Рус
Eng
Александр Зубков

Александр Зубков

21 февраля 2006, 00:00
Спорт
ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, Турин
Экипаж Александра Зубкова и Алексея Воеводы показал на санно-бобслейной трассе в Чезане в состязаниях бобов-двоек четвертый результат. До пьедестала, о котором мечтали ребята, не хватило совсем чуть-чуть. И, естественно, сразу после окончания соревнований они испытывали разочарование. Тем не менее лидер российских бобс

– Спортсмены говорят, что четвертое место, особенно на Олимпийских играх, – самое обидное…

– Действительно это так. Вот мы, например, медаль в «двойке» не планировали. Собирались выдать максимум в соревнованиях «четверок». Но когда после первой попытки пришли вторыми, подумали: почему бы за место на пьедестале не потолкаться. И зря, наверное, подумали. Потому что уже во второй попытке показали самый худший свой результат – девятый.

– Что случилось?

– До сих пор не могу объяснить. Вроде ехали, как обычно, управляли бобом без особых проблем, разгон не запороли. В общем, по ощущениям, казалось, что пришел вторым или третьим. А оказалось – девятым. Самое интересное, что когда делали первую попытку, было как раз обратное чувство. Думал, что трассу проехали плохо. На деле же стали вторыми.

– Как вы сами это объясните?

– Не знаю. Надо проанализировать. Сказать, что трассу совсем не чувствовал – не могу. Что волнение излишнее было – тоже. Надо сейчас успокоиться. Действительно обидно, что мы стали лишь четвертыми. Хотя, повторю, в этом виде ни мы с Алексеем, ни тренеры медаль не планировали.

– Как вам, кстати, трасса в Чезане?

– Хорошая трасса. С одной стороны, здесь нужен очень хороший старт, то есть роль разгоняющего очень велика. А с другой – мастерство пилота на ней все же превалирует. Если его нет, быстрый разгон не спасет.

– Альберт Демченко, завоевавший здесь серебряную медаль в турнире саночников, обратил внимание на то, что для разных экипажей трассу, случалось, готовили по-разному. Для итальянцев – тщательно. Для остальных – не очень…

– Я такого сказать не могу. У нас, по-моему, для всех одинаково ее готовят. Во всяком случае, каких-то замечаний я пока ни от кого не слышал.

– Олимпийская атмосфера на трассе чувствуется?

– Сейчас да. Хотя я слышал, что первая неделя Игр была какая-то будничная. Может быть, итальянцы просто долго раскачивались? Сегодня здесь, в Чезане, и болельщиков было достаточно, и журналистов. Кругом – суета …

– А в олимпийской деревне?

– Тоже. Я даже не знаю, как это объяснить, но ты приезжаешь и понимаешь, что здесь – Олимпиада. Если бы еще условия проживания были лучше… Я, честно говоря, ими не очень доволен. Две пустые, какие-то неуютные комнаты. Без телевизора, без телефона. Хотя телевизор, может, и не нужен, все равно некогда смотреть. А вот питание точно могло бы быть получше.

– На питание на этой Олимпиаде многие спортсмены жалуются. В олимпийской деревне в Турине, говорят, оно тоже не очень. Правда, не совсем понятно, что конкретно не устраивает?

– Однообразие. В основном – паста, паста и еще раз паста. В любом виде – лазанья, макароны…

– Через несколько дней у вас старт в состязаниях «четверок». Планы прежние – будете бороться за медаль?

– Да. Поедем на старой, нашей обкатанной победной машине (боб-двойка у Зубкова с Воеводой был новый. – «НИ»). И разгоняющим у меня будет Воевода. Дмитрий Степушкин поедет со вторым экипажем. В планах у нас стоит олимпийская «бронза», но выиграть Олимпиаду, так же как и проиграть, может любой из первой шестерки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter