Рус
Eng
Шок – это по-нашему

Шок – это по-нашему

20 июня 2011, 00:00
Спорт
Александр ИЛЬИН
В субботу состоялся 14-й тур чемпионата России по футболу, в котором в качестве главных тренеров дебютировали сразу три специалиста – Дмитрий Черышев, Сергей Ташуев и Иса Байтиев. Причем успеха добился только последний, работающий пока с грозненским «Тереком» в статусе «и.о.». Удачным этот тур оказался и для Валерия Ка

Как известно, предыдущий, 13-й тур чемпионата России стал несчастливым для тренеров «Терека», «Волги» и нальчикского «Спартака» – соответственно голландца Руда Гуллита, Омари Тетрадзе и Владимира Эштрекова, которые дружно были отправлены в отставку. В Нижнем Новгороде и столице Кабардино-Балкарии оперативно нашли замену уволенным в лице Дмитрия Черышева и Сергея Ташуева, а вот в Грозном на первых порах решили доверить команду человеку, уже работавшему в ее системе, – Исе Байтиеву. Возможно, в дальнейшем «Терек» планирует пригласить наставника не менее «резонансного», чем Гуллит, но такого надо еще найти, а потом с ним договориться. В общем, дали шанс своему воспитаннику, и он принес важные три очка. По сути, Байтиеву оказалось достаточно вернуть в основной состав полузащитника Александра Павленко, который забил гол и сделал пенальти. «Я в этой команде с 1991 года, всех ребят знаю, рассчитываю на них. И они оправдали мои надежды», – отметил исполняющий обязанности главного тренера «Терека» после победы над самарскими «Крыльями Советов» (2:0).

Впрочем, Байтиеву, учитывая силу соперника и то, что дебютировать довелось на своем поле, было полегче, чем Черышеву и Ташуеву. Ведь они, пусть и дома, первый экзамен сдавали очень строгим «преподавателям» – санкт-петербургскому «Зениту» итальянца Лучано Спаллетти и ЦСКА Леонида Слуцкого. Получилось одинаково неудовлетворительно – 0:2. «60 минут мы играли целостно, пытались демонстрировать агрессивный, атакующий футбол, но после того, как армейцы реализовали пенальти, рассчитывать на положительный результат уже не могли, – поделился первыми впечатлениями Ташуев. – Пенальти сломал нас психологически. Понятно же, что шансов отыграться в концовке матча с ЦСКА, когда уступаешь 0:2, мягко говоря, немного. Пока что мне трудно точно определить все плюсы и минусы нашей команды. Будем работать».

«Мы играли против очень сильного, тактически грамотного соперника. Зенитовцы использовали моменты, которые у них были, а нам не повезло, – сказал Черышев. – Есть проблемы, есть ошибки в обороне, но в целом могу только поблагодарить ребят. А результат обязательно придет, поверьте мне. Во втором круге команда побежит. Я постараюсь сделать так, чтобы мы играли в зрелищный, креативный, агрессивный футбол».

Хотя если говорить об агрессии применительно к Нижнему Новгороду, то на данный момент там, похоже, в этом компоненте игры нет равных ОМОНу, который теперь, наверное, логично было бы называть уже ОПОНом. Так или иначе бывшие милиционеры и нынешние полицейские вели себя на стадионе, по мнению петербуржцев, неоправданно жестоко. Причем не только по отношению к болельщикам. Силу нижегородские блюстители порядка ухитрились употребить даже против футболиста «Зенита», сербского нападающего Данко Лазовича. «Я просто пошел после игры подарить свою футболку болельщикам, когда сзади появился полицейский и ударил меня в спину электрошоком, – заявил лучший бомбардир текущего чемпионата России в интервью зенитовскому сайту. – Было странное чувство. Удивительно, что такое может происходить на спортивных соревнованиях. Правда, здесь, в России, видимо, возможно абсолютно все».

«Зенит» уже выразил свое возмущение «отвратительной организацией матча с «Волгой» и неоправданной жестокостью сотрудников нижегородской полиции в отношении как болельщиков, так и игроков клуба». В официальном пресс-релизе по данному поводу также сообщается: «Хамские действия сотрудников МВД наносят колоссальный урон имиджу российского футбола. «Зенит» призывает РФС и РФПЛ принять все меры и защитить игроков и болельщиков от бездумного насилия со стороны полиции. «Зенит» собирается подать заявление в прокуратуру по факту жестокого обращения с игроками и болельщиками нашего клуба и превышения полномочий должностными лицами, а также привлечь максимальное внимание футбольных властей к произошедшему».

Между тем в ГУВД по Нижегородской области утверждают, что электрошокер к Лазовичу не применялся. Мол, в противном случае футболист обязательно получил бы спецтравмы, в частности ожог, однако в протоколе матча об этом никаких отметок нет. Может, серба ударили обычной дубинкой? От такого ведь тоже шок испытать можно...

Изрядная порция шока, но уже другого свойства, досталась в 14-м туре и московскому «Локомотиву», который только-только приходит в себя после внезапного увольнения с поста главного тренера Юрия Красножана. Железнодорожники весьма бодро начали дерби со столичным «Спартаком» в родных стенах и неоднократно могли поразить ворота соперника, но в итоге пропустили два мяча на исходе первого тайма (от грузина Жано Ананидзе и испанца Серхио Родригеса) и проиграли 0:2. К тому же с поля был удален за фол последней надежды их основной голкипер – бразилец Гилерме. При том что гости по-прежнему имеют серьезные кадровые проблемы, даже несмотря на возвращение в строй бразильского форварда Веллитона. «Локо» считался фаворитом этой встречи, а вон как все вышло...

«Спартаку» повезло, – уверен словацкий защитник красно-зеленых Ян Дюрица. – В первом тайме у соперника не было моментов, тогда как мы могли провести три-четыре мяча. А в итоге фактически из ничего нам забили дважды. После этого играть было уже тяжело, а тут еще удаление Гилерме... Удача явно была не на нашей стороне». «В предыдущих матчах нам не везло, но зато в этот раз фортуна повернулась лицом, – признал и нападающий «Спартака» Артем Дзюба в интервью championat.ru. – Однако везет сильнейшим. Поначалу игра у нас совсем не складывалась, тем не менее удалось забить два мяча в самом конце первого тайма. Думаю, «Локомотив» был шокирован таким развитием событий. Что сказал после матча наш тренер? Похвалил за результат, а вот игра ему не понравилась».

Впрочем, результат для красно-белых сейчас куда важнее. А то очередная потеря очков отбросила бы их за пределы первой восьмерки и еще больше отдалила бы от лидеров – ЦСКА, «Зенита», казанского «Рубина». Кто знает, возможно, пришлось бы во второй раз отправлять в отставку уже как бы уволенного тренера Карпина...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter