Рус
Eng
Кокорин и Мамаев амнистированы после скандала с шампанским и кальяном

Кокорин и Мамаев амнистированы после скандала с шампанским и кальяном

20 июля 2016, 15:11
Спорт
Борис ТАМАНСКИЙ
Кокорин и Мамаев амнистированы после скандала с шампанским и кальяном

Игроки сборной России по футболу Александр Кокорин и Павел Мамаев возвращены в основные составы своих клубов – петербургского «Зенита» и «Краснодара» соответственно. Информация о принятых решениях опубликована на официальных сайтах команд.

Напомним, что указанные спортсмены стали объектом общественной критики после появления в открытом доступе скандальных видеоматериалов, подтверждающих их участие в вечеринке в одном из самых престижных ночных клубов Монте-Карло. На роликах портала Life.ru Кокорин и Мамаев смеются, курят кальян, а их спутницы танцуют прямо на диванах. По данным издания, за этот вечер в Монако футболисты приобрели около 500 бутылок элитного шампанского на общую сумму примерно 250 тыс. евро и угощали им посетителей заведения.

Чуть позже Кокорин на специальной пресс-конференции опроверг факт вопиющего транжирства, заявив, что спиртное купил некий состоятельный россиянин, разместившийся за соседним столиком. При этом официант ресторана якобы рассказал, что на самом деле шампанское потянуло «всего» на 50 тыс. евро.

История вызвала широкий общественный резонанс ввиду того, что незадолго до посиделок Кокорин и Мамаев провально выступили на Евро-2016 в составе национальной команды РФ, причем были одними из худших в ее составе. На волне негодования житель Тюмени Артем Хасанов даже зарегистрировал на одном из сайтов петицию за роспуск сборной страны. Она в итоге набрала около 1 млн. подписей и вынудила министра спорта Виталия Мутко в шутку объявить об официальном роспуске команды.

8 июля Мамаев был сослан в молодежную команду «Краснодара», а Кокорин – в «Зенит-2», выступающий в Футбольной национальной лиге. Впрочем, обладатели солидных контрактов задержались там ненадолго.

«По результатам проведенного клубом разбирательства, а также на основании многочисленных высказываний очевидцев у «Зенита» нет оснований считать Кокорина причастным к организации вечеринки в Монако, оплате счетов за нее и распитию спиртных напитков, – говорится в официальном заявлении клуба. – Мы подчеркиваем, что рассматриваем данный эпизод исключительно в этической плоскости. «Зенит» расценивает поведение игрока как неэтичное и неуместное – с учетом его публичности и принимая во внимание информационный фон вокруг сборной России после выступления на Евро. Своим пребыванием на вечеринке в Монте-Карло Кокорин, несомненно, нанес репутационный ущерб себе, сборной России и клубу».

В то же время боссы питерцев оставили в силе решение о крупном денежном штрафе своего нападающего.

Пресс-служба «Краснодара», в свою очередь, объявила о том, что второй фигурант скандала Мамаев не будет внесен в заявку команды на матчи третьего квалификационного раунда Лиги Европы.

«Однако по условиям контракта задействовать футболиста в тренировочном процессе молодежной команды дольше десяти дней клуб не имеет права, поэтому в настоящее время Мамаеву предоставлена возможность тренироваться с главной командой», – также подчеркивается в комментарии.

Добавим, что ранее Мутко публично заявлял в прессе о том, что при формировании нового списка кандидатов в сборную истории Мамаева и Кокорина обязательно будет уделено первоочередное внимание.

Любопытно, что в СМИ также активно муссируется информация и о том, что высшее руководство «Краснодара» якобы очень недовольно своим опальным игроком за его резкий отказ от публичных извинений за свое поведение, как это сделал Кокорин. По слухам, «быки» работают над продажей Мамаева, которого хочет купить именно «Зенит».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter