Рус
Eng
«Малага» ударила в голову

«Малага» ударила в голову

20 сентября 2012, 00:00
Спорт
Александр ИЛЬИН
В ночь со вторника на среду лучший и самый богатый футбольный клуб России – санкт-петербургский «Зенит» – провел первый поединок группового этапа Лиги чемпионов-2012/13. И был разгромлен испанской «Малагой» со счетом 3:0. Несмотря на громкие приобретения, сделанные перед стартом в престижном турнире, питерцы оказались

Уже на третьей минуте хозяева стадиона «Росаледа» забили «Зениту» первый гол – это 20-летний Иско воспользовался нерешительностью португальского защитника Бруну Алвеша, который вместо того, чтобы навязать испанцу борьбу, почему-то пятился к собственным воротам. А к 13-й минуте сине-бело-голубые «летели» уже 0:2 – это некогда подававший великие надежды, но так и не оправдавший их аргентинец Хавьер Савиола расстрелял в упор питерского голкипера Вячеслава Малафеева. Алвеш и другие защитники «Зенита» вновь выглядели беспомощно. Как и еще в куче эпизодов. Гости вполне могли проиграть «Малаге» и 0:4, и 0:5, и 0:6, но все закончилось 0:3. Иско, который наряду с 31-летним ветераном Хоакином рвал просто на мелкие кусочки оборону российского суперклуба, на 76-й минуте оформил дубль. Можно, конечно, вспомнить голевые моменты и у андалусийских ворот, но петербуржцы в них откровенно «кержаковили», то есть мазали, а потом и вообще сникли.

Но что же Халк, спросят те, кто не видел избиения «Зенита» в Малаге? Халк – не Пеле, хоть и куплен за 60 млн. евро. Чувствовалось, бразилец очень хочет начать отрабатывать потраченные на него средства, но пока функционирует вхолостую. Да, он нанес красивый и мощный удар в перекладину, однако материально его никак не оценишь. Еще он получил желтую карточку за симуляцию (попытку «нарисовать» пенальти). Вот и весь Халк пока. Бельгиец Аксель Витсель, также купленный под Лигу чемпионов, но за 40 млн. евро, напомним, во встрече с «Малагой» вообще не участвовал – он уже занемог.

«Анализ матча таков: соперник здорово начал игру, а мы были к этому не готовы, хотя знали, что он будет действовать именно так, и хорошо испанскую команду изучили, – заявил в интервью клубному сайту главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти. – Разумеется, я первый ответственный за то, что произошло, не смог донести до ребят, насколько опасна «Малага». Нам нет никаких оправданий, даже несмотря на то, что три наших защитника остались дома, плюс Лукович еле стоял на ногах – у него тоже есть проблемы. Сейчас мы переживаем сложный момент. Поражения в чемпионате страны и Лиге чемпионов дают шансы нашим соперникам, поэтому, если мы хотим продолжать бороться за высокие результаты в этих турнирах, у нас больше нет права на ошибку».

Всегда интересно послушать в таких «пограничных» ситуациях полузащитника «Зенита» Романа Широкова, но он на сей раз не «зажег»: «Не знаю, что произошло. Надо разбираться, смотреть и анализировать. Что сейчас говорить сгоряча? Можно что-то сказать и неправильно. Приехали за победой, но начало все испортило. Настроение у нас нормальное. Теперь нужно готовиться к следующим играм. Не думаю, что после первого тура стоит делать какие-то выводы. Еще все может поменяться. Главное – пересмотреть свою игру и двигаться дальше».

«Против нас сегодня играл сильный соперник, который занимает второе место в чемпионате Испании, – отметил один из ветеранов «Зенита» Константин Зырянов. – Мы тоже создавали моменты. Как минимум три-четыре из них обязаны были использовать. Правда, «Малага» создала еще больше. Хотя все-таки не скажу, что нам было так уж тяжело с «Малагой». Повторюсь, реализуй мы свои моменты – и игра могла сложиться по-другому. А когда упускаешь шанс за шансом, то чем дальше, тем труднее бороться. Но мы все равно старались, делали все возможное, насколько хватало сил и эмоций. Тем не менее не будем посыпать голову пеплом. Это всего лишь один матч. Понимаю, если бы после этих 0:3 пришлось сказать Лиге чемпионов «до свидания», а так впереди еще пять встреч. Если вспоминать прошлый год, то, несмотря на стартовое поражение, мы вышли из группы. Сейчас нужно просто набирать очки в играх с «Миланом» и «Андерлехтом». А нынешнюю неудачу нужно поскорее проанализировать и забыть».

Другие соперники «Зенита» по групповому этапу – итальянский «Милан» и бельгийский «Андерлехт» – сыграли вничью 0:0. И удовлетворение от такого результата в большей степени испытали футболисты из Брюсселя, так как это они приехали в гости ко второй команде прошлого чемпионата Италии. В следующем туре (3 октября) «Милан» отправится в Санкт-Петербург, а «Андерлехт» соответственно примет лидера квартета С «Малагу».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter