Рус
Eng
Развод по-итальянски

Развод по-итальянски

20 августа 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
В ближайшую субботу в Марбелье стартует «Вуэльта», третья и заключительная супермногодневка в сезоне. Причем буквально накануне велогонки произошло ЧП – давняя допинг-проба заявленного на «Вуэльту» в составе российской «Катюши» итальянца Джампаоло Карузо (на фото) дала после перепроверки положительный результат на эрит

В последнее время в мировом велоспорте ведется ожесточенная борьба с допингом. Согласно новым правилам Международного союза велосипедистов (UCI), за два допинговых случая в течение года команда может быть отстранена от участия в ближайших соревнованиях. В июле во время «Тур де Франс» итальянский легионер «Катюши» Лука Паолини был уличен в употреблении кокаина, так что случай с Карузо – второй даже не за год, а за полтора месяца. Но поскольку здесь речь идет о перепроверке пробы от 2012 года, то санкции к «Катюше» в UCI решили не применять. Хотя все равно для команды вся эта история стала большим стрессом накануне «Вуэльты».

Не сказать, что горняк Карузо был звездой, но за пять лет выступлений в составе «Катюши» он отметился победами в гонке «Милан – Турин», на этапе «Тура Бургоса» и несколько раз заезжал в призы. На «Вуэльте» он должен был помогать капитану «Катюши» испанцу Хоакину Родригесу. Теперь же итальянца, скорее всего, заменит Юрий Трофимов, который еще в минувший уикенд участвовал в тестовой гонке на олимпийской трассе в Рио-де-Жанейро, где финишировал пятым.

Напомним, что именно десятое место Трофимова на «Джиро д’Италия» пока является лучшим результатом «Катюши» на Гранд-турах нынешнего сезона. Так что его переход в «Тинькофф-Саксо» в следующем сезоне, безусловно, серьезная потеря для команды. «Это было непростое решение. Но для меня это будет новый вызов, я присоединяюсь к команде, которая во главе с Альберто Контадором поборется за победу на «Тур де Франс». Также я получу возможность выигрывать личные гонки. К тому же у меня по-прежнему будут российские партнеры, для меня это очень важный аспект», – цитирует Трофимова пресс-служба «Тинькофф-Саксо».

Правда, в «Катюше» россиян все же значительно больше. Например, на «Вуэльту» заявлены пятеро, а у «Тинькофф-Саксо» ее поедет только один Павел Брутт. Не увидим мы на испанском Гранд-туре и Контадора – прошлогодний чемпион подустал после победной «Джиро» и неудачного «Тур де Франс», так что досрочно завершил сезон. Основную ставку в «Тинькофф-Саксо» намерены сделать на горного короля «Большой петли»-2014 поляка Рафала Майку. Это в генеральной классификации, а на отдельных этапах – на словацкого спринтера Петера Сагана.

«Катюша» жаждет отличиться именно в «генерале». В нынешнем сезоне ее представители бьют все командные рекорды по количеству побед в гонках. Но на Гранд-турах «конюшня» смотрелась довольно скромно, ограничиваясь локальными успехами: на «Джиро» отличился россиянин Ильнур Закарин (в минувшее воскресенье он, кстати, стал третьим призером престижной «Арктической гонки» в Норвегии), на «Туре» – дважды Родригес. Естественно, руководство «Катюши» такая ситуация не слишком устраивает, да и Родригеса тоже. 36-летний испанец вот уже два года не может пробиться на подиум супермногодневок. Хотя на домашней «Вуэльте» он стабилен как никогда. В трех предыдущих гонках он однажды финишировал третьим в общем зачете и дважды четвертым. Поэтому неудивительно, что именно Родригесу отведена роль капитана «Катюши». Хотя и его друг Даниэль Морено раньше периодически блистал на «Вуэльте», а в августе набрал неплохую форму – был четвертым на «Классике Сан-Себастьяна» и третьим призером «Вуэльты Бургоса».

Отметим, что по составу участников нынешняя «Вуэльта» не уступает июльскому «Тур де Франс». Пусть нет Контадора, зато готовятся к старту все три призера последней «Большой петли» – британец Кристофер Фрум из «Скай», колумбиец Найро Кинтана и испанец Алехандро Валверде из «Мувистар». Также мы увидим чемпиона «Тур де Франс»-2014 итальянца Винченцо Нибали и двух его партнеров по «Астане» – призеров последней «Джиро» итальянца Фабио Ару и испанца Микела Ланду. Кстати, на днях двукратный победитель «Большой петли» Фрум заявил, что прошел физиологическое тестирование, дабы отмести все подозрения в применении допинга. Результаты спортсмен пообещал представить до конца 2015 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter