Рус
Eng
Владимир Крикунов

Владимир Крикунов

20 декабря 2005, 00:00
Спорт
Роман ВИШНЕВ
Главный тренер хоккейной сборной России – человек занятой. Только-только завершился московский этап Евротура Кубок РОСНО, а Владимиру КРИКУНОВУ нужно уже определяться с составом, что отправится на Олимпиаду в Турин. Но ведь у него есть еще и «Динамо», которому уже завтра играть очередной календарный матч в чемпионате с

– Владимир Васильевич, на Кубке РОСНО сборная России одержала три победы в трех матчах. Это значит, что наша команда была на голову сильнее соперников?

– Наверное, мы превзошли соперников не в классе, а в желании победить. Во всех матчах наши ребята действовали с полной самоотдачей. Что же касается мастерства, то здесь у нас, чехов, финнов и шведов было примерное равенство.

– Какой матч оказался самым сложным для сборной России на этом турнире?

– Пожалуй, с финнами. Три очка в нем нам были очень нужны, ведь в случае успеха мы бы досрочно становились победителями Кубка РОСНО. Игра отняла у нас много сил, что сказалось в матче с Чехией.

– Так ведь чехов сборная России в первом периоде буквально «разорвала».

– В том-то и дело, что на хорошем уровне наша команда провела только первую двадцатиминутку, а потом подсела. Начали мы действительно мощно, забили три безответных гола, но уже во втором периоде игра подравнялась. К тому же ребята подумали, что в этом матче забить могут все, но только не чехи. Вот это и аукнулось – пропустили несколько контратак и даже гол. Но все хорошо, что хорошо кончается.

– Какие-нибудь тактические новинки с прицелом на Олимпиаду отрабатывали?

– Нет, сами никаких изменений в тактику не вносили. Вот у других команд кое-что новое подсмотрели. Возможно, что на чемпионате мира это нам и пригодится. Олимпиада же – это отдельный разговор.

– Вот уже второй год сборная России очень удачно играет в Евротуре. Выходит, уровень российского хоккея растет?

– Безусловно. Мы уже прошли крайнюю точку падения и сейчас потихоньку поднимаемся наверх. Да и интерес к хоккею у нас в стране постоянно растет. Вот на игре с чехами трибуны дворца спорта были заполнены до отказа, а это десять тысяч зрителей. И результат у нас есть – выиграли в прошлом году Евротур, сейчас вот практически в финал вышли, «бронзу» на прошлогоднем чемпионате мира добыли. Надеюсь, что дальше будет еще лучше.

– Дальше – это в Турине. Кубок РОСНО вам как-то помог определиться с олимпийским составом?

– Да, мы прояснили ситуацию по некоторым игрокам. И по тем, которые претендуют на поездку в Турин, и по тем, кто может весной сыграть на чемпионате мира. Вот только никаких конкретных фамилий я вам, уж извините, не назову.

– Признайтесь, непросто, наверное, было работать с командой, большинство игроков которой знало, что поездка на Олимпиаду им не светит?

– Никаких проблем в этом плане не было. Мы всех ребят давно уже предупредили, что на Игры мы всех взять не можем. Но тот, кто не поедет в Турин, получит шанс сыграть на чемпионате мира. Это тоже хороший стимул.

– Когда вы назовете олимпийский состав?

– Как и положено – 23 декабря. Только назову его не я, а Павел Буре.

– Почему он?

– Павел – генеральный менеджер сборной, и в его контракте с Олимпийским комитетом России этот момент оговорен.

– Вас как главного тренера это не обижает?

– Нет. В сборных США или Канады тоже есть генеральные менеджеры, которые набирают команду. Это уже давняя практика, и ничего страшного здесь нет.

– Вы с Буре часто общаетесь?

– Часто. Правда, состав не обсуждали, на другие темы разговаривали.

– Кстати, насчет состава. Будут ли у нас, кроме Федорова, Зубова, Могильного и Самсонова, еще отказники?

– Надеюсь, других неприятных сюрпризов больше не будет.

– На Кубке РОСНО здорово сыграло первое звено нашей команды Харитонов – Малкин – Сушинский. Каковы их олимпийские перспективы?

– Думаю, что они заслужили право поехать в Турин. Так же как и вратарь Максим Соколов.

– Команда соберется вместе всего лишь за несколько дней до начала Олимпиады. Хватит игрокам времени, чтобы сыграться?

– Надеюсь, что хватит. Многие из них уже выходили на лед вместе. Тем более что в этом плане все сборные находятся в равных условиях.

– Вашему «Динамо» в скором времени предстоят матчи в Кубке европейских чемпионов. Учитывая, сколько на вас в последнее время навалилось проблем, не собираетесь принести этот турнир в жертву?

– Что вы?! Ни в коем случае. Для меня как клубного тренера победа в Кубке чемпионов – первостепенная задача. К тому же «Динамо» ни разу не выигрывало этот турнир, хотя в финал выходило, наверное, раз десять. Надеюсь, сейчас у нас получится.

– Здоровья вам на все хватит?

– Да, непросто приходится. Но думаю, что до конца сезона выдюжу, а дальше будет видно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter