Рус
Eng
«Я теряю огромные деньги»

«Я теряю огромные деньги»

20 ноября 2013, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Ямайские спринтеры Усэйн Болт и Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс на днях были признаны лучшими легкоатлетами года. Это не удивительно, ведь на чемпионате мира в Москве оба сделали золотой хет-трик в беге на 100, 200 метров и в эстафете 4х100. Однако последние действия Всемирного антидопингового агентства не только омрачили этот

На публике Болт всегда позитивен, беззаботен и весел. Но что касается бизнеса, здесь уже не до шуток – самый быстрый человек на планете прекрасно знает себе цену. Очень высокую цену. Ежегодно рекламные контракты приносят ему огромные деньги. В 2012-м суммарные доходы ямайца от рекламы превысили 20 млн. долларов. А совсем недавно, буквально пару месяцев назад, Усэйн продлил контракт с известной фирмой по производству экипировки на фантастических для любого атлета условиях. Вплоть до окончания карьеры он будет получать по 10 млн. долларов в год, а после ухода из большого спорта – 4 млн. долларов ежегодно в качестве посла торговой марки. Но, как вы понимаете, одной экипировкой Болт не ограничивается и готов ставить новые финансовые рекорды. Вот только WADA мешает.

«Вокруг допинга сейчас много разговоров, и это создает серьезные проблемы. Для меня, в частности. Потенциальные спонсоры вступают со мной в переговоры, а WADA советует им не сотрудничать с Болтом. Таким образом, я теряю огромные деньги и, конечно же, не слишком доволен этим. С этим надо что-то делать!» – возмущается Усэйн. Солидарна с ним и Фрэйзер-Прайс. По ее мнению, WADA вообще нарушает права всех легкоатлетов Ямайки, и бегунья даже грозится создать профсоюз спринтеров-соотечественников для защиты этих прав.

Так что же, собственно, происходит? Почему звездные атлеты так обозлились на WADA? Дело в том, что представители Всемирного антидопингового агентства действительно в последнее время проявляют большую активность по отношению к Ямайке. Гегемония спринтеров этого небольшого государства в Карибском бассейне кажется им подозрительной. А последние допинговые скандалы с участием ряда ведущих ямайских легкоатлетов лишь укрепили их подозрения. В частности, незадолго до московского чемпионата мира провалили тесты знаменитые Асафа Пауэлл и Шэрон Симпсон. Ранее запрещенный препарат был обнаружен и у трехкратной олимпийской чемпионки Вероники Кэмпбелл-Браун. По мнению WADA, такой «улов» свидетельствует о том, что это лишь верхушка айсберга, а фантастические результаты спринтеров с Ямайки во многом обусловлены плохой работой местной антидопинговой комиссии (JADCO), которая спустя рукава, для галочки занимается внесоревновательным тестированием соотечественников и вообще ненадлежащим образом исполняет свои обязанности.

Любопытно, что об этом заявила бывший исполнительный директор JADCO Рене Энн Ширли. Она рассказала, что за прошедший год у атлетов Ямайки в общей сложности были взяты всего девять кровяных допинг-тестов! В августе генеральный директор WADA Дэвид Хоумен дал понять, что если ситуация не изменится, то Ямайку вообще могут отлучить от Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро. То есть и Болта, и Фрэйзер-Прайс (в 2010-м она, кстати, была дисквалифицирована на шесть месяцев за применение запрещенного препарата) в том числе.

Не удивительно, что тренер Усэйна Глен Миллс дал WADA гневную отповедь, сказав, что истинный мотив происходящего – зависть к успехам ямайских атлетов. И хотя на прошлой неделе правительство Ямайки протянуло WADA руку дружбы, пообещав инвестировать в совершенствование своей антидопинговой системы 8 млн. долларов и пригласить для проверки зарубежных специалистов, конфликт отнюдь не погашен.

Это лишний раз подтвердили высказывания на торжественной церемонии подведения легкоатлетических итогов в Монако и президента IAAF Ламина Диака. Сенегалец специально подчеркнул, что IAAF верит не слухам, а исключительно результатам допинг-тестов, которые его федерация проводит чаще остальных. «Происходящее похоже на кампанию против Ямайки. Спортсмены Ямайки – самые тестируемые атлеты в мире. Так что обвинения в их адрес просто смешны. Представители WADA побывали на Ямайке. Что они обнаружили? Ничего», – сказал Диак, который явно не собирается давать в обиду своих звезд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter