Рус
Eng
Штангисты и гребцы из РФ вновь подверглись дисквалификациям за допинг

Штангисты и гребцы из РФ вновь подверглись дисквалификациям за допинг

20 июля 2016, 16:07
Спорт
Антон Сычев
Штангисты и гребцы из РФ вновь подверглись дисквалификациям за допинг

В среду, 20 июля, стали известны имена очередных российских спортсменов, дисквалифицированных за применение допинга, а также грянули еще два мини-скандала, связанных с использованием запрещенных веществ в отечественном спорте.

Для начала Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) вынесла решение о дисквалификации Алексея Селютина за нарушение антидопинговых правил на четыре года.

В ноябре 2014 года Селютин стал бронзовым призером молодежного первенства Европы по тяжелой атлетике в весовой категории свыше 105 кг. Срок действия его дисквалификации отсчитывается с 29 мая 2015 года.

Также на один год и шесть месяцев, начиная с 30 июля 2015 года, дисквалифицирована неоднократная победительница российских турниров по тяжелой атлетике, бронзовый призер юниорского ЧЕ-2012 Екатерина Власова (весовая категория до 48 кг).

Затем слово взяла Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ, которая вынесла решение дисквалифицировать Андрея Корабельникова на три с половиной года (начиная с 18 августа 2015 года) и Вадима Карасева на четыре года (с 9 сентября 2015 года).

А вот Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР), наоборот, опровергла информацию о том, что Ксения Столбова, в спортивной паре с Федором Климовым завоевавшая золотую и серебряную медали Игр-2014, упоминается в «докладе Макларена» по допинговым махинациям во время зимней Олимпиады в Сочи.

«Некоторые российские СМИ поспешили написать о том, что в докладе говорится о спортсменке – победительнице и серебряном медалисте Игр в Сочи, чьи допинг-пробы были подменены в связи с несовпадением ДНК. На основании вышесказанного делался вывод, что под эту категорию подходит только одна россиянка – Ксения Столбова. Однако при внимательном прочтении текста доклада оказалось, что нигде в этом разделе нет прямых указаний, что речь идет об Олимпийских играх, состоявшихся именно в Сочи, – говорится в заявлении на официальном сайте ФФККР. – По свидетельству врачей сборной России по фигурному катанию, Столбова с самого детства склонна к разного рода аллергическим реакциям на лекарства, поэтому к приему медицинских препаратов всегда относилась со всей серьезностью и самым тщательным образом. Многие знают, что на протяжении длительного времени Столбова отказывается от приема лекарств, поскольку это может повлечь за собой аллергический шок, представляя реальную угрозу ее жизни».

Далее заявление сделала Международная федерация волейбола (FIVB), которая запросила у Всемирного антидопингового агентства (WADA) имена десяти российских спортсменов, упомянутых в докладе независимой комиссии.

«FIVB подтверждает получение отчета Ричарда Макларена, – заявила пресс-служба организации. – Федерация направила письмо в WADA с просьбой дать разъяснения и информацию, касающуюся упомянутых в докладе восьми волейболистов и двух представителей пляжного волейбола, чьи положительные результаты допинг-проб исчезли. FIVB проявляет «нулевую терпимость» по отношению к допингу и имеет полную уверенность в своей антидопинговой системе. Наша федерация полностью соответствует кодексу WADA и будет продолжать выполнять свои строгие и надежные антидопинговые меры в обычном режиме», – резюмировали в пресс-службе организации.

Напомним, что FIVB является одной из немногих международных федераций, которая открыто выступила в защиту «чистых» российских спортсменов в вопросе их допуска на Олимпиаду в Бразилии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter