Updated 8 марта, 09:01

Глава оценочной комиссии Международного олимпийского комитета Чихару Игайя

19 сентября 2006, 20:00
Международный олимпийский комитет (МОК) объявил состав оценочной комиссии, которой предстоит посетить три города, претендующих на проведение зимней Олимпиады 2014 года, – российский Сочи, австрийский Зальцбург и корейский Пьончан. Именно основываясь на выводах комиссии, в июле 2007 года в Гватемале МОК назовет столицу

– Г-н Игайя, прежде всего, примите поздравления с назначением на пост председателя оценочной комиссии МОК.

– Спасибо, это действительно большая честь для меня. Я возглавляю оценочную комиссию уже в третий раз. Впервые меня назначили председателем, когда выбирали столицу Игр 1994 года, которые в итоге достались норвежскому Лиллехаммеру. Потом, когда определяли, где пройдет Олимпиада-2006. Но все равно я немного волнуюсь. Все-таки способствовать выбору столицы Олимпиады – это огромная ответственность, права на ошибку здесь нет. Хорошо, что я давно знаком со всеми членами оценочной комиссии. Уверен, они помогут мне в этом нелегком выборе.

– Вы представляете МОК в Японии, которая исторически находится в непростых отношениях и с Южной Кореей, и с Россией. Это не повлияет на ваши оценки перспектив Сочи и Пьончана?

– Вы очень верно заметили, что я представляю МОК в Японии, а не Японию в МОК. Когда ты становишься членом МОК, то должен забыть о своей национальной принадлежности, и думать об интересах всего олимпийского движения, а не отдельно взятой страны. Поэтому я не вижу здесь никакого конфликта интересов и могу гарантировать: вердикт оценочной комиссии МОК будет беспристрастным, а на ее работу не повлияют никакие внешние факторы.

– Интересно, что президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, как и вы, имеет отношение к горным лыжам. Вспоминаете былые времена?

– Нет, что вы, мы даже не знакомы! Я выступал гораздо раньше, и на горнолыжных склонах наши пути не пересекались. Конечно, я видел выступления знаменитых воспитанников Тягачева и могу сказать – он был очень

сильным тренером. С нетерпением жду визита оценочной комиссии в Сочи, чтобы, наконец, познакомиться с этим, несомненно, интересным человеком.

– В Сочи не готов еще ни один олимпийский объект, включая и горнолыжный склон. Уже готовите критическую речь в адрес российского города-кандидата?

– Конечно нет! Как председатель оценочной комиссии МОК я не имею права давать какие-либо комментарии в адрес претендентов, тем более сравнивать степень их готовности. Однако могу сказать: изначально у меня нет никакой предубежденности против Сочи или какого-либо другого города. Оценочная комиссия уже начала изучать ответы на вопросники, которые представили претенденты. У Сочи есть четкий план строительства и развития инфраструктуры. Если он будет четко выполняться, не вижу никаких проблем. Российский город является очень сильным и конкурентоспособным претендентом.

– Когда определятся сроки посещения городов-кандидатов оценочной комиссией?

– График визитов будет согласован только в феврале. Пока не могу сказать, куда мы отправимся в первую очередь, это будет зависеть от многих факторов, в том числе и от банальной экономии времени.

– Кстати, вам в ваши 75 лет не тяжело путешествовать по миру?

– Когда работа доставляет удовольствие, она не может быть в тягость. Наверное, дает о себе знать и мое спортивное прошлое – я просто не привык вести пассивный образ жизни.

– Кроме работы в МОК вы имеете и свой бизнес. Какую деятельность считаете основной?

– Конечно работу в МОК! Я являюсь членом этой организации уже почти 20 лет, олимпийское движение – смысл моей жизни. Что касается моей коммерческой деятельности – да, я действительно являюсь почетным президентом страховой компании, которую сам же и организовал. Я разносторонний человек, и бизнес – тоже часть моей жизни.

– Наверное, вы обращаете особое внимание на проблемы страхования, безопасности Олимпиады?

– Естественно, я обращаю внимание, как организована система страхования в той или иной стране. Но в целом я считаю неправильным выделять какой-то один аспект, например, страхование или безопасность в подготовке города к Олимпиаде. Второстепенных вещей здесь нет и быть не может. Ошибочно предполагать, что какой-то один критерий окажет решающее влияние на наш выбор. Мы занимаемся комплексным анализом, не полагаясь на поверхностные впечатления.

– Вы закончили карьеру элитного горнолыжника более сорока лет назад. Давно стояли на лыжах в последний раз?

– Теперь спорт – это мое хобби, а не профессия, и времени на развлечения катастрофически не хватает. Однако я по-прежнему катаюсь на горных лыжах. Вот выберем столицу Олимпиады-2014 – и обязательно отмечу это событие на склоне.

"