Рус
Eng
Еще три наших олимпийских чемпиона попались на допинге

Еще три наших олимпийских чемпиона попались на допинге

21 января 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Еще три наших олимпийских чемпиона попались на допинге

Вчера Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) сообщило о дисквалификации целой группы знаменитых спортсменов-ходоков. Штрафным санкциям подверглись олимпийские чемпионы Пекина-2008 Ольга Каниськина (на фото) и Валерий Борчин, победитель Игр в Лондоне-2012 Сергей Кирдяпкин, чемпион мира-2011 Сергей Бакулин и вице-чемпион-2011 Владимир Канайкин. Каниськина, Кирдяпкин и Бакулин дисквалифицированы на три года и два месяца, Борчин на восемь лет, а Канайкин пожизненно.

Все дисквалификации отсчитываются с конца 2012 года и приняты на основании абнормальных показателей гематологического профиля в биологических паспортах спортсменов. Ряд результатов этих атлетов уже аннулирован. Судьба остальных медалей, завоеванных россиянами, будет решаться Международным олимпийским комитетом и Международной ассоциацией легкоатлетических федераций. Заметим, что Каниськина завершила карьеру еще в конце 2013 года, а Борчин в середине 2000-х уже подвергался одногодичной дисквалификации за употребление допинга.

Напомним, что в прошлом году Всероссийская федерация легкой атлетики отстранила от выступлений других спортсменов из группы известного мордовского тренера Виктора Чегина, самой титулованной из которых была олимпийская чемпионка Лондона Елена Лашманова, дисквалифицированная на два года. Причем в настоящий момент эту спортсменку подозревают в том, что недавно она приняла участие в зимнем первенстве Мордовии, а это может грозить ей увеличением дисквалификации и как следствие пропуском Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter