Рус
Eng
Миллионы на кону

Миллионы на кону

20 августа 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Во вторник поздно вечером в первом матче четвертого отборочного раунда Лиги чемпионов футболисты московского ЦСКА уступили в Лиссабоне «Спортингу» (1:2). Судьба путевки в групповой этап турнира решится 26 августа в Химках. Победитель противостояния гарантирует себе минимум 12 млн. евро призовых.

Выступление на групповой стадии Лиги чемпионов помимо опыта, пиара и престижа приносит клубам солидные деньги. В сезоне-2015/16 Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) ввел беспрецедентно щедрую систему премиальных. Одно лишь попадание в основной раунд ЛЧ гарантирует каждому из 32 участников 12 млн. евро. Каждая победа на этом этапе пополнит бюджет еще на 1,5 млн. евро, а ничья – на 500 тысяч. Кстати, ЦСКА уже заработал 400 тыс. евро за выступление в третьем квалификационном раунде, где он, напомним, по сумме двух встреч превзошел пражскую «Спарту» (2:2 дома, 3:2 в гостях). Победа над «Спортингом» принесет армейцам уже 2 млн. евро. Если же они уступят дорогу «львам» и отправятся в групповой этап Лиги Европы, то в качестве утешения получат 3 млн. евро. Такая вот любопытная арифметика.

А ведь еще колоссальные средства можно выручить от продажи телевизионных прав, билетов, клубной атрибутики и т.п. К примеру, итальянский «Ювентус» в сезоне-2012/13 заработал рекордные на данный момент 65,3 млн. евро, из которых бонусы УЕФА составили только 20,5 млн.

Для команд калибра «Спортинга» выступление в главном клубном турнире Европы является отличной возможностью отбить солидную часть годового бюджета. Поэтому лиссабонцы и им подобные зачастую просто до неузнаваемости преображаются в Лиге чемпионов и бьются, наверное, с тройной энергией. К тому же «Спортинг» с недавних пор возглавляет Жорже Жезуш, давно проявивший себя большим футбольным стратегом. В поединке с ЦСКА его подопечные продемонстрировали завидную тактическую грамотность.

В этом матче армейцы потерпели первое поражение в сезоне, а «львы», в свою очередь, впервые обыграли клуб из России. В пяти встречах национального чемпионата красно-синие позволили поразить свои ворота лишь однажды (и то с пенальти), но в трех еврокубковых играх стабильно пропускали по два мяча. В Лиссабоне голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев капитулировал уже на 12-й минуте. В Лиге чемпионов ему вообще забивают регулярно. В последний раз Акинфеев отыграл на ноль в поединке с английским «Арсеналом» (0:0) в ЛЧ-2006/07.

Вернувшийся в ЦСКА из итальянской «Ромы» лучший футболист российской премьер-лиги-2013/14 Сейду Думбия дважды убегал на свидание с вратарем «Спортинга» Руем Патрисиу после умных передач Романа Еременко. В первом тайме ему удалось довести дело до логического завершения, после перерыва дуэль выиграл португалец. Чувствовалось, готовности ивуарийцу пока еще не хватает. Кроме того, Думбия не реализовал 11-метровый удар, назначенный за нарушение на сербе Зоране Тошиче. Кстати, и в первом матче со «Спартой» ЦСКА не забил пенальти.

Ближе к концу игры силы стали покидать команду Леонида Слуцкого. По всей видимости, сказалось упорное пятничное дерби с московским «Спартаком» (2:1) в рамках чемпионата России. И вообще за последний месяц красно-синие проводили уже восьмой поединок, в то время как для «Спортинга» эта встреча была только третьей в сезоне. В общем, победный гол хозяев в концовке, как принято говорить в таких случаях, вытекал из логики событий. Его, к слову, забил алжирский форвард Ислам Слимани, огорчивший Акинфеева и на чемпионате мира-2014.

«Спортинг», надо признать, выглядел чуточку лучше и заслуженно получил минимальное преимущество перед ответным противостоянием. При этом Жезуш, футболисты и болельщики лиссабонцев, судя по их реакции сразу после финального свистка, остались разочарованы результатом.

«Мы замечательно играли против высококлассной команды, – сказал наставник «Спортинга». – Чтобы добиться победы, нам нужно было продемонстрировать качественный комбинационный футбол. И мы это сделали. Должен заметить, что остановить нападающего москвичей Ахмеда Мусу было крайне нелегко. Он чертовски быстр, умеет разобраться с противником один на один. На мой взгляд, судьи отобрали у нас победу с более крупным счетом, которую мы заслужили. Не понимаю, зачем за воротами стоит дополнительный рефери, если он не заметил игру рукой у защитника гостей Василия Березуцкого. И все равно считаю, у моей команды есть все для того, чтобы пройти в групповой турнир. В ответном матче у нас будут возможности забить ЦСКА. Сопернику придется отыгрываться, как следствие появятся свободные зоны».

«Минимальное поражение оставляет нам неплохие шансы на суммарный успех, – заявил тренер ЦСКА Слуцкий. – «Спортинг» – очень квалифицированная команда, но дома мы постараемся ликвидировать гандикап. В Лиссабоне мы собирались действовать на контратаках, и в целом наш план работал. Думаю, в конце устали обе команды. Обидно проигрывать, пропуская на последних минутах. Жаль, что не удержали ничью».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter