Updated 8 марта, 02:14

Дмитрий Турсунов

19 сентября 2007, 20:00
В пятницу в Москве стартует полуфинальный матч теннисного Кубка Дэвиса между сборными России и Германии. Весьма вероятно, что в нем примет участие Дмитрий ТУРСУНОВ. Он не считается большим специалистом по игре на грунтовых кортах, поэтому, скорее всего, Шамиль Тарпищев заявит его на парную встречу. Впрочем, пути нашего

– Дмитрий, перед недавним финалом женского Кубка Федерации наши теннисистки имели определенные проблемы с акклиматизацией. В связи с этим первый вопрос вам – давно ли прилетели в Москву, как себя чувствуете, вылечили ли больную кисть?

– В Москву прилетел в пятницу вечером, чувствую себя нормально, кисть здорова. Даже не знаю, остались ли какие-нибудь остаточные акклиматизационные явления. Покрытие корта здесь в «Олимпийском» специфическое, оно эти проблемы маскирует. Трудно сконцентрироваться и реагировать на мяч. И непонятно, отчего это – то ли я двигаюсь как-то не так, то ли площадка непривычная. В общем, я думаю, что еще несколько тренировок, и к пятнице все должно прийти в норму.

– После удачного июльского турнира в Индианаполисе, который вы выиграли, наступила серия неудач – одно за другим три поражения в первом круге…

– Да, мне уже тут сказали, что это провал (смеется). Или спадом еще можно назвать. Не думаю, что он произошел по каким-то причинам физического характера. Может, теннис приелся. Это бывает. Знаете, выходишь на корт и не можешь сосредоточиться на игре. Естественно, если в этот момент против тебя играет теннисист высокого класса, то о победе речи быть не может. Думаю, это провал морального свойства.

– Пугаете, Дмитрий. Сафину теннис тоже приелся…

– Ну, как видите, я еще пока нахожусь здесь, в горы не ушел. Вообще все борются с таким состоянием по-разному. Нельзя сказать, что есть один какой-то универсальный рецепт выхода из кризиса. Вот Марат решил радикально с ним покончить – слазить наверх. Заняться там…

– …Медитацией?

– Ну не обязательно медитацией. Можно просто развеяться, подумать на разные жизненные темы. Корреспондентов там не будет, знакомых людей – тоже. Есть время поразмыслить над бытовыми проблемами, которые, возможно, мешают ему сконцентрироваться на его работе. Хотя точно я не знаю, конечно, с чего он туда рванул…

– Пойти на восьмитысячник без специальной подготовки – это все-таки серьезный риск.

– Сафин, конечно, не профессиональный альпинист, но он в хорошей физической форме. Его спортивной подготовки, думаю, достаточно для того, чтобы он мог забраться туда, куда ему хочется. Но этот поступок Марата наверняка связан еще с психологической стороной дела. Он хочет заставить себя сделать что-то через «не хочу». Это вопрос самодисциплины, проверки самого себя.

– А в команде как восприняли уход Сафина в горы?

– Мы, конечно, не были готовы к тому, что один из наших соратников начнет штурмовать одну из гималайских вершин. Не ожидали такого шага, но, с другой стороны, понять Марата можем. Спортивные результаты его не устраивают, вот он и решил таким способом выбраться из затянувшей его колеи.

– Зашел тут на ваш знаменитый интернет-дневник и с огорчением обнаружил, что он с апреля не обновляется. Потеряли интерес к литературному творчеству?

– Да, я перестал писать в блоге после турнира в Майами. Хотел больше сконцентрироваться на теннисе. Это одна причина, а вторая – если честно, не происходило чего-то такого интересного, чем бы хотелось поделиться с читателями. А писать просто так, только потому, что люди привыкли получать каждый месяц обновления в блоге, я не хотел.

– Можно ли сказать, что продолжение следует?

– Слово «нет» дневнику я на данный момент не сказал. Если будет о чем написать, я это сделаю. Просто на данный момент, как вы сами понимаете, мне не до блогов. Конечно, приятно радовать болельщиков, но, с другой стороны, популярность моего дневника была связана и с тем, что я хорошо играл. Если буду стоять в мировом рейтинге пятисотым, народ вряд ли заинтересует то, что я пишу.

– На днях в том же Интернете узнал, что вы, оказывается, еще и DJ Dmi. На вашем официальном сайте даже можно скачать ваш микс. Диджейство – это действительно серьезно?

– Честно говоря, это не я афишировал свое увлечение, кто-то другой постарался. Да, это мое хобби. Не думаю, что я могу конкурировать с профессиональными диджеями, и вообще, что особенно хорош в этом. Но раз уж все стало известно, то можете считать меня официальным диджеем профессионального теннисного тура (смеется).

– В команде не подшучивают над вами в связи с этим?

– Да я сам над кем угодно могу подшутить! У всех есть свои маленькие секреты. К тому же не думаю, что ребята считают это такой уж чувствительной для меня темой, чтобы подшучивать. Ждут чего-нибудь покруче (смеется).

– Дмитрий, в полуфинале прошлогоднего Кубка Дэвиса вы совершили, по сути, подвиг, обыграв Энди Роддика, и принесли победное очко команде. В этом году готовы сделать что-то подобное?

– Сложно сравнивать прошлый год с нынешним. К тому же Энди – не грунтовый игрок, как, собственно, и я, поэтому не подвиг это был. Сказал бы, что на земляных кортах мы с ним примерно одного класса теннисисты. В сборной Германии игроки более высокого уровня. Если Шамиль Анвярович выставит меня на матч, конечно, постараюсь выиграть. Тогда это как раз и будет настоящим подвигом.

Сафин написал письмо болельщикам

Официальный сайт самого популярного российского теннисиста последних лет Марата Сафина опубликовал письмо, которое тот послал своим болельщикам из столицы Непала Катманду. Как известно, сейчас он находится в Гималаях и в составе экспедиции альпинистского клуба «7 вершин» готовится к штурму шестой вершины мира – Чо-Ойю (высота 8201 метра). В этом послании Сафин попытался объяснить, почему он ушел в горы, а также поделился своими планами на будущее. В частности, Марат выразил полное удовлетворение сотрудничеством с новым тренером аргентинцем Эрнаном Гуми, который одобрил решение теннисиста взять паузу в профессиональной карьере до конца года. Впрочем, шаг этот оказался вынужденным, так как во время Открытого чемпионата США у Сафина возобновились боли в левом запястье, из-за травмы которого несколько лет назад он уже прерывал выступления. Врачи порекомендовали ему отдохнуть в течение 4–6 недель. «У меня появилась возможность присоединиться к альпинистской экспедиции, в которой участвуют мои близкие друзья, – пишет Сафин. – Я впервые почувствовал, что есть нечто вне моей теннисной карьеры, что мне обязательно хотелось бы сделать. Это не просто отпуск на пляже. Я знаю, что физическая нагрузка при восхождении очень большая. Надеюсь, неповторимая обстановка и пребывание вне цивилизации пойдут мне на пользу, помогут восстановить мои силы и уверенность в теннисе». В конце октября Марат планирует встретиться с Гуми в Москве и начать тренироваться. Продолжат они подготовку в Валенсии и, возможно, отправятся в Южную Америку. Кроме того, Сафин выразил сожаление по поводу своего неучастия в матче Кубка Дэвиса против немцев, но выразил уверенность в том, что команда справится и без него. «Прошу вас, поддержите моих друзей и соотечественников в полуфинале Кубка Дэвиса», – заключил свое обращение к болельщикам Марат.

"