Рус
Eng

Олимпийский девиз изменен впервые с 1894 года

Олимпийский девиз изменен впервые с 1894 года
Олимпийский девиз изменен впервые с 1894 года
20 июля, 10:37Спорт
Международный олимпийский комитет (МОК) утвердил новый олимпийский девиз. Теперь он звучит как «Быстрее, выше, сильнее — вместе».

Соответствующее решение было принято 20 июля в ходе 138-й сессии МОК. Напомним, что предыдущий девиз «Быстрее, выше, сильнее» — это фраза, сказанная французским священником Анри Дидоном в время открытия спортивных соревнований в его колледже. Пьеру де Кубертену понравилась эта фраза. Он счел, что она отражает цель атлетов всего мира. Девиз был утвержден первым олимпийским конгрессом в 1894 году и появился на титульной странице первого выпуска официального бюллетеня МОК.

Официальный представитель МОК Марк Адамс объяснил, что идея заключается в том, что «ты не можешь быть быстрее, выше или сильнее без команды, которая окружает тебя, как в споре, так и в обычно жизни».

- Олимпийские ценности заключаются не только в личном превосходстве, что тоже важно, но и в том, что тебя окружает твоя команда, будь это тренер, семья или врач, - сказал представитель МОК.

Член комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв считает, что нынешний девиз Олимпийских игр соответствует духу времени. «Раньше было три основных слова. Но с 1894 года прошло уже очень много лет. Тогда не было двигателей, практически не было света. Жизнь идет вперед, спорт меняется, появляются новые дисциплины, технологии как в повседневной жизни, так и в спорте», — приводит его слова NEWS.ru.

Тем временем, предстоящая Олимпиада в Токио, перенесенная с 2020 года в связи с пандемией ковида, вызывает у общественности серьезные опасения. Сами японцы не в восторге от проведения соревнований в условиях напряженной эпидемиологической ситуации. На сегодняшний день заразились 67 человек, причастных к Олимпиаде. Олимпийские игры должны начаться 23 июля и продлиться до 8 августа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter