Рус
Eng
Армия чемпионов

Армия чемпионов

20 февраля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В понедельник мужское население нашей страны будет отмечать День защитника Отечества. 23 февраля поздравления получат и спортсмены, и не только те, которые представляют общество ЦСКА. Многие наши атлеты прошли и проходят службу в Вооруженных силах. Впрочем, то же самое можно сказать и про их зарубежных коллег. Даже сам

Армия и спорт в нашей стране неразрывно связаны друг с другом на протяжении многих десятилетий. Не прерывается эта связь и сегодня. Например, после Олимпиады-2014 в Сочи министр обороны РФ Сергей Шойгу подписал приказ о присвоении внеочередных воинских званий наиболее отличившимся спортсменам-армейцам. Так, двукратный олимпийский чемпион по бобслею Александр Зубков стал майором ВС, а двукратный серебряный призер, саночник Альберт Демченко получил погоны капитана. Бронзовый медалист в лыжном марафоне Илья Черноусов был произведен в старшие лейтенанты, а другому бобслеисту Дмитрию Труненкову присвоили лейтенантское звание. Все им также вручили медали «За воинскую доблесть».

Кстати, совсем недавно ряды ЦСКА пополнила наша прославленная легкоатлетка, двукратный олимпийский чемпион в прыжках с шестом Елена Исинбаева, которая была назначена на должность спортсмена-инструктора. «Связав свое будущее с армейским клубом, я верю, что ЦСКА поможет мне обрести второе дыхание в жизни и спорте и добиться новых ярких побед», – заявила она на торжественной церемонии, посвященной этому событию.

Служить в войсках Исинбаева, конечно, не будет, но вообще спортсмены проходят подготовку в Вооруженных силах. Два года назад были воссозданы специализированные спортивные подразделения – аналог тех, что существовали во времена Советского Союза. Спортроты упразднили в 2008-м указом тогдашнего главы Минобороны Анатолия Сердюкова.

То решение вызвало недоумение у многих наших знаменитостей из мира спорта, например, у хоккеистов Владислава Третьяка и Вячеслава Фетисова. Согласно реформе Сердюкова, все спортсмены, подлежащие призыву, переводились в регулярные воинские части, при этом выступать за свои клубы или участвовать в соревнованиях им до окончания службы категорически запрещалось. Помнится, за баскетболистов ЦСКА Андрея Воронцевича, Алексея Шведа и Александра Кауна тогда пришлось заступаться Сергею Иванову и Виталию Мутко.

А вот борец греко-римского стиля Роман Власов успел в то время послужить как все. На Играх-2012 в Лондоне он завоевал «золото» и, немного отдохнув, в ранге олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы решил пойти в армию. Власов был зачислен в отряд войск специального назначения «Ермак», прошел реальный курс молодого бойца, занимался ОФП, кулачным боем и учился обращаться с оружием. Правда, кое-какими поблажками Роман все же пользовался, так как на него по-прежнему рассчитывали в национальной сборной по борьбе. Скажем, Власову разрешили не брить голову на лысо, а кроме того, отпускали на сборы и соревнования.

Известно, что спортсмен не хотел, чтобы его служба в армии стала предметом всеобщего внимания, но не тут-то было: его прибытие в часть вызвало сумасшедший ажиотаж, за автографами выстраивались даже офицеры, а журналисты следили за ним едва ли не круглосуточно.

Фото: EPA

Первый призыв в спортроты состоялся в 2013 году. Служить тогда отправились многие известные атлеты, чемпионы мира и Европы, призеры Универсиады. Сейчас в стране функционируют четыре таких подразделения общей численностью 400 человек. Они дислоцируются в Балашихе, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Самаре. Попасть в спортроту может далеко не каждый желающий – нужно пройти серьезный отбор. Чтобы иметь возможность продолжить тренировки, находясь в рядах ВС, на момент призыва спортсмен должен представлять сборную России и показывать определенные результаты.

Например, отслужил в спортивной роте и вице-чемпион недавнего первенства Европы по фигурному катанию Максим Ковтун. Он был призван в мае 2014 года и, в отличие от Власова, подстригся под ноль. Ковтун попал в часть, расположенную в Балашихе, и в итоге пробыл в ней чуть больше недели. Командование организовало для него ускоренный курс молодого бойца. Потом он продолжил свою спортивную деятельность. При этом формально Максим еще считается военнослужащим, так как увольнение в запас сейчас, как известно, происходит через год. «Было очень трудно и очень интересно. Зато отдохнул от фигурного катания!» – так прокомментировал свой «казарменный» период рядовой Ковтун.

Спортивные роты, что любопытно, существуют и за рубежом. В Германии, например, призывники-спортсмены первые три месяца службы уделяют исключительно военной подготовке, а затем в их программе появляются тренировки. Сегодня каждый четвертый немецкий атлет является военнослужащим, причем 20% из них – рядовые и сержанты, проживающие в общевойсковых казармах. Например, бронзовый призер чемпионата Европы-2014 в метании молота россиянин Сергей Литвинов начинал свою спортивную карьеру как раз в немецкой армии, где имел звание, соответствующее нашему младшему сержанту.

«Легкоатлетической федерацией Германии не предусмотрены стипендии, и у спортсменов остается два варианта: армия или полиция, – рассказывал сын легендарного советского молотобойца Сергея Литвинова-старшего. – В армии я получал зарплату и имел возможность тренироваться, правда, под присмотром».

Один из лучших биатлонистов современности француз Мартен Фуркад также является защитником отечества. Еще в 18-летнем возрасте будущий двукратный олимпийский чемпион Сочи принял присягу и пока ни разу не пожалел о своем поступке. «Служба в армии – существенная поддержка для спортсмена. Благодаря зарплате в 800 евро для добровольцев и 1100 для контрактников можно сосредоточиться только на тренировках. Этих денег хватает и на себя, и на семью», – отметил как-то унтер-офицер Фуркад. А его старший брат Симон, тоже биатлонист, имеет сержантский чин.

Спортсмены-армейцы проводят и собственные соревнования – Всемирные военные игры. Международный совет военного спорта (CISM) объединяет 133 государства. Каждый год CISM организовывает около 20 спортивных мероприятий. А в марте 2013 года с большим успехом прошли Всемирные зимние игры военных в Анси. Победу в медальном зачете одержали хозяева – сборная Франции, за которую выступили и братья Фуркад. Наша команда заняла четвертое место, однако намерена взять реванш в 2017 году. По крайней мере Министерство обороны России планирует подать заявку в CISM и принять следующие Игры на олимпийских объектах Сочи. Шойгу уже поддержал эту идею.

К сожалению, сейчас спортсмены участвуют и в гражданской войне в Донбассе. Несколько дней назад под Дебальцево погиб перспективный боксер, мастер спорта Украины и победитель многих международных турниров Федор Муштранов. Шесть лет назад он спас от изнасилования девушку, а в одном из интервью произнес слова, ставшие пророческими. «Для настоящего бойца лучшим окончанием жизненного пути является смерть на поле боя», – сказал Федор. Весной 2014-го коренной дончанин Муштранов отражал атаки футбольных ультрас, приезжавших бесчинствовать в Донецк из других украинских городов, а затем, когда конфликт вышел уже на более серьезный уровень, вступил в ряды ополчения Донецкой народной республики. Другой именитый украинский спортсмен, гребец Игорь Присяжнюк погиб в Донбассе в августе, но он воевал на стороне Вооруженных сил Украины...

Самый известный украинский биатлонист Андрей Дериземля, внезапно завершив карьеру в январе, открыл центр поддержки ВСУ. Его коллегу, олимпийскую чемпионку Сочи в эстафете Елену Пидгрушную подозревали в том, что она стала снайпером в одном из батальонов Национальной гвардии. Впрочем, сама она свое участие в боевых действиях на востоке страны опровергала.

На днях в Федерацию футбола Украины в рамках очередной волны мобилизации поступило 89 повесток. Выдающийся в прошлом советский футболист, а ныне ассистент главного тренера сборной Украины 53-летний Александр Заваров воевать на своей малой родине отказался. «Никогда не буду воевать там, где живет моя семья и похоронены мои родители», – заявил уроженец Луганска...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter