Рус
Eng
В гостях у Бороды

В гостях у Бороды

20 июня 2013, 00:00
Спорт
Александр ИЛЬИН
В пятницу и субботу в Сургуте мужская сборная России по волейболу проведет два очередных и очень важных с турнирной точки зрения матча интерконтинентального раунда Мировой лиги против команды Италии. Положительный результат в данном противостоянии практически откроет дорогу подопечным Андрея Воронкова в Мар-дель-Плату,

Сургут живет сейчас волейболом. Еще бы – в город приезжает команда-триумфатор Олимпиады в Лондоне, которой к тому же будет противостоять бронзовый призер Игр-2012. И пусть по факту в нынешнем составе сборной России олимпийских чемпионов не так и много, уже в измененном виде она успела произвести приятное впечатление на наших болельщиков своей боевитостью и жаждой победы. Да и в принципе Югра – регион, не избалованный спортивными событиями мирового масштаба. А к мужской волейбольной сборной здесь вообще отношение особое, ведь только она регулярно включает Сургут в свой международный календарь. Местный спорткомплекс «Энергетик» помнит матчи Россия – Япония, Россия – Болгария, а в соседнем Ханты-Мансийске Россия встречалась с Южной Кореей. Ну а Россия против Италии – это просто волейбольный пир.

Впрочем, Сургут заставил говорить о себе еще за несколько дней до визита участников Мировой лиги. Директор волейбольного клуба «Газпром-Югра» Рафаэль Хабибуллин подписал контракт с нашим знаменитым связующим Вадимом Хамутцких. Вот только неоднократный призер Олимпийских игр и многих других крупнейших соревнований, двукратный победитель Лиги чемпионов, обладатель Кубка ЕКВ, семикратный чемпион России будет не пасовать, а тренировать. Шаг, безусловно, смелый. В прошлом сезоне наставник «Белогорья» Геннадий Шипулин пытался сделать легендарного Бороду (давнишнее прозвище Хамутцких) играющим тренером, но 43-летний мастер решил еще «побегать», что называется, без лишней нагрузки в «Ярославиче». Однако все-таки примерил тренерские пиджак с галстуком в Матче звезд суперлиги, возглавив команду своего друга Сергея Тетюхина. Тогда это, конечно, больше выглядело как волейбольная шутка. Но вот шутки кончились. Чемпионат России сегодня очень серьезный турнир, в котором трудно проявить себя даже опытным специалистам. И «Югра» с Хамутцких, несомненно, сильно рискует. Хотя не так давно Сургут рискнул, доверившись болгарину Пламену Константинову, только начинавшему тогда тренерскую карьеру, и не прогадал. Сейчас это заметная фигура в суперлиге, едва не привел к бронзовым медалям последнего первенства России нижегородскую «Губернию».

«Руководство клуба уверено, что огромный опыт и отточенный волейбольный интеллект Вадима Анатольевича не должны оставаться невостребованными, прославленный игрок способен раскрыть свой потенциал в качестве тренера, – так прокомментировали назначение Хамутцких в «Югре». – Клуб готов предоставить ему определенный карт-бланш. Это обдуманное и взвешенное обеими сторонами решение».

Тем временем учитель Хамутцких – уже упоминавшийся выше Шипулин официально заявил, что продолжит работу на посту главного тренера «Белогорья». Как известно, титулованнейший специалист допускал, что после восьмой победы в чемпионате России передаст бразды правления командой (он ведь еще и президент белгородского клуба) другому. Хотел уйти красиво, по его выражению, на белом коне. Но посоветовался с лидерами «Белогорья» и решил еще потренировать. Чтобы выиграть свою третью Лигу чемпионов. Причем Шипулин уже мечтает и о клубном чемпионате мира, так что белый конь, как сказал Геннадий Яковлевич, еще постоит в стойле.

Определился с новым наставником и уфимский «Урал», серебряный призер последнего первенства страны. Место подавшего в отставку итальянца Анджолино Фригони занял его соотечественник Флавио Гулинелли, который только на родине поработал в девяти клубах, в том числе в таком мощном, как «Кунео». Сейчас он является также главным тренером сборной Португалии, выступающей в Мировой лиге (группа С). Начал пополнять «Урал», потерявший в это межсезонье всех своих ведущих игроков, и состав. Пришли немецкий доигровщик Бьорн Андрае, блокирующий Леонид Кузнецов, либеро Дмитрий Кириченко. А еще ходят слухи, что в Уфу может перебраться звездный кубинский блокирующий Робертланди Симон...

Правда, практически все лидеры суперлиги, равно как и клубы, предполагающие таковыми стать, уже по большому счету завершили селекционные кампании на следующий сезон. «Белогорье» закрыло все проблемные позиции, разве что еще один надежный блокирующий чемпиону России не помешает. Казанский «Зенит» явно ставит на опыт, подписав контракты с такими зубрами волейбола, как Алексей Вербов, Роман Яковлев, Алексей Казаков. Да и «Губернии», судя по всему, не хватало пары «матерых волков» в лице Алексея Кулешова и Павла Абрамова. Существенно перетряхнули свои ряды новосибирский «Локомотив», новоуренгойский «Факел» и московское «Динамо», а краснодарское вообще полностью переформатировалось. Как и кемеровский «Кузбасс».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter