Рус
Eng

Магнус Карлсен отказался от матча с Яном Непомнящим за титул чемпиона

Магнус Карлсен отказался от матча с Яном Непомнящим за титул чемпиона
Магнус Карлсен отказался от матча с Яном Непомнящим за титул чемпиона
20 июля, 14:44Спорт
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий может поспорить за титул чемпиона мира с представителем Китая Дином Лижэнем, поскольку норвежский шахматист Магнус Карлсен (на фото) заявил, что не будет играть матч против россиянина.

- Это правда, что я был в Мадриде и встречался с руководством FIDE в связи с окончанием турнира претендентов. У меня не было ни требований, ни предложений. Я пришел туда, чтобы сказать им, что не буду защищать титул в следующем матче, - сказал он в эфире подкаста «Эффект Магнуса».

По словам норвежца, FIDE сделали ему несколько предложений, часть из которых ему понравились, а часть - нет. Однако из шахмат Карлсен уходить не намерен. Он продолжит выступать в турнирах.

- Мое решение остается в силе. Оно меня меня устраивает, я думал над этим решением в течение длительного времени, более полутора лет. Я говорил с людьми из своей команды, с FIDE, с Яном (Непомнящим) и я сказал им, что у меня нет мотивации играть еще один матч за шахматную корону, - указал он.

В прошлом году, напомним, россиянин уступил норвежцу в матче за мировую шахматную.

Ян Непомнящий начал играть в шахматы в четыре года, а в восемь лет стал кандидатом в мастера спорта. Чемпион России, Европы и мира в разных возрастных категориях.

В декабре 2017 года он победил Карлсена на супертурнире в Лондоне, но в финале проиграл Фабиано Каруане и занял в итоге второе место.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter