Рус
Eng
На ралли "Дакар 2018" Mercedes отстал от КАМАЗа на неделю

На ралли "Дакар 2018" Mercedes отстал от КАМАЗа на неделю

21 января 2018, 13:40Спорт
Российский экипаж команды «Камаз-мастер» под управлением Эдуарда Николаева стал победителем ралли-рейда «Дакар 2018» в зачете грузовиков. На втором месте разместился белорус Александр Вязович (MAZ). Команда Мерседес финишировала 19-ой, с отставанием 150 часов.

Самая напряжённая борьба последних этапов Дакар 2018 развернулась в категории грузовиков: лидер «КАМАЗ-мастер» Эдуард Николаев схлестнулся в принципиальном противостоянии с экипажем «Де Рой Ивеко» Федерико Вильягрой, пишет издание Чемпионат.

За два этапа до финиша, когда грузовики партнёров по команде как с одной стороны, так и с другой превратились в «доноров» запчастей, разрыв между двумя лидерами составлял одну секунду. «Ивеко» настолько хотелось победить «КАМАЗ-мастер», что Вильягра отправился на дистанцию с полупустыми баками, чтобы в обход правил дозаправиться в зоне нейтрализации. Но пока на бивуаке ждали хоть какой-то реакции судей, Вильягра выбыл из борьбы сам — голландский грузовик сломался.

На финальных 284 километрах Эдуарду Николаеву нужно было просто довезти грузовик до финиша, с чем теперь уже четырёхкратный чемпион «Дакара» (трижды как пилот и один раз — как механик Владимира Чагина) благополучно справился.

«КАМАЗ-мастер» в итоге увозит в Набережные Челны сразу два «бедуина» — Айрат Мардеев, несмотря на все злоключения, завоевал бронзовые награды.

Второе место завоевал лидер «МАЗ-СПОРТавто»Сергей Вязович. Белорусская команда шла к этому успеху шесть лет, год назад Александр Василевский принёс марке шестое место, а теперь в коллекции «МАЗа» появится собственный «бедуин» — и на этом белорусы не остановятся.

  • Участники 40-го в истории ралли-рейда преодолели около 9 тысяч километров по территории Перу, Боливии и Аргентины. Один из этапов был отменен из-за непогоды.

  • Николаев — трехкратный победитель «Дакара». Ранее он выигрывал марафон в 2013 и 2017 годах.

  • «КАМАЗ-Мастер» — самая титулованная команда «Дакара» в зачете грузовиков. Теперь она — 15-кратный победитель знаменитого ралли-рейда.

  • Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter