Рус
Eng
Великая взяла два «золота» на московском чемпионате мира

Великая взяла два «золота» на московском чемпионате мира

20 июля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Великая взяла два «золота» на московском чемпионате мира

Российские саблистки (на фото) стали чемпионками мира в командном турнире и вернули в нашу страну «золото» в этой дисциплине после трехлетнего перерыва. В пятницу Софья Великая, Юлия Гаврилова, Екатерина Дьяченко и Яна Егорян последовательно переиграли в московском спорткомплексе «Олимпийский» представительниц Азербайджана (45:26), Кореи (45:38) и Польши (45:26), а в финале оказались сильнее украинок (45:41). У нас вновь блистала Великая, ранее победившая и в личном зачете. Софья успешно справлялась с ролью лидера в те моменты, когда у подруг по команде что-то не получалось. Собственно, именно она и поставила точку в решающем поединке, разобравшись с олимпийской чемпионкой Ольгой Харлан.

«Взять два «золота» на одном чемпионате мира – это не просто успех, а настоящий фурор! – не скрывала эмоций в интервью агентству «Весь спорт» главная героиня соревнований. – В принципе победить могла любая команда из сильнейшей восьмерки, с теми же украинками у нас традиционно высочайшая конкуренция. Важно, что этот результат дает нам возможность спокойно готовиться к Олимпийским играм. Признаюсь, перед последним ударом мне было жутко страшно. Справиться с этим состоянием было не так просто».

Наши саблисты в тот же день завоевали серебряные медали. Камиль Ибрагимов, Николай Ковалев, Вениамин Решетников и Алексей Якименко уверенно преодолели сопротивление сборных Кувейта (45:14), Испании (45:36), Венгрии (45:36) и Германии (45:32), однако в финале споткнулись об Италию (36:45). Напомним, что лидер российской команды Якименко первенствовал в индивидуальном турнире. «Сезон складывался неудачно, мы провалили чемпионат Европы. Сейчас полностью отдали себя борьбе, но добиться победы не сумели, – отметил Алексей. – Но это все равно наш лучший результат в сезоне. Поэтому «серебром» мы довольны».

Добавим, что в четверг отличились наши рапиристы. Артур Ахматхузин выиграл «бронзу». Ему удалось убрать с дорожки несколько сильных соперников, но в полуфинале он, к сожалению, не заколол американца Александра Массиаласа (10:15). «Год назад я заново учился ходить, а сейчас стою с медалью чемпионата мира, – сказал спортсмен, пропустивший прошлый сезон из-за тяжелой травмы. – После трех операций и восстановления я наконец-то вернулся».

А вот наши девушки в этом виде оружия заняли две первые ступеньки пьедестала почета. В решающей схватке Ирина Дериглазова превзошла олимпийскую чемпионку Аиду Шанаеву (15:11). «Полтора года назад у Аиды родилась дочка, а я стала мамой шесть лет назад, – заметила Дериглазова. – Не знаю, в чью пользу складывается наше многолетнее противостояние. В фехтовании решающее значение имеет психология».

Вчера, в последний день чемпионата мира, мужская и женская сборные России по рапире пробились в финалы командных турниров. О том, как закончились эти соревнования, «НИ» расскажут в следующем номере.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter