Рус
Eng
Борец Гедуев упустил «золото», ведя по ходу финальной схватки со счетом 6-0

Борец Гедуев упустил «золото», ведя по ходу финальной схватки со счетом 6-0

20 августа 2016, 01:36
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В ночь на субботу по московскому времени в Рио были разыграны первые комплекты наград по вольной борьбе. В финале категории до 74 килограммов россиянин Аниуар Гедуев выигрывал 6-0 у иранца Хассана Язданичарати, однако на последних секундах позволил сопернику сравнять счет и уступил по последнему действию. Его поражение

Фамилия Гедуев впервые приобрела известность в широких кругах на предолимпийском чемпионате России в Санкт-Петербурге в мае 2012 года. В четвертьфинале у него тогда произошла жесткая заруба с Адамом Сайтиевым. Гедуев и его команда возмутились двумя кряду решениями рефери не в свою пользу. Оппоненты ответили.

О последовавших событиях слышали даже самые далекие от борьбы граждане нашей страны. Прорыв болельщиков на ковер с трибуны, драка стенка на стенку, вмешательство ОМОНа. Страсти кое-как погасили. Но дальнейшее проведение соревнований охраняли усиленным контингентом.

В итоге зачинщики счастливо избежали ответственности, в полуфинал прошел Сайтиев, а олимпийскую путевку завоевал сильнейший в ту пору средневес России Денис Царгуш. В Лондоне он проиграл американцу Джордану Барроузу и занял третье место. А Гедуев обрел репутацию скандального борца.  

В новом цикле начальство доверяло двум спортсменам примерно одинаково. Получив шанс проявить себя в сборной, Гедуев выиграл два чемпионата Европы (2013, 2014), Европейские игры в Баку, а в полуфинале ЧМ-2015 уступил Барроузу (3-4) и занял третью позицию.

29-летний Гедуев добился места в составе олимпийской команды благодаря победе над Царгушем на отборочном первенстве страны-2016 в Якутске в мае. Причем встретились они на соревнованиях впервые за шесть лет, и Гедуев праздновал дебютный успех в противостоянии. Сразу после этого новоявленный олимпионик пообещал взять у Барроуза реванш за Лас-Вегас. Собственно, с данной целью, как говорят, он жил последние полгода, а может и больше.

Чемпион Лондона и трехкратный победитель ЧМ Барроуз уже лет пять считается одной из ярчайших звезд вольной борьбы. Специалисты называли американца явным фаворитом ОИ в весе до 74 кг, а его возможный поединок с Гедуевым во втором круге – скрытым финалом. Тем более Джордан и Аниуар занимают две первые позиции в мировом рейтинге.

Началось все с обоюдной грубости. Американец чересчур агрессивно въехал ладонью в лицо Гедуева, очевидно пытаясь спровоцировать его, на что россиянин ответил тычком в область груди. Схватка получилась сверхзатяжной. Судья постоянно прерывал ее ход для оказания медицинской помощи Барроузу, у которого открылась сечка на голове.

Первые же секунды показали: Гедуев действительно изучил технику оппонента до мельчайших деталей. Быстро выяснилось, что наш соотечественник гораздо лучше готов к сражению как в физическом, так и в психологическом плане. Гедуев постоянно лез вперед, а 28-летний Барроуз, напротив, за первый период не совершил ни одного прохода в ноги.

Он оживился лишь в конце второй трехминутки, когда российский борец вел со счетом 3-0 (в каждой из своих успешных атак Гедуев набирал по одному баллу, вернее выдирал их с мясом). В этом отрезке Барроузу удался единственный за матч удачный проход, он заработал два балла, но Гедуев перегруппировался и заблокировал дальнейшее развитие атаки – 3-2.

После такой победы показалось, что самый опасный барьер в Рио успешно пройден и «золото» можно брать тепленьким. Однако в полуфинале Гедуев встретил неожиданно упорное сопротивление в исполнении двукратного чемпиона Европы (2010, 2011) и двукратного призера ЧМ (2010, 2011) азербайджанца Джабраила Гасанова, чьи лучшие годы, как считалось, давно остались позади. 26-летний борец неожиданно повел 4-0, но Гедуев такому повороту вроде бы не смутился.

В середине второго периода уже он сам получил четыре балла в одной атаке. В ответ команда Гасанова выкинула на ковер «челлендж» (другими словами, подала протест). После рассмотрения эпизода в повторе судьи приняли решение оставить результат в силе и по правилам борьбы начислили Гедуеву еще один балл –5-4.

В этом поединке россиянин получил сильнейшее рассечение, которое испортило ему финал против иранца Хассана Язданичарати. Из раны Гедуева постоянно сочилась кровь, и рефери был вынужден прерывать схватку на длительные паузы для оказания медпомощи.

Предоставленные организаторами по регламенту врачи при этом никак не могли сделать нормальную повязку. Кровотечение удалось погасить только после вмешательства в дело доктора сборной России. Его стараниями Гедуев заканчивал выступление в импровизированном шлеме.

На первой же минуте наш борец заработал 2+2 балла. Вскоре добавил к ним еще два – 6-0. Однако стремительное развитие событий не деморализовало 21-летнего иранца. Он быстро пришел в себя и в середине второй трехминутки отыграл четыре балла.

Ну а на последних секундах грянула настоящая катастрофа. Гедуев дал возможность Язданичарати провести еще одну результативную атаку. 6-6 и проигрыш по последнему действию. Сборная России упустила на этих Играх третье верное «золото», которое уже почти трепыхалось в ее руках…

С появлением на Играх двукратного чемпиона мира Лебедева тоже связана любопытная история. Для начала он не смог пробиться в Лондон-2012, уступив на ЧР в Питере будущему олимпийскому чемпиону Джамалу Отарсултанову. На ЧР-2016 ему наконец удалось справиться с задачей, однако обстоятельства выступления Лебедева ознаменовались беспрецедентным по масштабу скандалом.

Катализатором всеобщего напряжения послужила схватка якутского борца с представителем дагестанской команды Исмаилом Мусукаевым в четвертьфинале. Рефери отдал победу Лебедеву (4:3), что вызвало крайнее возмущение в противоположном лагере. На ковре моментально вспыхнула потасовка, в результате которой дагестанские борцы во всех категориях отказались выходить на ковер (и слово сдержали).

Сомнения в превосходстве Лебедева возникли у очевидцев и в следующих раундах. Дело кончилось тем, что золотую медаль присудили и ему, и Александру Богомоеву.

Следом Лебедев попал под серьезное давление и на фоне негативных комментариев в свой адрес объявил об отказе от поездки в Рио. Позже, однако, он переменил свое решение. Затем уже Лебедева отстранили от участия как российского спортсмена, отбывавшего дисквалификацию в прошлом. Борцу пришлось отстаивать свое право на выступление через Спортивный арбитражный суд.

Как бы там ни было, его соревнование в Рио выдалось скоротечным и непримечательным. В 1/8 финала Лебедев с трудом прошел индийца Сандипа Томара (7-3), а в следующей схватке уступил иранцу Хассану Рахими (1-6). Причем после первой трехминутки он, выражаясь простым языком, просто встал, не в силах идти в наступление. Знающие люди утверждают: чтобы уложиться в рамки категории до 57 кг, Лебедеву пришлось гонять около 10 килограммов. Труд, конечно, нелегкий. Но это Олимпиада…
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter