Posted 19 ноября 2007,, 21:00

Published 19 ноября 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:28

Updated 8 марта, 08:28

«Даже не пытайтесь»

«Даже не пытайтесь»

19 ноября 2007, 21:00
В минувшие выходные официально завершился теннисный сезон. Точнее, индивидуальная его часть, поскольку мужской сборной России еще предстоит побороться в финале Кубка Дэвиса с американцами. В Шанхае Роджер Федерер стал победителем итогового турнира года, а в Москве были награждены лауреаты «Русского кубка» – нашего тенн

Теннисный мир, безусловно, восторгается Роджером Федерером как выдающимся атлетом современности и, по мнению многих специалистов, лучшим игроком всех времен и народов. Но при этом все, даже фанаты первой ракетки мира, которым наверняка наскучили победы их любимца за явным преимуществом, ждут не дождутся, когда появится смельчак, готовый бросить настоящий вызов швейцарцу. Рафаэль Надаль пробовался на эту роль, но «кастинг» не прошел. На грунтовых кортах испанец, конечно, король, но этого недостаточно, чтобы сместить Федерера с трона. Или хотя бы покачнуть его. Есть еще Давид Налбандян. Считается, что аргентинец с армянскими корнями знает, как побеждать Роджера. В их личном противостоянии равновесие (8:8), причем два последних матча (а до этого пять первых) выиграл Налбандян. Для швейцарского Голиафа Давид – действительно гроза, а вот в поединках с остальными представителями элиты он очень уж нестабилен. Не хватает, видимо, мотивации. Еще весной Федерер пару раз проигрывал другому аргентинцу, Гильермо Каньясу, но под те осечки какую-либо базу подвести трудно. Каньяс, скажем так, дважды тогда выиграл в рулетку. Случайность тех поражений Федерер убедительно доказал на недавнем Masters в Мадриде, где вынес Гильермо с корта.

Вот и остается нам пока что наблюдать, как Роджер играет со всем миром – нет, не в теннис, а в кошки-мышки. Взял вот швейцарец и уступил сенсационно в стартовом матче группового этапа заключительного турнира года в Шанхае чилийцу Фернандо Гонсалесу. И что – появилась в последующей игре Федерера хоть одна нотка мандража, боязни, что уплывет титул из его рук? Да ничего подобного! Одного за другим Роджер громил не кого-нибудь, а теннисистов, носящих почетное звание элитных. Наш Николай Давыденко, американец Энди Роддик, в полуфинале Надаль, в решающем поединке другой испанец, Давид Феррер, – никому из них не удалось взять у Федерера ни сета. Да что там говорить, даже намека на сопротивление со стороны этих ребят не было! После того как лучший теннисист планеты взял свой четвертый за последние пять лет чемпионский титул Masters Cup, остается только развести руками. И в очередной раз признать – нет, не лучший ты, Роджер. Ты великий.

Многие задаются вопросом – что движет Федерера к очередным победам – деньги? Вряд ли. Швейцарец уже заработал денег, выше крыши, он входит в десятку богатейших спортсменов мира. Чемпионские титулы? Тоже маловероятно. Федерер выиграл уже практически все, что можно. Разве что «Большого шлема» – побед на всех четырех главных турнирах за один сезон – у него в коллекции нет. Ну, так ни у кого другого, кроме Дона Баджа (1938 год) и Рода Лэйвера (1962 и 1969), тоже. Ответить интересующимся готов сам Роджер. «Моя главная мотивация – я сам, – признался 26-летний швейцарец, держа в руках чемпионский приз Шанхая. – Я вкалываю на тренировках и бьюсь на турнирах, потому что жажду доказать самому себе – это еще не все, я способен на большее. Иногда я удивляюсь своим достижениям и обожаю это чувство. Хочу играть на таком уровне еще долго, лет до 35. Вся эта «байда» с красными ковровыми дорожками, конечно, доставляет удовольствие, но по большому счету мне она безразлична, и я пытаюсь сократить светскую часть своей карьеры до минимума. Мне нужен только теннис». Федерера спросили: что бы вы посоветовали игроку, которому предстоит встреча с вами? «Даже не пытайся, дружище!» – шутя, ответил Роджер. Скажете, самоуверенность? Нет, все знают, как уважительно Федерер относится к соперниками, поэтому это все-таки высшая степень уверенности.

Года три назад, кстати, на роль грозы Федерера претендовал не кто иной, как Давыденко. Это сейчас счет их личных встреч 0:11, а тогда Николай в трех матчах подряд был очень близок к победе над Роджером. Многое с тех пор изменилось. Давыденко – хоть и четвертая ракетка мира, но с подмоченной, так сказать, репутацией. Все из-за того подозрительного матча с аргентинцем Мартином Вассайо-Аргейо в Сопоте, после которого АТР, подозревая «договорняк», наняла детективов. И, судя по всему, ходить в качестве «подследственного» Николаю предстоит еще достаточно долго. «Специалисты Скотленд-Ярда нам сказали: быстрых результатов не ждите, – поведал президент АТР Этьен де Вильерс. – Предстоит распутывать глобальную сеть. Это не Голливуд. Это реальность. Потребуется время, и мы должны быть скрупулезными и методичными. И, кстати, мы никогда не говорили, что расследуем только случай с Давыденко. Фигурантов в деле много. Поскольку речь идет о профессиональной репутации людей, настаиваю, что пока не доказано обратное, они невиновны. Но если правила честной игры были действительно нарушены, ждите наказания. В данном случае – драконовского наказания». Пока же можно с облегчением вздохнуть хотя бы относительно подозрений в умышленном отравлении немца Томми Хааса во время полуфинала Кубка Дэвиса в Москве. Врачи провели обследование и не нашли в организме игрока следов яда. Так что вопрос снят, и это подтвердили представители Федерации тенниса Германии.

Сезон в женском теннисе официально закончился с последним ударом на мадридском итоговом чемпионате WTA, который, как известно, в драматичной борьбе с Марией Шараповой выиграла Жюстин Энен. Бельгийку, кстати, уже есть полное право звать «Федерером в юбке». Энен решила в начале года свои личные проблемы и заиграла так, что все соперницы остались далеко позади. Ее отрыв в рейтинге от ближайшей преследовательницы Светланы Кузнецовой огромен – две с половиной тысячи очков. Для сравнения: от Кузнецовой до третьего номера классификации сербки Елены Янкович – всего 250. В общем, оставим бельгийскую королеву и обратимся к нашим внутренним делам: в субботу, пока футбольная сборная России проигрывала Израилю, состоялась церемония награждения лауреатов «Русского кубка», нашего варианта «Оскара». Лучшей теннисисткой года совершенно заслуженно была признана Анна Чакветадзе, добившаяся колоссального прогресса. Если прошлый сезон она закончила на 13-м месте в мировом рейтинге, то нынешний – на шестом. Кроме того, весь год Чакветадзе без устали билась за честь сборной страны и внесла огромный вклад в победу нашей команды в Кубке Федерации. Так что браво, Аня! И браво всем остальным нашим девушкам! Вместе с Чакветадзе и Кузнецовой титул «Команда года» получили еще Надежда Петрова и Елена Веснина. Сильнейшим теннисистом России был назван Игорь Андреев, благодаря которому наша сборная добилась права сыграть в финале Кубка Дэвиса с США.

"