Рус
Eng
Урагана не будет

Урагана не будет

21 января 2016, 00:00
Спорт
Борис ТАМАНСКИЙ
Завтра в Сочи стартует один из главных турниров года в шорт-треке – чемпионат Европы. Соревнования пройдут без лидера сборной России, триумфатора сочинской Олимпиады-2014 Виктора Ана, который, похоже, полностью пропустит текущий сезон. В его отсутствие основные надежды тренерского штаба нашей команды связаны с Семеном

Изначально чемпионат Европы по шорт-треку 2016 года должен был состояться в Москве, однако его перенесли в Сочи из-за невозможности задействовать столичный комплекс «Мегаспорт», который недавно открылся после длительной реконструкции и сейчас принимает матчи баскетбольного ЦСКА в Евролиге. Таким образом, турнир пройдет в ледовом дворце «Айсберг» в Олимпийском парке, сакральном месте для отечественного шорт-трека. Именно здесь, напомним, российские мастера этого вида спорта показали на Играх-2014 феноменальный результат, завоевав пять медалей (три «золота», одно «серебро» и одна «бронза»).

Главный тренер команды Себастьян Крос заявил для участия в индивидуальных стартах Семена Елистратова, Дмитрия Мигунова, дебютанта Артема Козлова, Евгению Захарову, Екатерину Константинову и Эмину Малагич. Согласно регламенту, каждый из них пробежит три дистанции – 500, 1000 и 1500 метров. В эстафете наш состав могут усилить Владимир Григорьев, Руслан Захаров, Татьяна Бородулина и Екатерина Стрелкова. Эти четверо также попали в окончательную заявку.

Напомним, что Григорьев и Захаров вместе с легендарным Виктором Аном и Елистратовым выиграли два года назад олимпийскую эстафету, а Мигунов и Козлов влились в сборную уже в новом цикле. При этом Григорьев на этапе Кубка мира в начале декабря получил серьезную травму плеча и до последнего момента вообще рисковал пропустить чемпионат Европы.

Что касается женской команды, то она в основном укомплектована совсем молодыми спортсменками. К сожалению, наша главная звезда, двукратная чемпионка Европы-2015 Софья Просвирнова не выступит в Сочи по причине частичного разрыва связок правого голеностопа. Так что в этом отношении положение дел у мужчин и женщин очень похоже, хотя и без лидеров им по силам побороться за победу в неофициальном медальном зачете.

В розыгрыше Кубка мира-2015/16 состоялись четыре этапа из шести запланированных. И в активе россиян – восемь призовых мест. Особенно предновогодний отрезок сезона удался Елистратову. На разных этапах Семен брал «серебро» на 1500 и «бронзу» (дважды) на 1000 м, а кроме того, выиграл все ту же «тысячу» в Нагое полтора месяца назад. Он же победил и в многоборье в финале Кубка России, который носил отборочный статус на основные международные соревнования.

«В целом, подготовительной работой к главным стартам сезона – чемпионату Европы в Сочи и чемпионату мира в Сеуле – я доволен, – сказал Елистратов агентству «Весь спорт». – Во многом благодаря нашим сильным спринтерам Григорьеву и Мигунову мне удалось серьезно подтянуть «пятисотку». Во время совместных тренировок они помогли мне поднять максимальную скорость. Теперь я смогу составить конкуренцию мировым лидерам. Для успеха в эстафетных гонках все спортсмены должны находиться примерно на одном уровне. Если же трое сильных, а один выпадает – это поражение. Собрать и скатать эстафетную команду – большое искусство. В нынешнем сезоне мы, увы, не можем состыковать все элементы. Главный тренер экспериментирует, ставит молодых спортсменов. А те испытывают чувство страха. Правда, до Олимпиады в Пхенчхане еще есть время, чтобы наша сборная стала настоящим ураганом».

Дважды был в «призах» на этапах Кубка мира Козлов (на дистанциях 500 и 1000 м). Этот спортсмен, пока не слишком известный широкой публике, повредил ахилл в финале Кубка страны, но успел восстановиться и впервые выступит на чемпионате Европы.

«Думаю, Артему будет тяжеловато, поскольку он пока склонен к коротким дистанциям, – заявил в интервью «Р-Спорт» старший тренер сборной Андрей Максимов. – Но у Козлова есть качество, которое мне очень нравится, – способность быстро принимать решения. Еще он не испугался именитых звездных соперников, хотя, по сути, проводит первый полноценный сезон в Кубке мира. У Артема просто не было психологического барьера».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter