Рус
Eng
По минимуму

По минимуму

21 января 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Во второй день Открытого чемпионата Австралии российские теннисисты показали 50-процентный результат. Алла Кудрявцева и Виталия Дьяченко свои стартовые матчи проиграли, зато Андрей Кузнецов и Вера Звонарева (на фото) выиграли. Звонаревой теперь предстоит встретиться с первой ракеткой мира американкой Сереной Уильямс. К

С учетом кошмарного понедельника вторник на Australian Open россияне провели сравнительно неплохо. Важно, что хотя бы один наш мужчина преодолел барьер первого круга. 23-летний Андрей Кузнецов прежде лишь однажды выступал в основной сетке Открытого чемпионата Австралии. В 2013-м он сперва справился с аргентинцем Хуаном Монако, а затем уступил Кевину Андерсону из ЮАР. С тех пор чемпион юниорского Уимблдона-2009 успел пережить падение во вторую сотню рейтинга АТР и новый взлет. В прошлом сезоне Кузнецов наконец-то начал показывать хорошие результаты не на «челленджерах», а на более серьезных соревнованиях. В том числе и уровня «Больших шлемов», где дважды добрался до 1/16 финала. Причем на Уимблдоне умудрился в пяти сетах победить знаменитого испанца Давида Феррера, а на Открытом чемпионате США также в пяти партиях побить еще одного отнюдь небезызвестного представителя Испании Фернандо Вердаско.

В общем, Кузнецов превратился в грозу соотечественников Рафаэля Надаля. Сложно сказать, был ли в курсе этого его соперник по 1/64 финала Открытого чемпионата Австралии-2015 испанец Альберт Рамос-Винолас. Но теперь-то он точно в курсе. Причем для итогового успеха россиянину пять партий играть не пришлось, хватило четырех – 6:1, 3:6, 6:3, 7:6. Сейчас Андрей занимает в рейтинге 88-е место, однако благодаря данной победе, скорее всего, поднимется на восемь-десять позиций. Откровенно говоря, его шансы пройти Джоковича ничтожно малы. Достаточно заметить, что серб в последний раз на «Больших шлемах» вылетал во втором круге в июне 2008-го. Кстати, выбил его тогда россиянин Марат Сафин. Но Кузнецову все же до Сафина пока далеко, да и Джокович с тех пор значительно прибавил. Хотя сам Андрей без боя сдаваться не намерен. Заявляет, что постарается победить. Как бы то ни было, в любом случае задачу-минимум в Мельбурне он уже выполнил.

Выполнила ее и Звонарева. Хотя по отношению к экс-второй ракетке мира, полуфиналистке Australian Open 2009 и 2011 годов подобное утверждение может звучать странно. Но сейчас Вера уже не та, что раньше. Из-за тяжелой травмы плеча на протяжении последних трех лет она больше лечилась, чем играла. Минувшим летом она приняла участие в Уимблдоне и добралась до третьего круга. Однако затем до конца года так и не провела ни одного официального матча. В январе в Шэньчжэне Звонарева дошла до четвертьфинала, одолев полуфиналистку Открытого чемпионата США Пен Шуай. И пусть в итоге решила там сняться с соревнований, форму более-менее набрала.

С Онс Жабер из Туниса она разобралась в Мельбурне довольно легко (6:2, 6:3), на классе. Однако теперь на очереди – великая и ужасная Серена. Понятно, что фаворитом в предстоящем противостоянии является отнюдь не Звонарева. Правда, в девяти предыдущих встречах Вера дважды побеждала Уильямс-младшую – в последний раз в 2011-м в Истборне. Да и сама американка относится к россиянке с большим уважением: «Соперничать с такой сильной спортсменкой на ранней стадии турнира будет крайне непросто. Звонарева только недавно вернулась в тур и каждый матч проводит с полной отдачей. Поэтому с самых первых геймов мне надо будет играть на максимуме».

Дьяченко и Кудрявцева по итогам прошлого года попали в десятку самых прогрессирующих представительниц Женской теннисной ассоциации. Виталия и вовсе заняла в этом списке первое место, поднявшись более чем на 400 позиций (сейчас у нее 82-й рейтинг). Но выиграть свой дебютный матч в одиночном разряде на Открытом чемпионате Австралии Дьяченко не удалось. Четвертьфиналистка последнего Кубка Кремля уступила 30-й сеяной Варваре Лепченко из США (3:6, 3:6). Чуть позже Кудрявцева потерпела поражение от шведки Йоханны Ларссон (4:6, 3:6).

Таким образом, во второй круг пробились только пять россиян. Впрочем, впервые в истории Australian Open уже на старте вылетели сразу 11 сеяных теннисисток! Хотя, например, погода в Мельбурне комфортная, традиционной жары в районе 40 градусов не наблюдается, температура воздуха – в пределах плюс 25...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter