Рус
Eng
Тянут резину

Тянут резину

20 июня 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
В «Формуле-1» набирает обороты громкий «шинный» скандал. Сегодня трибунал Международной федерации автоспорта (ФИА) рассмотрит дело команды «Мерседес», обвиняемой в организации незаконных тестов шин «Пирелли» – монопольного поставщика резины в «королевских гонках». Немецкой «конюшне» грозят серьезные санкции, вплоть до

Вкратце история конфликта такова. В конце мая пилоты команды «Мерседес» блестяще выступили на Гран-при Монако. Немец Нико Росберг выиграл квалификацию, а затем одержал триумфальную победу и в самой гонке. Британец Льюис Хэмилтон финишировал четвертым, но тоже здорово выглядел во время всего уик-энда. Позже выяснилось, что между этапами в Испании и Монако «Мерседес» провел трехдневные секретные тесты шин «Пирелли», что противоречит спортивному регламенту «Ф-1». Узнав о тайнах немецкого двора, два гранда «королевских гонок» – «Феррари» и «Ред Булл» незамедлительно подали официальный протест. «Наши соперники исподтишка и сознательно провели испытания шин, которые используются в нынешнем сезоне. Это прямое нарушение правил», – заявил, в частности, руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер. По его словам, «Пирелли» обязана предоставлять равный доступ к своей продукции всем командам, а не делать это выборочно.

Спортивный регламент «Формулы-1» действительно запрещает проводить подобные тесты по ходу сезона. Интересно и то, что Росберг ни до, ни после Монако не попадал в текущем чемпионате даже на подиум. Однако «Мерседес» не признает за собой вины. Руководитель «конюшни» Росс Браун заявил, что испытания состоялись исключительно по просьбе «Пирелли». Мол, поставщик резины предлагал поучаствовать в тестах всем командам, но откликнулся только «Мерседес». Позже, правда, Браун признался, что лично инициировал эти испытания, а разразившийся скандал назвал «очень неприятным». Кстати, именно англичанин будет представлять «Мерседес» на сегодняшнем заседании международного трибунала ФИА.

С официальным заявлением выступила и сама компания «Пирелли». «Мы не отдаем предпочтение ни одной из команд «Формулы-1». Наши тесты не преследовали цель усовершенствовать работу конкретного болида. Более того, шины, использовавшиеся в испытаниях, не предназначались для эксплуатации в текущем сезоне, а входят в линейку продукции, которую мы планируем выпускать в будущем», – говорится в пресс-релизе поставщика резины. Однако автомобильную федерацию это сообщение не убедило. «Мы давали «Пирелли» разрешение на проведение тестов с болидами образца 2013 года. Но при этом ни одна команда не получала на это права. «Мерседес» не уведомлял нас о своем участии в тестах», – прокомментировали инцидент в ФИА. В итоге федерация передала этот вопрос на рассмотрение в свой основной дисциплинарный орган, который был учрежден всего три с лишним года назад и не разбирал еще ни одного по-настоящему серьезного дела.

Если «Мерседес» признают виновным, то команде грозит крупный штраф (от 5 до 10 млн. евро), вычет очков либо вообще отстранение от нескольких гонок. Причем «Ред Булл» и «Феррари» настаивают на вынесении самых жестких санкций. «В ином случае мы откроем ящик Пандоры. Все начнут нарушать регламент, заключенные джентльменские соглашения и станут тестировать даже двигатели», – говорит советник «Ред Булл» Хельмут Марко. За жесткий вердикт выступает практически вся «формулическая» общественность. В пелотоне существуют опасения, что богатые команды будут проводить по ходу сезона нужные им тесты, просто отстегивая за это деньги. Любопытно, что в качестве ответчика на сегодняшнем заседании трибунала будет выступать и «Пирелли». Однако эксперты считают, что ФИА не решится пойти на конфликт с единственным поставщиком шин, который и без того нещадно критикуется командами на протяжении всего сезона.

Тем временем «шинный» скандал только набирает обороты. Еще на прошлой неделе руководитель автоспортивного подразделения «Пирелли» Пол Хэмбри пригрозил возможным уходом компании из «королевских гонок». «В наш адрес прозвучало множество некорректных и несправедливых высказываний. Мы посмотрим на решения трибунала, настроены пока позитивно, но существует и вероятность нашего разрыва с «Формулой-1», – заявил Хэмбри. Еще более сенсационная новость пришла в понедельник. Группа крупнейших акционеров «Мерседеса» призвала команду покинуть «Большие призы», если трибунал ФИА примет чересчур жесткие по отношению к ней санкции. По мнению топ-менеджеров автогиганта, это серьезно подорвет репутацию компании во всем мире.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter