Рус
Eng

Адская кухня: Токийская олимпиада может стать самой жаркой в истории

Адская кухня: Токийская олимпиада может стать самой жаркой в истории
Адская кухня: Токийская олимпиада может стать самой жаркой в истории
20 июля, 16:39СпортФото: Edgar Su/Reuters
В конце июля – начале августа в японской столице ожидаются экстремальные погодные условия, высокая температура в сочетании с влажностью. Прибывшие в Токио игроки в пляжный волейбол уже пожаловались на то, что песок слишком горячий, чтобы на нем можно было стоять без риска обжечь пятки.

Конец лета в Токио – всегда время экстремальной погоды: после сезона дождей на японскую столицу обрушиваются жара и влажность. Об этом много говорили еще в 2013 году, когда Токио выиграло заявку на проведение Олимпийских игр, напоминает Agence France-Presse. Недаром в 1964-м, когда город принимал свои первые Игры, соревнования проводили осенью – чтобы спортсменам было комфортнее состязаться.

Под давлением МОК организаторы нынешней Олимпиады перенесли марафон и соревнования по спортивной ходьбе в Саппоро – город, который располагается в 800 километрах севернее Токио и потому имеет более прохладный климат. Но остальным участникам, судя по всему, придется нелегко. Эта Олимпиада обещает стать экстремальной по погодным условиям, и каждое мгновение, проведенное на открытом воздухе, превратится в испытание на выносливость.

В жарком климате показатели температуры и влажности воздуха одинаково важны: основной способ охлаждения организма при перегреве — испарение пота, а при высокой влажности пот не испаряется и тем самым препятствует поддержанию безопасной для организма температуры тела. Учитывая это, в подобных условиях метеорологи используют такой показатель, как WBGT (Wet-Bulb Globe Temperature) — комплексный индекс, который учитывает и температуру воздуха, и его влажность, и ветер, и уровень радиации.

Сегодня утром Министерство окружающей среды сообщило, что WBGT в Токио равняется 31,8 градуса. При показателях выше 31 градуса жителям рекомендуется прекратить спортивную активность на улице, поэтому токийцев предупредили об опасности. Однако олимпийцев это, разумеется, не касается. Игроки в пляжный волейбол, которые тренируются в парке Шиокадзе, где 24 июля начнутся соревнования, уже пожаловались на невыносимо горячий песок. Персоналу пришлось поливать игровую поверхность из шланга, пока спортсмены ждали в тени.

По словам организаторов, они предусмотрели специальные меры, которые защитят спортсменов от последствий жары: охлаждающие тенты, генераторы охлаждающего тумана, мороженое… К тому же, по прогнозам, в ближайшие дни WBGT опустится до 20 градусов. Но надолго ли? По данным местного информационного агентства Kyodo, в прошлом году в даты, на которые намечены нынешние Игры, было выпущено 13 предупреждений об опасных погодных условиях.

Летняя жара в Японии представляет собой серьезную угрозу для здоровья. В 2019 году более 71 000 человек обратились за неотложной медицинской помощью в связи с тепловым ударом, 118 умерли. Но если болельщики могут наблюдать за Играми, сидя дома под кондиционерами, то олимпийцы будут вынуждены рисковать здоровьем. По мнению экспертов, тяжелее всего придется представители таких видов спорта, как спортивная ходьба, триатлон и пляжный волейбол.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter