Рус
Eng
Новым президентом УЕФА может стать экс-полузащитник сборной Испании

Новым президентом УЕФА может стать экс-полузащитник сборной Испании

20 июля 2016, 17:48
Спорт
Борис ТАМАНСКИЙ
Новым президентом УЕФА может стать экс-полузащитник сборной Испании

В среду истекает срок приема заявок на участие в выборах президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), которые должны состояться в Афинах в сентябре. Накануне вечером свою кандидатуру официально выдвинул первый вице-президент организации испанец Анхель Мария Вильяр, с октября прошлого года временно исполняющий обязанности президента после долгосрочной дисквалификации избранного главы француза Мишеля Платини по подозрению в коррупции.

66-летний уроженец Бильбао Вильяр сделал отличную карьеру в местном клубе «Атлетик», за который провел 361 матч на позиции полузащитника. В 1970-е годы он активно вызывался и в национальную сборную Испании, сыграв в ее майке 22 поединка и забив три мяча. Еще будучи действующим игроком, Вильяр серьезно занялся образованием в области юриспруденции, а по окончании выступлений начал трудиться футбольным функционером. При этом он еще в 1978 году стал одним из основателей Ассоциации профессиональных футболистов Испании.

С 1988 года Вильяр бессменно возглавляет Королевскую испанскую футбольную федерацию. Именно при нем национальная сборная этой страны выиграла чемпионат мира (в 2010 году), два чемпионата Европы (2008, 2012), Олимпийские игры (1992), а также дважды была призером Кубка конфедераций (2009, 2013). Любопытно, что Вильяр был руководителем совместной заявки Испании и Португалии на проведение чемпионата мира-2018. Это право, как известно, в итоге завоевала Россия.

Соперниками Вильяра на предстоящем голосовании будут глава Королевского футбольного союза Голландии Михаэль ван Праг и президент Федерации футбола Словении Александер Сеферин. При этом врио генерального секретаря УЕФА грек Теодор Теодоридис отказался претендовать на высокий пост.

Добавим, что полномочия новоизбранного президента истекут в конце марта 2019 года, то есть в тот момент, до которого должен был работать Платини.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter