Рус
Eng
Не с Любовью, но с надеждой

Не с Любовью, но с надеждой

20 августа 2015, 00:00
Спорт
МАКСИМ ШУЛЬГИН
В субботу в Японии стартует женский Кубок мира по волейболу. В соревнованиях принимают участие 12 национальных сборных, в том числе российская, которые помимо главного приза разыграют две путевки на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Наша команда уже с 15 августа находится в Стране восходящего солнца.

Первый матч Кубка мира сборная России проведет 22 августа в Токио против Доминиканской Республики. А уже на следующий день встретится с хозяйками турнира. Для решения глобальной задачи – сразу завоевать олимпийскую лицензию, чтобы не искушать судьбу и не мучиться в дальнейших отборочных состязаниях, – очень важно будет избежать потерь именно на старте. Так как Доминикана и особенно Япония относятся к числу весьма опасных соперников.

Потом команда Юрия Маричева сможет чуть-чуть перевести дух – 24 августа ее ждет поединок с Кенией, после чего запланирован первый день отдыха. 26-го и 27-го числа наша команда должна разобраться с Аргентиной и Кубой, которых тоже явно превосходит по классу. Затем она переедет в Сендай, где 30 и 31 августа ей предстоит сыграть еще два потенциально тяжелых и сверхответственных матча против Кореи и Сербии. 1 сентября – встреча с Перу. Далее опять переезд – теперь в Нагою, где после очередной короткой паузы 4-го и 5-го числа состоятся два, наверное, ключевых и решающих сражения с США и Китаем. Это главные фавориты Кубка мира. И с данной точки зрения плохо, что россиянкам придется противостоять столь мощным оппонентам два дня подряд. Но такой уж календарь. Закончит же наша сборная турнир 6 сентября поединком с Алжиром.

В Японию Маричев взял связующих Екатерину Косьяненко и Евгению Старцеву, диагональных Наталью Обмочаеву, Наталью Малых и Дарью Исаеву, блокирующих Екатерину Любушкину, Екатерину Орлову и Ирину Фетисову, доигровщиц Ксению Ильченко, Татьяну Кошелеву, Александру Пасынкову и Яну Щербань, либеро Анну Малову и Викторию Кузякину. Как известно, в предварительную заявку на Кубок мира была включена и многоопытная Любовь Соколова, но в итоге двукратная чемпионка мира пропустит эти соревнования. Так и не смогла полностью восстановиться после травмы блокирующая Анастасия Самойленко (Шляховая). Не успели, судя по всему, набрать оптимальные кондиции и Кошелева со Старцевой, которые относительно недавно присоединились к команде.

«Кошелева и Старцева тренируются в общей группе, состояние их удовлетворительное – готовность где-то на 60 с лишним процентов от максимальной формы, – прокомментировал ситуацию с составом генеральный менеджер Всероссийской федерации волейбола Владислав Фадеев в интервью «Р-Спорт». – Но надеемся, за время сборов в Японии они доберут кондиции. А так все более-менее здоровы. Что касается Соколовой, она отказалась от участия в Кубке мира. На Любу мы рассчитывали, но она сказала, что реально оценила свои силы и не сможет принести пользу команде. Но сказала также, что если сборная России не отберется на Олимпиаду через Кубок мира, то она готова помочь в январе на европейском отборе. Екатерине Гамовой мы не предлагали сыграть на Кубке мира. На ее позиции хорошо выглядит сейчас Наталья Обмочаева».

Если объективно, нашей команде в ее нынешнем виде будет трудно бороться с финалистами последнего чемпионата мира США и Китаем за две олимпийские путевки. В лучшем случае она третья в очереди участников Кубка мира-2015. Однако на длинной дистанции этого специфического турнира могут случиться и непредвиденные казусы. Скажем, недавно в финальном раунде Гран-при-2015 сборная России уступила и США, и Китаю, но заняла второе место.

«Мы провели очень хороший сбор в Новогорске и с боевым настроем подходим к Кубку мира, – заметила Екатерина Косьяненко. – Конечно, команда расстроилась, узнав, что Люба Соколова не сыграет в Японии, но она говорила об этом еще в начале сезона, поэтому мы были готовы. Да, Татьяна Кошелева и Евгения Старцева только недавно присоединились к нам. Но, например, Таня – это наша батарейка, если так можно выразиться. Она всегда может завести команду, добавить эмоций. Не сомневаюсь, девочки очень помогут нам на Кубке мира».

«Конечно, у нашей сборной задача на Кубке мира только одна – отобраться на Олимпиаду. Было бы очень здорово сразу решить этот вопрос. Но опасения все-таки есть, – оценил турнирные перспективы россиянок главный тренер московского «Динамо», олимпийский чемпион Юрий Панченко. – Все соперники привезут сильнейшие составы. Нашим девчонкам будет непросто, но, судя по той игре, которую показала сборная в финале Гран-при, им по силам выполнить задачу. Очень радует форма Натальи Обмочаевой, ее прогресс. Она стала настоящим лидером. Остальные девчонки должны подтягиваться, помогать. Считаю, что Старцева и Кошелева усилят нашу команду. Самые принципиальные матчи будут с Китаем и США. Но Кубок мира – это вообще сложный турнир, здесь много переездов, много матчей нужно сыграть за короткое время. Надеюсь, что сборная выдержит все это».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter