Рус
Eng
«Зенит» и ЦСКА разошлись миром в Санкт-Петербурге

«Зенит» и ЦСКА разошлись миром в Санкт-Петербурге

20 августа 2016, 19:57
Спорт
Антон Сычев
В субботу, 20 августа, в Санкт-Петербурге состоялся центральный матч четвертого тура Российской футбольной премьер-лиги между местным «Зенитом» и московским ЦСКА. Встреча завершилась результативной ничьей (1:1) при обилии нереализованных моментов.

К этой схватке команды подошли при равном балансе в противостоянии (по 15 побед при 12 ничьих). Однако всем памятна недавняя победа «Зенита» (1:0) в игре за Суперкубок России, которая предваряла старт сезона в элитном дивизионе. Подопечные Леонида Слуцкого были преисполнены реваншистскими настроениями и с первых минут захватили территориальное преимущество. Но опасный момент возник у ворот Игоря Акинфеева. Жирков отпасовал на бельгийца Акселя Витселя, тот вывел Александра Кокорина на удар, но вратарь армейцев спас команду, вытащив мяч из нижнего угла.

В ответ ЦСКА провел контратаку с участием серба Зорана Тошича, выстрелу которого совсем немного не хватило точности.

Стоит отметить, что зенитовцы с первых минут не могли рассчитывать на нападающего Артема Дзюбу. Он еще не восстановился после повреждения и остался в запасе.

На 20-й минуте Эсекиель Гарай едва не открыл счет. После его удара со штрафного мяч попал в перекладину. Два нереализованных момента обернулись для хозяев неприятностями. Роман Еременко подкараулил отскок на линии штрафной площади и сходу вогнал мяч впритирку со штангой. Для финского легионера москвичей этот гол стал 35-м за российские клубы. Причем в третий раз он поразил ворота именно «Зенита». Нечто похожее в исполнении Еременко мы уже видели в предыдущем матче против «Оренбурга» на последних минутах (1:0).

Стоит отметить, что очень вдохновенно действовал на своем правом фланге защитник армейцев Марио Фернандес, который, возможно, был окрылен первым вызовом в сборную России.

По истечении получаса игры поле был вынужден покинут Тошич, получивший болезненный удар в область икроножной мышцы. Его сменил болгарин Георгий Миланов. Тут же «Зенит» должен был сравнивать счет. Витсель пробивал головой с линии вратарской после удобного навеса от Игоря Смольникова. Но Акинфеев в прыжке перевел мяч через перекладину.

Малозаметен был нападающий Лассина Траоре, которому в день игры исполнилось 26 лет. Партнеры хотели сделать ему подарок, находя передачами, но ивуариец действовал с ленцой. Не хватило рвения ему и при ударе-простреле Еременко, чтобы подставить ногу и переправить мяч в пустой угол Юрия Лодыгина.

А вот второй именинник Юрий Жирков (ему стукнуло 33 года) подарочек себе выписал, головой отправив мяч в ворота бывшего клуба после выверенной передачи Доменико Кришито на 45-й минуте. Возможно, для итальянца это последний матч в составе «Зенита». Слухи отправляют защитника в итальянский «Наполи». Жирков, кстати, провел свой 35-й гол. А ранее он дважды забивал армейцам за «Динамо».

Перед перерывом Олег Шатов должен был выводить хозяев вперед, но после удобной скидки от Кокорина пробил в сантиметрах от штанги.

Во втором тайме у «Зенита» произошла бразильская рокировка. Вместо Маурисио вышел новичок Жулиано. Но это на первых порах не принесло атаке «Зенита» реального усиления. ЦСКА же провел несколько очень опасных атак. Дзагоев пробил выше ворот из центра штрафной, Фернандес был также неточен, а затем Лодыгин спас после выстрела Александра Головина.

Ну а как не забил Еременко после паса от Алексея Ионова – уму непостижимо. Роману оставалось пробить мимо вратаря с семи метров, но он угодил именно в Лодыгина. Следом и Миланов не использовал удобную скидку, пробив правее ворот. А новый главный тренер сборной России Станислав Черчесов с грустью в глазах наблюдал за действиями большинства кандидатов в национальную команду. В итоге встреча так и закончилась ничьей, хотя москвичи создали на порядок больше голевых моментов.

Отметим, что оба клуба на следующей неделе узнают своих соперников по групповым турнирам: ЦСКА – в Лиге чемпионов, «Зенит» – в Лиге Европы.

В пятом туре 27 августа армейцы сыграют в гостях с «Томью», а питерцы примут на своем поле пермский «Амкар».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter