Updated 8 марта, 08:37

Александр Фролов

19 апреля 2007, 20:00
Форвард «Лос-Анджелес Кингз» Александр Фролов – один из трех легионеров в составе нашей национальной команды (наряду с Александром Овечкиным и Андреем Марковым), которая готовится к предстоящему хоккейному чемпионату мира. В сборную он приехал по первому звонку из Москвы. В свою очередь, тренерский штаб очень рассчитыв

– Александр, у вас за плечами целый сезон в НХЛ, но в отличие от иных наших хоккеистов, которые привыкли ссылаться на усталость и под этим предлогом не раз отказывались от выступлений за сборную, вы готовитесь к чемпионату мира. Что, совсем не устали?

– Да я уже забыл про минувший сезон. Честно. У меня было несколько дней, чтобы как следует отдохнуть, чем я сполна и воспользовался. Организм-то молодой. Конечно, я не могу сказать, что готов сейчас на все сто процентов. К тренировкам приступил лишь на этой неделе. Но чувствую себя хорошо, ничего не болит, поэтому рассчитываю быстро набрать форму. Лично у меня и в мыслях не было отказываться от выступлений за сборную только потому, что за плечами длинный сезон. Другое дело, если бы «Лос-Анджелес» вышел в плей-офф…

– Но вот хоккеист «Вашингтона» Александр Семин так и не смог вовремя попасть на тренировку сборной. Видимо, ему очень хотелось побольше отдохнуть…

– По правде, я не знаю всех нюансов ситуации, поскольку с самим Семиным не созванивался. Но насколько я знаю, второй тренер сборной Сергей Немчинов всех предупредил о дне и времени начала первого сбора. Саша почему-то не успел появиться на первой тренировке. Вот тренеры и применили к нему санкции. Это, наверное, их право. Жаль, конечно, что все так нелепо получилось.

– В этом сезоне у вас была хорошая личная статистика в НХЛ, с другой стороны, «Короли» из Лос-Анджелеса неудачно выступили в регулярном первенстве. Так как оцените итоги хоккейного года?

– А он для меня еще не закончен. Рассчитываю сыграть на чемпионате мира и помочь нашей сборной добиться самого хорошего результата. Тогда можно будет подводить черту.

– Когда-то в нашей сборной было явное разделение на энхаэловцев и игроков, выступающих на родине. Хоккеисты из НХЛ были на особом положении и считались чуть ли не неприкасаемыми. Как сейчас обстоят дела?

– Я хорошо знаком почти со всеми ребятами, которые сейчас готовятся к мировому первенству. С кем-то играл в ЦСКА или «Динамо». С кем-то просто встречался на площадке. Поэтому между мной, Сашей Овечкиным, Андреем Марковым и другими игроками нет никаких противоречий или трудностей в общении. Да и Вячеслав Быков никому поблажек не делает. Все это видят.

– Как вам обстановка в сборной при Быкове?

– Я пока провел с командой всего несколько тренировок. Но ребята, выступавшие в Евротуре, рассказывали, что новый тренер не «закрывает» хоккеистов на базе на два дня перед игрой. Ребятам доверяет, но и спрашивает жестко, в том числе и за несоблюдение дисциплины. Для примера возьмите случай с Семиным. Кроме того, даже за пару дней я отметил, что Быков подходит к тренировочному процессу нешаблонно, с юмором. Проигравшие в двусторонке то на четвереньках ходят по кругу, то ползают на животе. Забавно.

– Уже знаете, в каком звене будете выступать на мировом первенстве? Вас ведь постоянно сватают в тройку к Александру Овечкину.

– Этот вопрос полностью в компетенции Быкова. Да я и не забиваю этим голову. С тем же Овечкиным мы давно знаем друг друга, но о хоккее специально не разговариваем и не обсуждаем, как будем играть, если нас поставят в одно звено. У нас есть другие темы для обсуждения. А общий язык на льду, как и в жизни, поверьте, всегда найдем.

– Уже видели ледовые дворцы на Ходынке и в Мытищах, где пройдут матчи мирового первенства?

– Честно говоря, пока нет. Говорят, современные, красивые. Надеюсь, на матчах российской сборной будут аншлаги.

– В дни подготовки к чемпионату мира не устаете от общения с прессой? Не отвлекает?

– Нет. В НХЛ это правило для всех, поскольку пресса формирует общественное мнение. После игры ты обязан хотя бы пять минут уделить журналистам. В противном случае ждет штраф. Но меня еще ни разу не наказывали. К тому же я уже давно вызубрил все ответы наизусть. Шучу, конечно.

"