Posted 19 апреля 2009,, 20:00

Published 19 апреля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:26

Updated 8 марта, 07:26

Прокат за миллион

19 апреля 2009, 20:00
Всего лишь пятое место среди шести участников заняла сборная России по фигурному катанию на завершившемся в Токио первом командном турнире World Team Trophy. Победу праздновали американские фигуристы, на втором месте – канадцы, на третьем – японцы. Лучший результат в нашей команде на заключительном старте сезона показ

Прошедший турнир во многом повторил итоги недавнего чемпионата мира, который завершился в Лос-Анджелесе в конце марта. Там Кавагути и Смирнов также финишировали вслед за китайской парой – Дан Чжан и Хао Чжан, только тогда оба дуэта боролись за вторую и третью ступеньки пьедестала. Сейчас же в отсутствие лидеров – немцев Алены Савченко и Робина Шолковы (команда Германии по итогам чемпионата мира и других крупных соревнований сезона в Токио не попала) – им представилась возможность выиграть золотую медаль, и китайские фигуристы свой шанс не упустили. Зато Юко с Сашей удостоились самого теплого приема публики. Какое бы ни было у очаровательной Юко спортивное гражданство, в Японии она все равно своя.

В мужском одиночном катании вновь подтвердил звание сильнейшего американец Эван Лайсачек. Как ни старался Брайан Жубер взять реванш за поражение на чемпионате мира, в Токио он смог выиграть только короткую программу, и в итоге француз – второй. Хозяин льда молодой и талантливый Нобунари Ода – третий. Сергей Воронов завершил заключительное соревнование сезона на восьмой позиции, а Константин Меньшов – на последней, 12-й, что сюрпризом ни для кого не стало. С таким же результатом финишировала и Катарина Гербольдт, представлявшая Россию в турнире одиночниц вместе с Аленой Леоновой. Алена, как и на чемпионатах Европы и мира, смотрелась лучше: шестое место в противоборстве с очень сильными соперницами – вполне достойный финал.

А вот у наших танцоров Яны Хохловой с Сергеем Новицким опять что-то не получилось. Хотя, пожалуй, никто из россиян так не жаждал еще раз выступить в компании сильнейших, как ученики Александра Свинина и Ирины Жук. Их не очень убедительный прокат в Лос-Анджелесе был воспринят как случайность. Весьма спорным казался их проигрыш в произвольной программе французам Натали Пешала и Фабьену Бурза. Заменив в Токио Оксану Домнину и Максима Шабалина (партнер отправился в Германию лечить больное колено), Яна с Сергеем горели желанием исправить-таки ситуацию в свою пользу, напомнить, как они с блеском выиграли чемпионат Европы-2009 в Хельсинки. Но, к сожалению, сделать это им удалось лишь наполовину. После оригинального танца они расположились на третьей позиции, вслед за американцами Танит Белбин и Бенджамином Агосто, а также канадцами Тессой Вирчу и Скоттом Мойром, но в произвольном вновь пропустили вперед французов. Это уже тревожный симптом и повод еще раз задуматься о более выигрышных постановках в олимпийском сезоне.

Итоги этого своеобразного командного чемпионата мира складывались из результатов выступления всех участников, и Россия проиграла четвертое место Франции с разницей всего в одно очко. Замкнули же шестерку сильнейших сборных мира спортсмены Китая. Кстати, идея этого коммерческого старта и ее реализация – исключительно заслуга президента Международного союза конькобежцев (ИСУ) Оттавио Чинкванты. В свое время он придумал такие же соревнования для мастеров шорт-трека, сейчас дошла очередь и до фигуристов. Причем в условиях, когда заметно сократились призовые на Гран-при, чемпионатах мира, Европы, миллион долларов – а именно таков призовой фонд турнира – синьор Чинкванта для своего детища каким-то образом изыскал. Трудно сказать, насколько уместно это мероприятие под занавес сезона, когда все фигуристы (и судьи в том числе) мечтают об отдыхе. Но пока глава ИСУ настроен решительно: никому из ведущих спортсменов не удастся отвертеться от командного чемпионата мира под предлогом нежелания в нем участвовать. Если же сошлешься на травму, то можно забыть о выступлениях в показательных шоу, которые приносят фигуристам приличный доход.

"