Рус
Eng
Подхватили заразу

Подхватили заразу

20 ноября 2013, 00:00
Спорт
Александр ИЛЬИН
Вчера в Японии стартовал второй Кубок чемпионов по волейболу, только на сей раз среди мужских национальных команд. Женская сборная России, напомним, неудачно выступила на аналогичном турнире, который завершился в Стране восходящего солнца в минувшее воскресенье. Вот и мужчины, похоже, подхватили эту «заразу», потерпев

В отличие от женской наша мужская сборная привезла на Кубок чемпионов сильнейший состав, тот, что выиграл в этом году Мировую лигу и первенство континента. Нет лишь травмированного либеро Алексея Вербова, которого заменил Валентин Голубев, хорошо знакомый Андрею Воронкову по совместной работе в новосибирском «Локомотиве». Главный тренер российской команды посчитал, что сейчас не время для экспериментов, решив, видимо, попытаться сделать своеобразный хет-трик и забрать все основные трофеи нынешнего сезона. Впрочем, как и у девушек, времени на подготовку к турниру у парней было мало, а потому актуальное состояние сборной, выросшей за последнее время в настоящего лидера мирового волейбола, вызывало вопросы.

Увы, практика показала, что и нашим мужчинам не удалось избежать вполне естественной потери формы. Очень трудно находиться на пике физических и психоэмоциональных кондиций в конце сентября (на чемпионате Европы) и середине ноября, тем более (как во втором случае) без специальной подводки. А индивидуальный уровень мастерства многих наших игроков все же не настолько высок, чтобы бить сильных соперников на голом классе. В матче с Италией, которую россияне, как известно, победили в финале континентального первенства (3:1), на уровне у нас оказался, по сути, один Дмитрий Мусэрский. Все остальные сыграли ниже своих возможностей. Как следствие, на выходе получился прямо противоположный результат (1:3).

Уже в самом дебюте встречи Воронкову пришлось брать тренерский тайм-аут, когда его подопечные дали сопернику четырехочковый гандикап (1:5). Начались «догонялки». На подаче Мусэрского чемпионы Европы практически достали итальянцев (14:15) и тут же отпустили их (15:18). Тем не менее, именно россияне владели преимуществом в концовке (вновь благодаря блестящим подачам Мусэрского), имели двойной матчбол и отличный шанс взять сет со счетом 25:22. Но потом с их стороны последовала очередная серия грубых ошибок, и фортуна «уехала» на Апеннины (26:28). Вторая партия тоже как-то не задалась и проходила по сценарию «они убегают, мы догоняем». В итоге не догнали (20:25). В третьем отрезке матча у нашей команды, наконец, появилась более-менее стабильная игра. Создав отрыв уже к первому техническому перерыву (8:4), она уверенно завершила этот сет в свою пользу (25:19). Противник тоже неуютно чувствовал себя в роли догоняющего и прилично набраковал. Однако в начале четвертой партии россияне опять провалились – 3:8, которые скоро превратились в 5:13. К их чести, они не сдались и, уступая 14:20, совершили чудо-рывок, восстановив равенство на площадке (20:20). Это Николай Апаликов включил подачу, на которой наша сборная собрала аж пять очков. А потом едва ли не ключевой промах допустил Сергей Гранкин, не забивший так называемый переходящий мяч в ничейном положении 21:21. Причем следом от итальянцев прилетел эйс. Мусэрский и компания еще поборолись и отыгрались снова (23:23), но вице-чемпионы Европы оформили победу с третьего матчбола (27:25).

Кстати, они-то как раз приехали в Японию вроде бы не в сильнейшем составе – в частности, без двух ведущих доигровщиков. Но в колоде Мауро Берруто нашлись джокеры – тот же Иржи Коварж. Ну и, конечно, Иван Зайцев (как известно, сын знаменитого советского волейболиста Вячеслава Зайцева выступает за Италию) изрядно потерзал российскую команду, набрав 20 очков.

У нас хорошая статистика только у Мусэрского (17 баллов). Да его тезка и одноклубник Дмитрий Ильиных, пожалуй, удачно вышел на замену. На блоке, подаче и приеме лучше был соперник. И ошибался он реже. Наши 36 ошибок за четыре сета – просто катастрофический показатель.

Конечно, это лишь первый поединок, впереди встречи с Японией (сегодня), Ираном, Бразилией и США, но турнир очень скоротечный, имея минус три очка на старте, уже сложно претендовать в нем на общий успех. Если только показать в оставшихся матчах стопроцентный результат... Посмотрим. Хотя пока есть ощущение, что Кубок чемпионов – неудобное для сборной России соревнование. Женщины его проиграли, теперь вот и мужчины мучаются...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter