Рус
Eng
Болт стал девятикратным олимпийским чемпионом в своем последнем забеге

Болт стал девятикратным олимпийским чемпионом в своем последнем забеге

20 августа 2016, 05:34
Спорт
Георгий МАРКОВ
Рано утром в субботу по московскому времени в Рио состоялась мужская эстафета 4х100 метров. Этот вид программы выиграла ямайская четверка в составе Асафы Пауэлла, Йохана Блэйка, Никела Эшмида и Усэйна Болта. Они преодолели дистанцию за 37,27 секунды.

Болт получил эстафетную палочку на заключительной стометровке при примерном равенстве нескольких команд. С первых же метров своего отрезка он развил высочайшую скорость и стремительно нарастил преимущество над остальными. При этом в четверговом полуфинале выступавшие без Болта (был задействован на двухсометровке) ямайцы показали лишь пятое время (37,94) после американцев, китайцев, канадцев и японцев.

Это «золото» стало для 29-летнего Болта третьим в Рио (после побед на дистанциях 100 и 200 метров) и девятым в карьере на Олимпиадах (в Пекине-2008 и Лондоне-2012 он также неизменно выигрывал комплект из трех наград высшей пробы). Однако пополнить коллекцию в Токио-2020 у него не получится. После выступления на 200 м выдающийся спринтер вновь заявил о том, что эти Игры стали для него последними в жизни. Свое решение Болт мотивировал возрастом, появившейся усталостью и увеличившимся периодом восстановления организма после соревнований. Он намерен выступить на чемпионате мира в Лондоне в августе 2017 года и затем объявить о завершении профессиональной карьеры.

Второе место в эстафете очень неожиданно в острейшей конкуренции отвоевали японцы Риота Ямагата, Шота Идзука, Йосихиде Кириу и этнический ямаец Аска Кембридж – 37,60. Третьими к финишу добрались американцы, однако вскоре после забега они были дисквалифицированы и бронзовые награды достались канадцам Акиму Хэйнсу, Аарону Брауну, Брендону Родни и Андре де Грассе (он стал трехкратным призером Рио-2016) – 37,64.

Остальные позиции заняли команды Китая (Тан Синцин, Се Чжэнье, Сю Бинтянь, Чжан Пэймэн) – 37,90, Великобритании (Ричард Килти, Гарри Айкинс-Арайити, Джеймс Эллингтон, Адам Джемили) – 37,98 и Бразилии (Рикардо де Соуза, Витон Уго дос Сантос, Бруно де Баррос, Жорже Видез) – 38,41. Серебряный призер двух предыдущих ОИ сборная Тринидада и Тобаго также была дисквалифицирована.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter