннисе. Впрочем, я уверен, что так оно и будет. В конце концов изобразить Шарапову может кто угодно, а вот выиграть турнир «Большого шлема» способен не каждый.

– В последнее время ведущие теннисисты мира часто жалуются на чересчур насыщенный игровой календарь, на то, что они сильно устают и получают травмы. Как вы считаете, это действительно проблема, или теннисные миллионеры просто капризничают?

– Знаете, я, конечно, не хочу никого ни в чем обвинять, но когда я профессионально играл в теннис, то не выбирал специализацию, как это делают сейчас, а старался заявиться и в одиночные соревнования, и в парные, да и смешанными не брезговал. Очень часто выходил на корт в два часа дня, а покидал его поздно вечером. Это не считая, конечно, тренировок. Так что жалоб нынешних игроков я не понимаю. Ведущие теннисисты мира проводят полтора десятка турниров в год. То есть они заняты 15 недель, а в году их 52. Приятный график для тех денег, что они зарабатывают, не правда ли? Так что я, наоборот, предпочел бы, чтоб теннисисты играли больше, чем сейчас.

– Что вы как представитель восточноевропейской страны думаете о последних успехах в теннисе уроженцев славянских стран, в том числе россиян, украинцев, сербов?

– Я бы не стал искать здесь закономерности. Вот, допустим, сейчас в профессиональном туре много заметных российских теннисистов. Но вы, по праву гордясь ими, почему-то забываете, что почти все они выросли в больших мастеров за границей. У того же Ника Боллетьери в Америке, в Испании, в других странах. В самой России почти все они, по сути, и не играли. Или взять того же Джоковича – он тоже стажировался в теннисных академиях за пределами Сербии. И мои соотечественники-румыны уезжают оттачивать мастерство за кордон. Так что не надо преувеличивать свои заслуги.

– То есть вы не согласны с тем же Джоковичем, который недавно заявил, что многим западным теннисистам часто не хватает чувства голода, чтобы выбиться в победители?

– Нет. Я по-другому скажу. Чтобы стать чемпионом, надо быть не голодным, а злым. Но и это не закономерность. В теннисе вообще немного закономерностей. Я видел кучу талантливых юниоров, побеждавших своих сверстников и в Америке, и на «Уимблдоне». Но потом они просто взяли и пропали. Кто скажет, почему? Никто не скажет. Или вот, например, в Румынии раньше было много сильных мальчиков, а теперь идут одни девочки. И ни один эксперт не объяснит этого.

"