Рус
Eng
Россия разгромно уступила Уэльсу и отправилась домой с чемпионата Европы

Россия разгромно уступила Уэльсу и отправилась домой с чемпионата Европы

20 июня 2016, 23:59
Спорт
Антон Сычев
Россия разгромно уступила Уэльсу и отправилась домой с чемпионата Европы

В понедельник на чемпионате Европы состоялись матчи третьего тура предварительного раунда в группе B. В Тулузе сборная России проиграла с крупным счетом Уэльсу (0:3), а в Сент-Этьенне англичане и словаки разошлись миром (0:0). Таким образом в 1/8 финала с первого места вышли валлийцы, со второго – англичане. А вот словакам с четырьмя очками предстоит дождаться результатов матчей в остальных группах.

Матч сборных России и Уэльса начался без раскачки. Нашим игрокам для продолжения борьбы как воздух была необходима победа. Но уже на первой минуте главная звезда соперника Гарет Бэйл едва не открыл счет. Полузащитник сместился с правого фланга в центр и пробил на входе в штрафную площадь – Игорь Акинфеев справился и с его ударом, и на всякий случай отразил добивание в исполнении Сэма Воукса, который был в явном офсайде.

Тем временем в параллельной встрече англичане обозначили свое преимущество, а Джейми Варди в самом начале пробил чуть выше перекладины. Кстати, по статистике у словаков не было шансов на положительный исход – три предыдущих очных встречи они проиграли. Более того, если не брать в расчет серии пенальти – извечный бич англичан, то они не знают поражений в матчах отборочных и финальных турниров  на протяжении 24 встреч (+18=6), т.е. с тех пор как уступили Хорватии (2:3) в 2007 году.

Россияне же не уследили за второй по значимости фигурой в составе Уэльса – Аароном Рэмси. Джо Аллен перехватил передачу в центре поля и вывел партнера на свидание с Акинфеевым. Игрок лондонского «Арсенала» не растерялся и пробил мимо вратаря. Для него, кстати, это уже 11-й гол в составе сборной.

Десять минут спустя все стало еще печальнее. Бэйл стянул на себя вниманией всей обороны, а Роман Широков, выбивая мяч, вывел один на один защитника Нэйла Тэйлора. С первой попытки валлиец Акинфеева переиграть не сумел, а со второй при полном попустительстве россиян поразил пустые ворота. Этот мяч стал для него дебютным за сборную.

Печально еще и от того, что прежде россияне, уступая в счете 0:2 к перерыву, еще ни разу не выигрывали. Из 12 предыдущих таких матчей лишь один против чехов на Евро-1996 завершился в итоге вничью (3:3). А это в сложившейся турнирной ситуации нас категорически не устраивало.

Отчаявшись в диспетчерских способностях партнеров, голевой пас от собственных ворот едва не выдал Акинфеев. Артем Дзюба при помощи рикошета от капитана соперников Эшли Уильямса убежал на свидание с Уэйном Хеннесси, но пробить вратаря не сумел.

А вот Акинфеев в ответной атаке вновь выручил партнеров, а то быть разгрому. И снова Бэйл убежал к линии штрафной, а затем отпасовал на свободного Воукса. Наш голкипер вновь ликвидировал угрозу.

Приблизительно то же самое, только без забитых мячей, происходило в матче Англии со Словакией. Британцы создавали в среднем по моменту в каждые пять минут, но мяч упорно не хотел идти в ворота Матуша Козачика. Один только Варди растранжирил три верных шанса, чтобы распечатать словацкого «Акинфеева», также брошенного защитниками на произвол судьбы...

Под конец тайма россиянам удалось устроить некое подобие навала на ворота валлийцев, но подопечные Криса Коулмана грамотно действовали при многочисленных навесах – все-таки игра в воздухе это их традиционная стихия. А вот Леониду Слуцкому и впрямь можно было поверить в чертовщину – такие неудачи постигли его в 13-м по счету матче у руля сборной.

Наш тренер попробовал оживить игру заменой в перерыве – он произвел рокировку Березуцкими. Василия сменил Алексей, таким образом оба брата поучаствовали в матче в свой 34-й день рождения.

Акинфеев же продолжал «тащить». Как и в первом тайме, после перерыва первая же атака обернулась опасным ударом Бэйла в дальний нижний угол. Валлийцы моментально перестроились во второй 45-минутке и стали действовать с большей оттяжкой в обороне. Но про контригру не забывали ни на секунду. Тот же неугомонный Бэйл, как электричка уносился от наших полузащитников, но каждый раз ему чего-то не хватало в завершающей стадии атаки...

Словаки, прознав про фиаско россиян, активизировались. Ведь им теперь во что бы то ни стало было необходимо обыгрывать англичан. Но, проведя парочку более или менее опасных атак, те скисли.

Ну а Гарет Бэйл своего все-таки добился – третий мяч в трех матчах. Рэмси дождался, когда партнер выйдет из положения «вне игры», и спокойно покатил мяч в его сторону. Бэйл с четвертой попытки пробил нашего вратаря, забив свой 22-й гол за сборную.

Россияне по инерции продолжали атаковать, но все безуспешно. Дзюба умудрился пробить с линии вратарской выше перекладины, Сергей Игнашевич от безнадеги бил с 40 метров…

В итоге дебютант первенств континента Уэльс оформил победу и сенсационно занял первое место в группе. Россия же потерпела четвертое крупное поражение в истории финальных турниров. При этом ранее – Германия (0:3 в 1996 году) и Испания (1:4 и 0:3 в 2008-м) – команды, громившие россиян, неизменно становились обладателями титула. Неужели Уэльс повторит достижения предшественников?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter