Рус
Eng
Показал палец

Показал палец

20 июля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Вчера в центральном матче первого тура чемпионата России по футболу санкт-петербургский «Зенит» победил на своем поле московское «Динамо» (2:1). Днем ранее столичный ЦСКА также с минимальным преимуществом одолел в Химках казанский «Рубин» (1:0). Ну а открытие нового сезона состоялось в пятницу в Москве, где «Спартаку»

Дебют Дмитрия Аленичева на посту нового главного тренера «Спартака» ожидался, конечно, с особым интересом. Фанаты клуба даже посвятили наставнику красочный баннер. На гигантском полотнище был изображен сам Аленичев с кубком Лиги чемпионов в руках. Этот трофей, напомним, самый титулованный российский футболист завоевал в пору выступлений за португальский «Порту». После матча с «Уфой» наставник тепло поблагодарил болельщиков за такой прием и пожелал своим подопечным вдохновить их уже на командный «гобелен». «Может быть, тоже с кубком», – заметил специалист.

Между тем «Спартаку», отметившемуся парой традиционных ляпов в обороне, дважды по ходу встречи пришлось отыгрываться. Однако трибуны на удивление не остались разочарованными.

Хозяева поля сделали акцент на атаку, а связка их главных выдумщиков Роман Широков – Ивелин Попов то и дело радовала публику нестандартными действиями. Спартаковцы намного превзошли уфимцев по владению мячом (66 на 34%) и ударам по воротам (20 против 8), однако не преуспели в реализации моментов. Один только новобранец Зе Луиш за отведенные ему полчаса мог забить как минимум два гола, но для начала ограничился одним.

«В прошлом чемпионате мы выиграли первый матч 4:0, а сезон получился никаким, – напомнил владелец «Спартака» Леонид Федун. – Так что у нас есть примета: если начинаем ни шатко ни валко, то потом все будет более-менее. Поэтому давайте воздержимся от выводов по одной игре. Тем более что первые и последние 20 минут были у нас поистине фееричными».

Матч-открытие премьер-лиги омрачила очередная выходка фанатов. В середине первого тайма арбитр Владимир Москалев удалил ганского легионера «Уфы» Эммануэля Фримпонга, показавшего средний палец спартаковским секторам. Как уточнил темнокожий футболист, кто-то из болельщиков обозвал его. Впрочем, инцидент с Фримпонгом, по определению почетного президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова, носил «местечковый» характер. Министр спорта Виталий Мутко также призвал общественность не раздувать скандал. А по убеждению генерального директора «Уфы» Шамиля Газизова, Фримпонгу следовало «терпеть унижение сквозь слезы». Тем не менее случившимся заинтересовались в ФИФА.

Фото: FRATRIA.RU

Добавим, что в ближайшие дни «Спартак», судя по всему, покинет испанец Хосе Хурадо. Вернувшийся в английскую премьер-лигу «Уотфорд» намерен заплатить москвичам за полузащитника 6 млн. фунтов.

Столичные армейцы стартовали с победы. Команда Леонида Слуцкого превзошла «Рубин» Рината Билялетдинова по всем основным футбольным компонентам, трижды угодила в каркас ворот и в концовке все-таки вырвала три очка благодаря точному попаданию нигерийца Ахмеда Мусы. Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев на радостях подарил свой свитер главе администрации президента России и давнему поклоннику красно-синих Сергею Иванову в честь 220-го матча «на ноль» в карьере.

Тем временем болгарский полузащитник «Рубина» Благое Георгиев в день игры был задержан полицией Рима при попытке нацарапать монетой свои инициалы на Колизее. Эта новость изрядно удивила Билялетдинова, уверенного в том, что легионер находится на медобследовании в Мюнхене. Оправдывая свой поступок, 33-летний Георгиев сказал, что не он первый расписался на развалинах главного символа Древнего Рима. Но теперь ему, вероятно, придется объясняться и в Казани.

Вчера на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге состоялся центральный поединок тура «Зенит» – «Динамо». Москвичами снова руководил Андрей Кобелев, вернувшийся в родной клуб пять лет спустя. Перед встречей с действующим чемпионом страны он столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. Из-за травм не смогли выйти на поле оба основных центральных защитника Кристофер Самба и Дуглас. Кобелеву ничего не оставалось, как бросить в бой необстрелянного дублера Егора Данилкина. Но беда постучалась в динамовский дом как раз из этой зоны.

На исходе первого тайма другой защитник гостей – Томаш Губочан в своей штрафной нарушил правила на зенитовце Артеме Дзюбе и был изгнан с поля, поскольку желтая карточка, предъявленная судьей, стала для него уже второй в матче. Лучший бомбардир предыдущего чемпионата Халк уверенно развел мяч и голкипера Владимира Габулова по разным углам. Вынужденное играть в меньшинстве весь второй тайм «Динамо» регулярно позволяло хозяевам проводить острые атаки, и в конце концов одна из них оказалась результативной. Первые три очка в сезоне-2015/16 команде Андре Виллаш-Боаша принес Олег Шатов. Эта победа стала для питерцев 300-й в чемпионатах страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter