Рус
Eng

Фитнес при коронавирусе: йога безопасна, а танцы угрожают заражением

Фитнес при коронавирусе: йога безопасна, а танцы угрожают заражением
Фитнес при коронавирусе: йога безопасна, а танцы угрожают заражением
20 мая 2020, 13:09Спорт
Согласно новому исследованию, занятия танцевальными видами фитнеса в залах способствуют активной передаче коронавируса.

В научном журнале Emerging Infectious Diseases появилась работа, в которой утверждается, что в начале пандемии более сотни людей в Южной Корее заболели COVID-19 после занятий фитнес-танцами.

Ирина Зиганшина

Изучив цепочку заражений, южнокорейские исследователи обнаружили, что кластером, в котором возникла вспышка, стал семинар для инструкторов по фитнес-танцам в городе Чхонане, когда 27 человек в течение нескольких часов занимались интенсивным тренингом.

Позже восемь участников мероприятия дали положительный результат на COVID-19, хотя в день семинарани у одного из них не было симптомов.Не зная, что они уже инфицированы,инструкторы вернулись к занятиям с учениками, в итоге в 12 клубах произошло 112 случаев COVID-19, связанных с занятиями фитнес-танцами.

Около половины случаев стали результатом прямой передачи от инструкторов к занимающимся во время тренировок, которые происходили дважды в неделю и длились около часа, причина другой половины ­–распространение вируса от занимающихся к членам их семей или коллегам.

Исследователи отмечают моменты, которые предопределили массовость заражения: «теплый влажный воздух в закрытом помещении в сочетании с турбулентным воздушным потоком, создаваемым интенсивными физическими упражнениями, способствует более активной передаче изолированных капель». Величина группы также играла роль: классы, на которые ходило два десятка человек, приводили к распространению болезни, а группы, где было менее пяти занимающихся, к инфицированию не вели.

Интересно, что один из инфицированных инструкторов также преподавал йогу и пилатес, но ни один из его учеников не этих занятиях не заразился. Авторы выдвигают гипотезу о том, что занятия низкой интенсивности не приводит к такому же уровню передачи инфекции, как высокоинтенсивный фитнес.

Как заключают авторы, «во время нынешней вспышки из-за возросшей возможности заражения воздушно-капельным путем следует избегать интенсивных физических упражнений в тесных замкнутых пространствах».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter