Рус
Eng
Утечка Мозгова

Утечка Мозгова

21 января 2016, 00:00
Спорт
Антон Никитин
Российский центровой клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Кливленд Кавальерс» Тимофей Мозгов в ближайшее время может перейти в другую команду. Дескать, финалисты плей-офф прошлого сезона готовы его обменять. Такая информация появилась в американских СМИ. Тем более что Мозгов в нынешнем сезоне не имеет твердого

Казалось бы, минувший сезон в НБА стал для Тимофея Мозгова определяющим в карьере. Перейдя из заштатного «Денвер Наггетс» в «Кливленд», под крыло лучшего баскетболиста последнего десятилетия Леброна Джеймса и бывшего главного тренера сборной России Дэвида Блатта, россиянин добился огромного прогресса. Заметно повысил свои статистические показатели, завоевал место в стартовой пятерке и уважение партнеров, с которыми дошел до финала плей-офф. Но в нынешнем сезоне дела у 29-летнего центрового пока не клеятся.

Разумеется, этому есть причины. Во-первых, летом Мозгов перенес операцию на колене, последствия которой, по словам Тимофея, до сих пор дают о себе знать. Во-вторых, соперники стали более внимательно относиться к нему. Здесь можно привести в пример хотя бы две проигранные «Кливлендом» встречи с основными конкурентами на титул – «Сан-Антонио Сперз» и «Голден Стэйт Уорриорз». Мозгову в них просто не давали, как говорится, развернуться. Когда он начинал доминировать в борьбе со своими визави, соперники выпускали на площадку более «легкий» состав, взвинчивали скорости, и преимущество россиянина под щитами нивелировалось. Блатту приходилось усаживать Мозгова на скамейку.

Впрочем, есть и еще одна причина – финансовая. Руководство клуба подписало умопомрачительный контракт с Тристаном Томпсоном на 82 млн. долларов, сделав его едва ли не самым высокооплачиваемым запасным в НБА. Естественно, Блатт вынужден чаще использовать этого мощного форварда, чтобы избежать кривотолков и критики со стороны журналистов. К слову, Мозгов обходится «Кавальерс» гораздо дешевле – в 4,5 млн. долларов в год, а его контракт истекает уже летом.

Пока в «Кливленде», правда, опровергают информацию, что ведут переговоры с другими клубами лиги по поводу российского центрового. В команде не забыли, какие трудности возникли по ходу прошлого сезона, когда из-за травм выбыли из строя «большие» Кевин Лав и бразилец Андерсон Варежао. К тому же при обмене Мозгова из «Денвера» менеджмент «Кавальерс» пошел на риск, отдав два выбора в первом раунде драфта, что в НБА считается высшей степенью доверия к игроку и уверенности в его перспективах. Однако ближе к новогодним праздникам Тимофей перестал попадать в стартовую пятерку, и вообще его игровое время было урезано. А это может свидетельствовать о том, что баскетболиста оберегают от травм перед обменом, которые в НБА разрешены до 18 февраля.

Лидер «Кливленда» Джеймс всячески поддерживает партнера в данной ситуации. Да и Блатт приободрил своего подопечного, с которым завоевал бронзовые медали Олимпиады-2012. «По моим данным, мы не собираемся обменивать Мозгова. Это все ерунда, придуманная агентами», – заявил наставник «Кавальерс».

Тем временем «Кливленд» и без активного участия нашего центрового занимает первое место в Восточной конференции, одержав 28 побед в 39 встречах. Кстати, пока команда обходится и без помощи другого российского центра – Саши Кауна. Он провел всего девять матчей и в общей сложности 39 минут, успев набрать восемь очков и сделать 10 подборов.

Второй «российский» клуб НБА «Бруклин Нетс», владельцем которого является миллиардер Михаил Прохоров, прочно осел на дне турнирной таблицы. Одержав лишь 11 побед в 42 играх, он сейчас предпоследний на Востоке. Российский защитник Сергей Карасев все реже появляется на площадке, а его имя практически не представлено в статистических протоколах (0,9 очка и 0,7 подбора в среднем за матч).

Неудачи нынешнего сезона побудили Прохорова пойти на кадровые перемены. С поста главного тренера был уволен Лайонел Холлинз, чьи обязанности временно исполняет Тони Браун (пока одна победа в пяти поединках). Но главное, что владелец «Бруклина» избавился от ненавистного болельщиками генерального менеджера Билли Кинга, с именем которого те связывают все проблемы клуба. Прохоров уже заявил, что остаток сезона будет потрачен на перестройку системы и поиск стратегии дальнейшего развития. В том числе и поиск нового тренера, а также игроков. Впрочем, в «Нетс» не так давно что-то подобное уже проходили, однако серьезного результата это не дало.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter