Рус
Eng

На ралли "Дакар 2018" Mercedes отстал от КАМАЗа на неделю

На ралли "Дакар 2018"  Mercedes отстал от КАМАЗа на неделю
На ралли "Дакар 2018" Mercedes отстал от КАМАЗа на неделю
21 января 2018, 13:40Спорт
Российский экипаж команды «Камаз-мастер» под управлением Эдуарда Николаева стал победителем ралли-рейда «Дакар 2018» в зачете грузовиков. На втором месте разместился белорус Александр Вязович (MAZ). Команда Мерседес финишировала 19-ой, с отставанием 150 часов.

Самая напряжённая борьба последних этапов Дакар 2018 развернулась в категории грузовиков: лидер «КАМАЗ-мастер» Эдуард Николаев схлестнулся в принципиальном противостоянии с экипажем «Де Рой Ивеко» Федерико Вильягрой, пишет издание Чемпионат.

За два этапа до финиша, когда грузовики партнёров по команде как с одной стороны, так и с другой превратились в «доноров» запчастей, разрыв между двумя лидерами составлял одну секунду. «Ивеко» настолько хотелось победить «КАМАЗ-мастер», что Вильягра отправился на дистанцию с полупустыми баками, чтобы в обход правил дозаправиться в зоне нейтрализации. Но пока на бивуаке ждали хоть какой-то реакции судей, Вильягра выбыл из борьбы сам — голландский грузовик сломался.

На финальных 284 километрах Эдуарду Николаеву нужно было просто довезти грузовик до финиша, с чем теперь уже четырёхкратный чемпион «Дакара» (трижды как пилот и один раз — как механик Владимира Чагина) благополучно справился.

«КАМАЗ-мастер» в итоге увозит в Набережные Челны сразу два «бедуина» — Айрат Мардеев, несмотря на все злоключения, завоевал бронзовые награды.

Второе место завоевал лидер «МАЗ-СПОРТавто»Сергей Вязович. Белорусская команда шла к этому успеху шесть лет, год назад Александр Василевский принёс марке шестое место, а теперь в коллекции «МАЗа» появится собственный «бедуин» — и на этом белорусы не остановятся.

  • Участники 40-го в истории ралли-рейда преодолели около 9 тысяч километров по территории Перу, Боливии и Аргентины. Один из этапов был отменен из-за непогоды.

  • Николаев — трехкратный победитель «Дакара». Ранее он выигрывал марафон в 2013 и 2017 годах.

  • «КАМАЗ-Мастер» — самая титулованная команда «Дакара» в зачете грузовиков. Теперь она — 15-кратный победитель знаменитого ралли-рейда.

  • Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter