Рус
Eng
Платини посочувствовал Капелло и поддержал Толстых

Платини посочувствовал Капелло и поддержал Толстых

21 января 2015, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Платини посочувствовал Капелло и поддержал Толстых

Вчера стало известно, что Российский футбольный союз (РФС) получил дополнительные средства от Международной федерации футбола (ФИФА), которые направит на погашение задолженности перед главным тренером нашей сборной Фабио Капелло. Напомним, что итальянский наставник и генеральный менеджер национальной команды Оресте Чинквини не видят зарплату уже на протяжении шести месяцев. В результате размер долга составляет, по неофициальным данным, около 600 млн. рублей (без учета налоговых и иных отчислений). К тому же он заметно вырос еще и в связи со значительным падением курса рубля по отношению к евро, так как зарплата Капелло и его помощника привязана именно к общеевропейской валюте.

Впрочем, денег, поступивших на счета РФС из ФИФА, не хватит, чтобы ликвидировать всю задолженность. Об этом сообщил президент РФС Николай Толстых. «Мы получили дополнительные средства из ФИФА всего два дня назад и направим их на погашение долга перед Капелло, – цитирует руководителя агентство «Р-Спорт». – Но эти средства незначительные, они не позволят полностью решить данный вопрос».

Тем временем вчера ситуацию с Капелло прокомментировал и президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини, который в понедельник приехал в Россию. Причем он подчеркнул, что его визит никак не связан с финансовыми трудностями итальянского специалиста и РФС, как об этом поспешили объявить некоторые СМИ.

«Капелло никогда не говорил со мной о задержках зарплаты, – заявил Платини на пресс-конференции. – Он никогда не жаловался на эту ситуацию, но я не считаю правильным, когда тренерам или игрокам не выплачивается зарплата. Все, у кого есть контрактные обязательства, должны их соблюдать. Я рекомендую РФС решить данную проблему. Это плохая реклама российского футбола в свете скорого проведения в вашей стране чемпионата мира».

Вместе с тем президент УЕФА выразил поддержку Толстых. «Я приехал в Москву с визитом вежливости к моим друзьям Виталию Мутко и Николаю Толстых, – отметил Платини. – И воспользовался случаем, чтобы обсудить, как идут работы по организации чемпионата мира, так как меня назначили председателем комитета, ответственным за проведение турнира. У нас было маленькое совещание, и меня ввели в курс дела. Российский футбол имеет очень сильные позиции. Некоторые журналисты говорят, что у вас не самый высокий уровень футбола, но я так не думаю. И в УЕФА уверены, что Россия прекрасно справится с организацией чемпионата мира. Я рад, что встретился с министром спорта и президентом РФС. Глава вашей национальной федерации проводит чрезвычайно важную работу. Толстых принимает мужественные решения, которые отвечают интересам российского футбола. Не все получается легко, но мы стараемся делать то, что от нас зависит. Все в мире развивается в политическом контексте, вы понимаете, о чем я. Вот об этом мы и говорили».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter