Рус
Eng

Слишком быстрые! Трансгендеров отлучили от женского плавания

Слишком быстрые! Трансгендеров отлучили от женского плавания
Слишком быстрые! Трансгендеров отлучили от женского плавания
20 июня, 16:43СпортФото: СоцсетиЛия Томас
Делегаты Международной федерации плавания резко ужесточили условия для участия трансгендеров в соревнованиях по женскому плаванию

Международная федерация плавания (FINA) приняла решение о фактическом отстранении с 20 июня 2022 года трансгендерных спортсменок от участия в женских соревнованиях по плаванию. Федерация также объявила о начале разработки «открытой» категории соревнований — в них смогут участвовать все спортсмены, вне зависимости от их пола или самоидентификации.

Это решение не в последнюю очередь связано с участием в женских соревнованиях трансгендерной пловчихи из США Лии Томас. Она до 20 лет выступала за мужскую сборную Университета Пенсильвании, а после гендерного перехода и курса гормонов стала участвовать в женских соревнованиях, где установила несколько национальных рекордов.

Как сообщается в пресс-релизе этой организации, Федерация утвердила на внеочередном конгрессе в Будапеште новую политику и стандарты участия трансгендеров в женских соревнованиях: отныне гендерный переход должен быть завершен к моменту начала полового созревания, но не позднее 12 лет. За эту инициативу проголосовали свыше 70% делегатов из 152 национальных федераций плавания.

Примечательно, что в то же самое время ФИФА собирается смягчить правила участия в соревнованиях для трансгендеров в женском футболе. Британское издание Daily Mail сообщает, что эта организация намерена снять порог тестостерона и разрешить им играть в соответствии с самоидентификацией.

Однако, при этом трансгендерную женщину могут не допустить до матчей, если она сохранила какое-либо конкурентное преимущество. По всей видимости, это связано с тем, что в футболе, в отличие от плавания, не фиксируются личные рекорды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter