Рус
Eng
Мария Бородакова

Мария Бородакова

20 сентября 2007, 00:00
Спорт
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ
Сегодня стартует чемпионат Европы по волейболу среди женских команд, который пройдет в двух странах – Бельгии и Люксембурге. Сборная России, действующий чемпион мира, естественно, начнет турнир в роли фаворита. Однако вместе с тем состояние команды Джованни Капрары вызывает беспокойство. В конце августа наши волейболис

– Я сейчас восстанавливаюсь в Германии, но, конечно, постоянно общаюсь с девчонками. Прежде всего со своей лучшей подругой, либеро Катей Кабешовой. Во время Гран-при постоянно переписывалась с Катей Гамовой. Они говорят, что в команде отличная обстановка, как и раньше, доброжелательная атмосфера. Согласна, что сборная несколько сбавила обороты после победы на прошлогоднем первенстве мира в Японии. Но на это были и объективные причины. Например, перед последней игрой отборочного турнира Гран-при с Италией девочки отравились. Та же Кабешова после обеда упала в обморок прямо в коридоре. И если бы рядом не оказалось Гамовой, которая просто подхватила подругу, не знаю, что было бы. Потом выяснилось, что отравилась не только она, но и другие девочки, причем не только из нашей команды. К помощи врачей обращались и сотрудники федерации, и даже судьи. Я сразу прилетела к Кате. Она сидела в номере бледная, как поганка. К слову, в матче против итальянок на позиции либеро играла не она, а Люба Соколова. К счастью, все девчонки выздоровели. Обошлось без серьезных последствий. Но все могло закончиться и не хеппи-эндом!

В любом случае оценивать силу нашей сборной только сквозь призму тех матчей и турниров, что она провела в этом сезоне, не стоит. Команда может и должна прибавить. Костяк сборной тот же, что и на мировом первенстве в Японии. С тех пор никто не разучился играть в волейбол. А мое отсутствие вполне способны компенсировать Наташа Алимова и Юля Меркулова. Они хорошо действуют на блоке. Кроме того, возможно, в матчах Гран-при команда действовала чуть-чуть расслабленно. Но эта расслабленность, поверьте, была мимолетной. Перед чемпионатом Европы, главным стартом сезона, все сожмут волю в кулак. Как это было перед чемпионатом мира. Тем более что главный тренер Джованни Капрара знает, как найти подход к волейболисткам. Он это уже доказал.

Главными конкурентками наших девчонок, думаю, будут итальянки и полячки. Сборная Италии даже не в самом оптимальном составе отлично проводит нынешний сезон. А если прибавятся лидеры – это будет очень грозный соперник. Волейболистки сборной Польши, насколько я знаю, тоже очень амбициозны. Вообще чемпионат наверняка пройдет в очень напряженной борьбе. Явных фаворитов нет. Да, мы едем на первенство континента в ранге действующих чемпионок мира, но спокойной жизни у нас не будет. Ведь и соперницы будут на нас настраиваться по-особенному. Но таких бойцов, как Гамова, Соколова и Лена Година, конкуренцией не запугаешь. Будем играть как на чемпионате мира – никто нас не остановит. Но вообще-то я не специалист по прогнозам. Не хотелось бы сглазить девчонок. Просто очень хочу, чтобы все у нашей команды было хорошо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter