Posted 19 августа 2008,, 20:00

Published 19 августа 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:54

Updated 8 марта, 07:54

Без «золота» и без скандала

Без «золота» и без скандала

19 августа 2008, 20:00
Вчера в Пекине завершились соревнования тяжелоатлетов. Для нашей команды финиш получился драматичным: Евгению Чигишеву не хватило всего одного килограмма, чтобы завоевать золотую медаль в самой престижной весовой категории – свыше 105 кг. Общее выступление российских штангистов следует признать достойным. В активе наше

Непросто сложилась первая неделя пекинской Олимпиады для российских посланцев. Словно фанера над известной европейской столицей, пролетали мимо медалей отечественные стрелки, фехтовальщики, дзюдоисты, гимнасты… Не разочаровали лишь борцы, о которых разговор отдельный. А еще тяжелоатлеты. С удовлетворяющей регулярностью из спорткомплекса Университета аэронавтики и астронавтики поступали вести о завоеванных российскими штангистами медалях. Не каждый, конечно, день. Начался турнир соревнованиями легковесов, а там у нас дела обстоят традиционно неважно. Вот и пришлось журналистам без особого энтузиазма сообщать о победе таиландской спортсменки с невыговариваемым именем Прапавади Джароенраттанатаракун да о триумфе китайца с непечатной фамилией Ляо Х... Но потом пошло-поехало. Счет открыла Марина Шаинова, которая подняла «серебряные» 227 кг в категории до 58 кг. Чуть не «прозевав», кстати, свою очередь выхода на помост для выполнения последней попытки в толчке. Вот обидно было бы по глупости упустить второе место. Но Марина, что интересно, призналась – ей спешка только помогла, некогда было волноваться за результат подхода. Смутило только одно. Олимпийская чемпионка из Китая Чень Янин опередила Шаинову аж на 17 кг. Это много. Но вскоре выяснилось, что для нынешней Олимпиады такое превосходство тяжелоатлетов из Поднебесной – тенденция.

Если китайцы побеждают, то уверенно. Особенно ярко это проявилось в противостоянии нашей двукратной чемпионки мира Оксаны Сливенко с китаянкой Лю Чуньхон в весе до 69 кг. Российская штангистка выступила и теоретически, и практически на пределе не только своих, но и вообще человеческих возможностей. И все равно уступила Лю 31 (!) кг. «Эти перепады очень красноречивы, – откровенно заявила Сливенко в интервью агентству «Весь спорт». – Я совсем не уверена, что китаянки вне своей страны сумели бы поднять такие же веса». На что намекала наша спортсменка, в принципе понятно. Но старший тренер женской сборной России Солтан Каракотов тему развивать отказался. «В чем причина столь подавляющего преимущества китаянок? – переспросил он корреспондента агентства «Весь спорт». – Да тренироваться лучше надо, вот и все. Я доволен подготовкой команды к Играм, разочарования результатами нет и в помине, но если мы кому-то проиграли, значит, надо работать». Осторожность наставника тоже ясно откуда взялась. Перед российской тяжелоатлетической сборной была поставлена задача – обойтись без скандалов. Допинговых в первую очередь, и так команда из-за череды дисквалификаций едва не была отлучена от Олимпиады. Вот и обошлись.

Если не считать скандалом, конечно, провал Светланы

Царукаевой в категории до 63 кг. Лучше момента для того, чтобы заполучить-таки «золото», и придумать было нельзя. Сборная Китая свою представительницу в этом весе на турнир не заявила. Но Царукаева не смогла взять стартовый вес в рывке. Получила «баранку», как говорят штангисты, и выбыла из борьбы за награды. До сих пор не понятно, почему это произошло. Тренеры говорят – делать выводы пока не время… Что ж, подождем. Пока же отметим еще одну нашу медалистку – Надежду Евстюхину, которая в категории до 75 кг заняла третье место, уступив сопернице из все того же Китая и экс-соотечественнице, представляющей Казахстан.

Перейдем к нашим богатырям. Первым из которых на пьедестале почета «засветился» Хаджимурат Аккаев, занявший третье место в весе до 94 кг. Причем – редчайший случай – медалистом он стал, выступая в группе В, то есть среди спортсменов, изначально вроде бы не претендовавших на высокий результат. В эту, так сказать, «первую лигу» Аккаева определили тренеры, заявившие атлету довольно-таки низкий стартовый вес. Хотя на предолимпийских сборах он, по словам его наставника Махты Маккаева, намного превосходил того же Романа Константинова, которого заявили в группу А. Константинов в итоге занял только восьмое место, а Аккаев с Маккаевым без обиняков заявили о просчете тренерского штаба. «Заявленные для спортсмена стартовые 390 кг должны были дать ему право выступать в компании сильнейших, – так прокомментировал в прессе ситуацию с попаданием Аккаева в группу В вице-президент Федерации тяжелой атлетики России Юрий Теряев. – Но тренеры остальных спортсменов неожиданно заявили намного большие веса, чем обычно. Могли и мы увеличить стартовый вес, но это был риск: Аккаев после дисквалификации, связанной с употреблением допинга, выступал только на внутренней арене. И вполне мог получить в рывке «баранку», как Царукаева».

Предпоследний день соревнований тяжелоатлетов превратился в бенефис представителей стран, ранее входивших в СССР. В категории до 105 кг молодой белорус Андрей Арямнов установил мировые рекорды в рывке, в толчке и, соответственно, в сумме двоеборья, а «серебро» с «бронзой» достались нашим Дмитрию Клокову и Дмитрию Лапикову. Евгений Чигишев буквально уже держал в руках «золото». Россиянин выиграл рывок, взяв 210 кг. Лидировал и в толчке с результатом 250 кг. Но последним подходом к снаряду победу у россиянина отобрал немец Маттиас Штайнер. Самый тяжелый участник группы сильнейших (145,93 кг) поднял штангу весом 258 кг и по сумме опередил Чигишева всего-то на один жалкий (по масштабам супертяжей) кило. Хотя в первой «толчковой» попытке Штайнер не сумел взять 246. Что ж, похлопаем спортивному подвигу соперника, тем более что и «серебро» для нас успех, ведь в Афинах в этой категории у России вообще не было представителя. Правда, не факт, что с такой логикой согласится сам Чигишев…

"