19 февраля 2007, 21:00
Известный полузащитник Андрей КАНЧЕЛЬСКИС объявил о завершении своей игровой карьеры. Кстати, весьма насыщенной – ведь ему довелось выступать за донецкий «Шахтер», киевское «Динамо», английские «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Эвертон», итальянскую «Фиорентину», шотландский «Рейнджерс». Однако недолго Андрей отд
Сюжет
Футбол

– Андрей, до последнего времени вы говорили, что собираетесь еще поиграть на высоком уровне, и вдруг поменяли свои планы.

– В конце прошлого года у меня закончился контракт с самарскими «Крыльями Советов». Сначала мне говорили, что соглашение могут продлить, потом политика клуба поменялась. Видимо, взяли курс на омоложение. В любом случае у меня нет и не может быть обид на руководство и тренеров самарской команды. Расстались по-доброму. В тот момент я надеялся, что мне поступит новое предложение, но этого, увы, не произошло, а новый чемпионат стартует уже через месяц.

– Прошла информация, что «Торпедо» предлагало вам договор и хорошие условия?

– Не только «Торпедо», но и другие команды из первой лиги. Но в низшем дивизионе я выступать не хотел. И сказал себе: все, хватит. Когда-то все равно пришлось бы вешать бутсы на гвоздь.

– Не жалеете, что не сделали этого два месяца назад, когда шел очередной набор в Высшую школу тренеров?

– Нет. Если захочу – поступлю в ВШТ через год. Пока я для себя еще не решил, хочу ли вообще стать тренером. Надо хорошо подумать, все взвесить, посоветоваться со знающими людьми.

– И вы неожиданно для многих стали гендиректором «Носты»...

– Целый месяц была тишина. И тут как раз поступило предложение из Новотроицка. Несколько недель я раздумывал и пришел к выводу, что это хороший шанс попробовать свои силы в новом качестве. Не сидеть же, сложа руки. Считаю, что российский футбол надо поднимать прежде всего на периферии. Там-то, как правило, и появляются настоящие самородки. Хочется надеяться, что мой богатый опыт поможет «Носте».

– Многие известные футболисты одновременно играли и занимались бизнесом. У вас тоже есть какое-то предприятие?

– Я принадлежал к тому типу спортсменов, которые считают, что надо профессионально заниматься одним делом, а совмещение к хорошему не приведет.

– Тем не менее в прошлом году вы снялись в кино. Не хотели бы в будущем продолжить карьеру актера?

– Друзья попросили сняться в фильме «Компот». В одной из эпизодических сцен чеканил мяч. Вот и все. Но и этот эпизод снимали, по-моему, несколько часов. Мне это не очень понравилось. А вот мой бывший партнер по «Манчестер Юнайтед» Эрик Кантона, наоборот, сумел раскрыться в кино, а до этого писал картины.

– Вы много лет выступали за рубежом в ведущих европейских чемпионатах, но возвращение в Россию не получилось триумфальным…

– Сразу отвечу: я все сделал правильно. Узнал изнутри российскую действительность. Выступая на Западе, читал в газетах, что уровень нашего первенства растет, футболисты прогрессируют. Но я на своей шкуре убедился, что мы пока сильно уступаем тем же Англии, Испании, Италии. Во всем, начиная от уровня игры и заканчивая инфраструктурой. Конкурировать можем только в размерах зарплаты и трансферных суммах.

– И все же большие деньги влекут в Россию знаменитых иностранцев, таких, как голландский тренер Дик Адвокат, под руководством которого вы играли в «Глазго Рейнджерс». Говорят, тогда ваши отношения складывались непросто…

– В прошлом году мы встретились с Диком в Питере, тепло поздоровались, посмеялись. Да, у нас одно время было не все гладко, но что толку сейчас об этом вспоминать? Я не из тех, кто всю жизнь помнит плохое. О своих бывших командах всегда отзываюсь хорошо. Исключение составляет только московское «Динамо». Но и там у меня был конфликт только с прежними руководителями, с которыми пришлось даже судиться и выиграть дело, а сам клуб тут ни при чем.

– С соотечественником Адвоката – Фернандо Риксеном вы тоже в нормальных отношениях?

– Вы про драку? Да, был случай, когда мы с ним минуты три дрались на тренировке. Не помню даже, из-за чего все началось. Риксен страшно не любит проигрывать и уступать. Вспыльчивый. В «Зените» он, видимо, нового спарринг-партнера нашел – Владислава Радимова. У того тоже характер горячий. Но ничего страшного в таких инцидентах, по-моему, нет. А вообще в предстоящем сезоне «Зенит» обязательно будет бороться за чемпионство. Других задач Адвокат просто не ставит, в каком бы клубе не работал.

– В «Рейнджерс» вы становились чемпионом Шотландии, а в «Манчестер Юнайтед» под руководством сэра Алекса Фергюсона выигрывали первенство Англии. В свое время ваше расставание с «МЮ» наделало много шума.

– Это были отличные сезоны. В «МЮ» играл бок о бок с датчанином Петером Шмейхелем, французом Кантоной, ирландцем Роем Кином, а Дэвид Бекхэм тогда сидел еще на скамейке запасных. Да, у меня возник небольшой конфликт с Фергюсоном. Я хотел играть постоянно, он считал по-другому. На эмоциях я и отправился из Манчестера в «Эвертон». О возвращении можно было не думать. Но по большому счету я не жалею, что ушел из этого клуба. У меня всегда была мечта: попробовать свои силы в самой сильной на тот момент лиге мира – итальянской. И она осуществилась, когда я перешел в «Фиорентину». Во Флоренции жил, словно в сказке. Играл с Габриэлем Батистутой, тренировался под руководством Клаудио Раньери.

– Какую победу в карьере считаете главной?

– Наверное, выигрыш золотых медалей на молодежном чемпионате мира 1990 года. Это была моя первая медаль. В той команде играли Добровольский, Колыванов, Кобелев, Юран, Чернышов... Теперь все они тренеры. Молодцы, желаю им успехов. Но я рад, что удалось поиграть до 38 лет. Мог бы еще «попылить». Но в России очень любят в паспорт заглядывать. Что ж, теперь постараюсь чего-то добиться в качестве функционера.

"