Рус
Eng
Света погасла

Света погасла

21 января 2016, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ ПОДУШКИН
Сразу четверо российских теннисисток во главе с Марией Шараповой пробились в третий круг Открытого чемпионата Австралии. Хотя и без ложки дегтя вчера не обошлось. Сенсационное поражение потерпела лидер чемпионской гонки WTA Светлана Кузнецова. К сожалению, уступил в пятисетовом марафонеи Евгений Донской

Сначала о грустном. То есть о матче Кузнецовой против украинки Катерины Бондаренко. Последняя довольно длительное время входила в топ-50 мирового рейтинга, затем ушла в декретный отпуск, не выступала более полутора лет и возобновила карьеру в апреле 2014-го. К концу прошлого сезона Бондаренко вернулась в первую сотню рейтинга WTA, однако предположить ее успех в противостоянии со Светланой было крайне сложно. Уж больно хорошо россиянка играла в последнюю неделю.

Но, возможно, шесть победных матчей за девять дней – слишком большая нагрузка для 30-летней Кузнецовой. В дебюте встречи второго круга она много ошибалась, расстраивалась, как следствие смягчила игру и позволила оппонентке диктовать условия на корте. Украинка, напротив, поймала кураж, не боялась остро атаковать и попадала.

Светлана явно чувствовала себя не в своей тарелке, выглядела какой-то потерянной, недовольно пожимала плечами. И только во втором сете при счете 1:4 не в свою пользу, уступая с двумя брейками, завязала борьбу. Как известно, в женском теннисе перевернуть матч можно абсолютно в любой момент, и Кузнецова к такому «перевороту» была чрезвычайно близка. Она выровняла ситуацию в партии (5:5), после чего вновь отдала свою подачу. И Бондаренко поставила-таки финальную точку (6:1, 7:5).

Увы, после «Ролан Гаррос»-2014 Кузнецова не преодолела барьер второго круга на седьмом подряд турнире «Большого шлема». Тем не менее два титула категории Premier и более 1100 набранных с середины октября очков все равно свидетельствуют о позитивных сдвигах в ее карьере.

А на ранних стадиях Australian Open нынче вылетают и более явные фавориты. Так, вчера зачехлила ракетку шестая сеяная Петра Квитова из Чехии, уступившая нашей соотечественнице Дарье Гавриловой (4:6, 4:6).

Та, правда, выступает уже не под российским, а под австралийским флагом. Недавно Гаврилова бурно радовалась получению нового гражданства, заявляла, что «горда быть австралийкой», а полторы недели назад вместе с Ником Киргиосом выиграла Кубок Хопмана в Перте. Конечно, потеря столь молодой (21 год) и перспективной теннисистки – это большой минус для нашего тенниса. То же самое сейчас можно сказать и про ее ровесницу Юлию Путинцеву, которая играет за Казахстан и также добралась до третьего круга Australian Open-2016. Но не иссякает наша земля талантами. 21-летняя Маргарита Гаспарян, 18-летняя Дарья Касаткина и 19-летняя Елизавета Куличкова тоже дружно вышли в третий раунд.

Самая «опытная» из них Гаспарян благодаря победе над японкой Куруми Нара (6:4, 6:4) практически гарантировала себе прорыв в топ-50 рейтинга. Как рассказала после матча Маргарита, свой фирменный одноручный бэкхенд она освоила, подражая кумиру детства швейцарцу Роджеру Федереру... «Когда я начала играть в теннис, то слева била двумя руками. Однажды я сказала моему отцу, что очень хочу играть слева одной рукой, ведь это такой красивый удар. Но поскольку была еще очень мала, то поначалу мне просто не хватало мощи. Однако с 12 лет переключилась на одноручный бэкхенд».

В следующем круге коронный удар Гаспарян должна испытать на себе Путинцева, а победительница этого поединка встретится в 1/8 финала либо с американкой Сереной Уильямс, либо с Касаткиной. Дарья уже на втором турнире «Большого шлема» дошла до третьего раунда, причем во втором матче она так же, как и на US Open-2015, одолела ровесницу хорватку Ану Конюх (6:4, 6:3).

Но Серена – это, конечно, другой уровень. Любопытно, что Уильямс-младшая обыграла россиянок уже 30 раз подряд. Зато последнее поражение от нашей соотечественницы она потерпела как раз в Мельбурне – от Екатерины Макаровой в январе 2012-го. О Касаткиной первая ракетка планеты отзывается в весьма уважительном тоне. Еще бы, ведь две недели назад в Окленде Дарья огорчила ее старшую сестру. «Понимаю, что мне будет непросто. Ведь любая теннисистка, способная победить Винус, действует на очень высоком уровне, – заявила Серена. – Так что собираюсь ответственно отнестись к предстоящему поединку. И обязательно спрошу совета у сестры».

Куличкова вчера справилась с очень оригинальной по манере игры румынкой Моникой Никулеску (6:4, 2:6, 6:4), хотя уступала в решающем сете с брейком. Теперь Елизавету проэкзаменует 10-я сеяная испанка Карла Суарес-Наварро.

Что касается Шараповой, то она после вылета из ее четверти турнирной сетки Кузнецовой наверняка вздохнула с облегчением. Свой матч второго круга Мария провела с запасом, одолев Александру Саснович из Белоруссии со счетом 6:2, 6:1, и теперь встретится с американкой Лорен Дэвис. «В настоящий момент я хорошо себя чувствую. Сегодня увереннее била по мячу слева и никакой боли не ощущала», – сказала Шарапова.

В мужском одиночном разряде россиян уже практически не осталось. Хотя Донского особо не в чем упрекнуть. Он сражался почти четыре часа с 14-м сеяным французом Жилем Симоном и капитулировал только в пяти сетах – 3:6, 7:5, 6:7, 6:4, 5:7.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter