Рус
Eng
«Колосс на глиняных ногах»

«Колосс на глиняных ногах»

20 мая 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Баскетбольный ЦСКА неудачно выступил в «Финале четырех» Евролиги. В первом матче турнира, состоявшегося в Милане, армейцы на последних секундах с разницей в одно очко уступили израильскому «Маккаби», а в утешительной встрече за третье место были биты испанской «Барселоной». Причем и в Единой лиге ВТБ дела у ЦСКА идут н

Нынешний сезон вообще складывается для армейцев не столь гладко, как большинство предыдущих, да и их игра, прямо скажем, не поражает воображение. ЦСКА сенсационно уступил в четвертьфинале Кубка России волгоградскому «Красному Октябрю», а недавно потерпел два домашних поражения в серии до трех побед на той же стадии плей-офф Единой лиги ВТБ от краснодарского «Локомотива-Кубани». Но жаждал «искупить вину» в Евролиге, в очередной раз (в 12-й) пробившись в «Финал четырех». Впрочем, ее москвичи не выигрывали очень давно – аж с 2008 года. Не получилось в итоге и сейчас.

В полуфинале ЦСКА достался самый легкий, как изначально казалось, соперник из всех возможных. Мощные «Барселона» и «Реал» схлестнулись между собой, в то время как армейцы встретились с «Маккаби», которым руководит бывший главный тренер сборной России Дэвид Блатт. И с первых же минут прочно завладели инициативой. Красно-синие диктовали сопернику свои условия, заставляя того совершать невынужденные ошибки, – в третьей четверти их преимущество даже выросло до «+15». Однако исход последней 10-минутки поверг поклонников ЦСКА в глубокий шок. «Маккаби» организовал погоню, а за несколько секунд до сирены об окончании основного времени матча вышел вперед, и деморализованные армейцы не смогли провести вразумительную последнюю атаку – 67:68.

«В спорте существует выражение: можно случайно проиграть, но нельзя случайно выиграть, – напомнил «НИ» знаменитый в прошлом баскетболист и тренер ЦСКА Станислав Еремин. – Перед Миланом болельщиков и специалистов очень беспокоило состояние команды. К сожалению, опасения подтвердились. В матче против «Маккаби» мы увидели в исполнении армейцев 35 минут очень хорошего баскетбола. Однако потом что-то сломалась, последовала глупая ошибка Виктора Хряпы, в целом сыгравшего хорошо, и удача оказалась на стороне израильского коллектива. Увы, в решающих матчах Евролиги наша команда из года в год наступает на одни и те же грабли».

Ну а в воскресном поединке за третье место ЦСКА с разницей «-15» проиграл другому неудачнику этого «Финала четырех» «Барселоне». По словам Еремина – безвольно. Правда, по его мнению, эта встреча уже не имела большого значения, поскольку для ЦСКА существует только первое место. О том же говорил и итальянский наставник армейцев Этторе Мессина: «Ни нам, ни «Барселоне» не хотелось принимать участие в этой игре».

Как бы то ни было, но ЦСКА потерпел уже шестое поражение в семи последних официальных матчах. И сейчас можно смело утверждать, что красно-синие переживают глубочайший кризис. С такой постановкой согласен и Еремин. «В двух играх с «Локомотивом» в плей-офф Единой лиги ВТБ ЦСКА выглядел как колосс на глиняных ногах, – заметил эксперт. – Да и по ходу сезона прослеживалась тенденция: команда качественно защищается, но на лицах игроков нарисовано безволие, полное безразличие к происходящему. Такое случается, когда тренер не в состоянии найти контакт с ключевыми исполнителями. Тот же «Маккаби» и по бюджету, и по составу считался слабейшим участником «Финала четырех», однако сплоченность и дисциплина помогли ему добиться фантастического результата».

Тем временем уже в четверг ЦСКА ждет важнейший матч серии с «Локомотивом» в Краснодаре. Поражение еще и в Единой лиге ВТБ станет для армейцев самой настоящей спортивной катастрофой. Хотя и так уже поднимается вопрос о соответствии Мессины занимаемой должности. Сам наставник на вопрос о своем профессиональном будущем отвечает расплывчато: «Вы сами все прекрасно понимаете». Но похоже, что его судьба в ЦСКА уже предрешена.

«Мессина – великий тренер, но от взлетов и падений не застрахован никто, – резюмировал Еремин. – После возвращения из Америки (там итальянец работал ассистентом главного тренера клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Лос-Анджелес Лейкерс». – «НИ») он стал, на мой взгляд, допускать очевидные ошибки, в том числе что касается глобального подхода к построению игры. Не чувствовалось в его решениях свежести. Что ж, ЦСКА поставил себя в очень сложное положение. У него остаются лишь призрачные шансы на продолжение борьбы в Единой лиге ВТБ».

«Химки» оказались в сложной ситуации

Не только ЦСКА близок к фиаско в плей-офф Единой лиги ВТБ, но и другой фаворит турнира – подмосковные «Химки». Победитель регулярного чемпионата потерпел два поражения кряду в четвертьфинальной серии с «Нижним Новгородом», и так же в родных стенах (76:78 и 70:76). Третий поединок состоится завтра в Нижнем Новгороде. Напомним, что на групповой стадии розыгрыша Единой лиги ВТБ «Химки» установили «вечный» рекорд, взяв верх во всех 18 матчах. «Хочу отметить, что борьба еще не закончена, – заявил наставник «Нижнего Новгорода» Зоран Лукич на официальном сайте клуба. – «Химки» продолжают оставаться грозным соперником. А наши баскетболисты на своей площадке будут испытывать серьезное давление». Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис в свою очередь обратил внимание на проблемы в защите. «Такое ощущение, что мы только собрались после летнего отпуска, – цитирует его пресс-служба подмосковной команды. – На протяжении всего сезона мы действовали иначе. Если отбросить в сторону желание и энергию, в техническом плане мы выглядим очень плохо. Однако не все еще потеряно. «Химки» выкарабкивались и из более сложных ситуаций. В Нижнем Новгороде мы проверим, каков на самом деле моральный и психологический уровень нашего коллектива».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter