Рус
Eng
Бразильцы жестоко отомстили России за Лондон-2012

Бразильцы жестоко отомстили России за Лондон-2012

20 августа 2016, 06:19
Спорт
Антон Сычев
В субботу рано утром по московскому времени на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро состоялся полуфинальный матч по волейболу между мужскими сборными России и Бразилии. Хозяева турнира разгромили наших со счетом 3-0 (25:21, 25:20, 25:17) и взяли убедительный реванш за поражение в финале Игр-2012 в Лондоне.

С той памятной победы россияне сыграли с бразльцами пять матчей. Поначалу у нашей команды получалось удерживать преимущество – два выигрыша в июле 2013 года в рамках Мировой лиги (3-2 в группе и 3-0 в финале). Но затем как отрезало: три поражения подряд с общим счетом 2-9.

На текущем турнире бразильцы, откровенно говоря, не впечатляли. При сумасшедшей поддержке трибун они умудрились отдать сет даже скромным мексиканцам. Вообще же в шести проведенных встречах хозяева проиграли дважды – обоим полуфиналистам Италии и США (по 1-3), а вышли в плей-офф только с четвертой строчки, обыграв в заключительном туре Францию с нужной разницей (3-1). При этом во все встречах подопечные Бернардо Резенде неизменно уступали хотя бы одну партию.

Россияне тоже вяло стартовали, но затем набрали обороты и без видимых проблем добрались до полуфинальной стадии. Между прочим, наша мужская команда – эталон стабильности. Без ее участия в матчах за медали не обходилась ни одна Олимпиада с 1996 года, то есть с момента ее первого выступления на Играх под флагом РФ. С другой стороны, бразильцы выходили в финал на трех последних турнирах подряд, выиграв в 2004 году.

С самого начала первой партии хозяева попытались создать отрыв. В принципе им это удалось: они держали нашу команду на расстоянии двух очков. Хорошо еще, что у россиян получился «съем» с подачи Бруно Резенде, сына главного тренера бразильцев и одного из лучших подающих в мире.

У нас, как это частенько бывает, в роли спасителя выступил 40-летний Сергей Тетюхин. Сначала капитан перехитрил пятерых соперников, мягко сбросив мяч в свободную зону, а затем затруднил прием мощной подачей – 10:10. Россияне активно использовали атаки первым темпом. Связующий Сергей Гранкин поочередно задействовал блокирующих Артема Вольвича и Александра Волкова.

Как результат, в середине сета наши впервые вырвались вперед – 13:12 на подаче Егора Клюки. Однако удержать преимущество не вышло. Бразильцы резко прибавили на подаче, а тайм-аут Владимира Алекно не выбил их из колеи. Вскоре нашему главному тренеру вновь пришлось брать паузу, уже при практически безнадежном счете 15:20. Первая партия была в итоге проиграна вчистую. Из положительного можно было выделить разве то, что наши не опустили рук и отыграли два сетбола.

Этот импульс передался на начало второго сета, когда нашим удалось создать небольшой задел в два очка. Но россиян раз за разом подводила подача. Клюка попал в сетку, а Максим Михайлов в аут. И от преимущества, добытого с огромным трудом, не осталось и следа – 12:12.

Вновь были затрачены большие силы, создан и разбазарен отрыв. Более того, бразильцы, подгоняемые болельщиками, поймали кураж и повели в концовке. Пришлось опять сбивать с них спесь с помощью тайм-аута. Но три подряд ошибки Миайлова (аут, подача в сетку, заблокированный удар) привели к проигрышу и второй партии. Призрак Лондона все еще маячил под сводами арены «Мараканазинью». В 2012 году наши также уступили два первых сета в финале (19:25, 20:25). О том матче в российском составе отлично помнили Алекно, Гранкин, Тетюхин, Миайлов и Александр Волков. Но были в составе бразильцев жаждущие мести – Лукас, Бруно Резенде и Уоллас выступили в главных ролях в процессе разгрома россиян в первых партиях.

Решающий третий сет (в Лондоне он затянулся до счета 29:27) начался с провала – 1:5. Создав себе проблемы, наши волейболисты героически вернулись в игру – 7:7. Увы, лишь для того, чтобы опять провалиться и спешно брать тайм-аут –10:13 после эйса Уолласа и блока Лукаса.

Дальше все становилось только уже. Хозяева продолжали творить чудеса, порой спасая мячи в немыслимых ситуациях, и оторвались в счете на семь очков – 13:20. Наши немного поборолись, но таких заведенных бразильцев было уже не остановить. Финальную точку в форменном разгроме с первого из семи матчболов поставил Уоллас – 25:17. Месть получилась очень жестокой.

Теперь россияне встретятся с американцами в матче за бронзовые медали. Те в драматичном полуфинале уступили итальянцам (2-3). Что ж, в финале нам все равно будет за кого поболеть.

Итальянец Иван Зайцев хоть и родился в Сполето, но родители у него русские – олимпийский чемпион Москвы-1980 по волейболу Вячеслав Зайцев и пловчиха Ирина Позднякова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter