Рус
Eng
Россияне просят дать допуск нашим паралимпийцам на Игры в Рио

Россияне просят дать допуск нашим паралимпийцам на Игры в Рио

20 августа 2016, 09:54
Спорт
Диана Кукушкина
Петицию с требованием допустить российскую паралимпийскую сборную до Игр в Рио-де-Жанейро, размещенную на Change.org, подписали более 160 тыс. человек. Авторами обращения выступили учредители благотворительного фонда «Я есть!» Егор Бероев и Ксения Алферова.

В обращении, адресованном главе Международного паралимпийского комитета Филиппу Крейвену, говорится, что решение об отстранении от соревнований спортсменов-паралимпийцев и возложение на них коллективной ответственности за не совершенные ими преступления «противоречат базовым принципам международного права и европейской культуры».

 «Это бесчеловечно по отношению к почти тремстам спортсменов-паралимпийцев, которые абсолютно чисты и не были замешаны ни в каких допинговых скандалах», - говорится в тексте петиции.

Авторы инициативы напоминают Крейвену, что он является чемпионом по баскетболу на инвалидных колясках и поэтому должен понимать, что значит для спортсмена участие в Олимпийских играх.

«Мы просим вас допустить паралимпийскую сборную России к Играм в Рио-де-Жанейро независимо от фактического членства Паралимпийского комитета России в Международном паралимпийском комитете», — отмечают они.

Как писали «НИ», 7 августа стало известно, что россияне в полном составе отстранены от выступления на Паралимпийских играх-2016, которые пройдут в Рио-де-Жанейро 7-18 сентября. Основанием для этого  послужило расследования фактов подмены допинг-проб, упомянутых в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Как подчеркнул Крэйвен, членство Паралимпийского комитета России (ПКР) в его организации временно приостановлено.

Напомним, 15 августа Россия оспорила отстранение паралимпийцев от соревнований в Бразилии в Спортивном арбитражном суде (CAS). В воскресенье, 21 августа, арбитражный суд в Рио рассмотрит аппеляцию и примет окончательное решение относительно участия нашей сборной в соревнованиях.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter