Рус
Eng
Восход на Дальнем Востоке

Восход на Дальнем Востоке

20 июля 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Сенсационной победой сборной России завершился во Владивостоке матч второго раунда первой группы региональной зоны Европа / Африка Кубка Дэвиса по теннису. Наша команда в поединке с испанцами выбралась из почти безвыходной ситуации, добившись успеха со счетом 3:2 после двух поражений в дебюте. И хотя решающее очко прин

Да, дебют матча во Владивостоке не предвещал сборной России ничего хорошего. Наш капитан Шамиль Тарпищев выставил в первый день на две одиночные встречи молодежный состав – 17-летнего Андрея Рублева против Томми Робредо и 19-летнего Карена Хачанова против Пабло Андухара. И при этом излучал оптимизм. «Мы можем повести 2:0. Думаю, у ребят есть данные для того, чтобы обыграть своих соперников», – сообщил он пресс-службе Федерации тенниса России.

По словам Тарпищева, у Рублева вообще отсутствует чувство страха, да и Хачанов в последнее время значительно прибавил. Однако оба в своих пятничных поединках на «Фетисов-Арене», мягко говоря, не впечатлили, не выиграв на двоих ни одного сета. Ветеран Робредо в этом году особо не блистал, но на фоне Рублева демонстрировал просто фантастически стабильный теннис. У Андрея, напротив, на один эффектный розыгрыш приходилось несколько невзрачных, а то и просто грубых ошибок. Да и в целом в его действиях не ощущалось того куража, благодаря которому минувшей весной он разобрался, к примеру, с испанцем Фернандо Вердаско. Физически Рублев тоже выглядел гораздо слабее оппонента, уже в середине третьего сета его стали беспокоить судороги в ноге, возникли проблемы с движением. Как следствие, поражение 2:6, 3:6, 3:6.

Хачанов также взял у Андухара всего восемь геймов, уступив 3:6, 3:6, 2:6. Превосходство испанца и здесь было ощутимым. Карен заметно проигрывал Пабло в скорости, да и подача летела далеко не всегда. С учетом того, что в парном разряде у гостей на субботу был заявлен сильный дуэт Давид Марреро / Марк Лопес, перспектива досрочного и бесславного поражения россиян представлялась более чем реальной. Но на деле Константин Кравчук и Евгений Донской, несмотря на отсутствие сыгранности, не просто дали бой куда более титулованным оппонентам, они победили в пяти сетах (4:6, 7:6, 5:7, 7:5, 6:4). Причем в заключительном гейме решающей партии упустили тройной матчбол, однако благодаря двум пушечным подачам Кравчука все же завершили поединок в свою пользу.

«Испанцы планировали решить исход матча во второй день. Судя по внешнему виду Робредо по ходу сегодняшней игры, он не горел желанием выходить на корт в воскресенье», – заявил вчера Донской. Именно Евгению, а не Хачанову было доверено остановить Томми. Наш 25-летний теннисист два года назад поднимался в рейтинге АТР до 65-го места. Однако затем последовал затяжной спад, и он откатился в конец второй сотни. Но талант Донского никуда не делся, его провал связан исключительно с психологией. А значит, решив этот вопрос, россиянин вполне способен как минимум вернуться на прежние позиции. Поединок с Робредо это наглядно показал. Да, возможно, у испанца были определенные проблемы с акклиматизацией, он смотрелся вяловато. Но и Донской действовал великолепно. После победы 6:3, 5:7, 6:2, 7:6 он тепло поблагодарил зрителей за поддержку.

Таким образом, общий счет сравнялся, но Рублев считался в заключительной встрече с Андухаром аутсайдером. В рейтинге их разделяют более 150 мест, к тому же испанец заметно опытнее. Но молодость и задор Андрея оказались куда более сильными козырями. Когда Донской обыграл Робредо, Рублев скакал от радости больше всех. Словно ему и не надо было выходить на корт следом.

Но наш юниор не перегорел, напротив, зарядился от трибун энергией. И с первых же геймов начал творить чудеса. Бил резко, мощно, играл не по учебнику, постоянно ставя Андухара в тупик. Испанец сопротивлялся, но все чаще и чаще недоуменно пожимал плечами. А россиянин бурно праздновал особо впечатляющие удары. Ключевым во многом стал тай-брейк второго сета, который Рублев выцарапал со счета 0:3. А в третьей партии он не только сделал брейк, но и сумел, пусть и с большим трудом, удержать свою подачу. Итого – 6:4, 7:6, 6:3.

Россия победила, а значит, до Мировой группы остался всего один шаг. В прошлый раз в сентябре 2012-го команда Тарпищева уступила на выезде Бразилии 0:5. Затем последовали обидные поражения от Великобритании и Польши, связанные в том числе с болезненной сменой поколений. Конечно, нельзя сказать, что сейчас этот процесс полностью завершился. В ближайших матчах Кубка Дэвиса трудно что-либо гарантировать. Но очевидно, что безысходности больше нет, налицо позитивная динамика – Рублев и Хачанов действительно прибавляют. Донской с Кравчуком также обладают большим потенциалом. К тому же не стоит забывать и о Теймуразе Габашвили с Андреем Кузнецовым. Наверняка появится в сборной и победитель юниорского Открытого чемпионата Австралии-2015 Роман Сафиуллин, прогресс которого затормозился только из-за неприятной травмы.

«Я хочу поблагодарить ребят за то, что они приехали и выложились на все сто процентов. У нас прекрасная команда, которую ждет большое будущее», – заявил Тарпищев. И ведь после таких матчей не поспоришь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter