Рус
Eng

Заслуженный тренер России по теннису Виктор Янчук

Заслуженный тренер России по теннису Виктор Янчук

20 января 2016, 00:00
Спорт
Антон Никитин
В понедельник в Мельбурне стартовал первый в нынешнем сезоне турнир серии «Большого шлема» по теннису – Открытый чемпионат Австралии. Первый раунд соревнований преодолели восемь российских участников (шесть девушек и двое мужчин). Четыре представителя нашей страны уже завершили выступление в одиночном разряде. Первыми

– Виктор Николаевич, понятно, что турнир только начался, но, по-вашему, способен ли сейчас кто-то из наших теннисистов замахнуться на победу в Мельбурне?

– По правде говоря, наших спортсменов не считают фаворитами ни в женском, ни в мужском турнире. Однако я верю в то, что российские девушки могут выступить достойно и пробиться в самые высокие стадии.

– Можно кого-то отметить после первого раунда чемпионата?

– Меня приятно удивил уверенный старт нашей молодежи. Дарья Касаткина, Маргарита Гаспарян и Елизавета Куличкова хоть и не без проблем, но все же справились с сеяными соперницами, которые имеют богатый опыт выступления на столь высоком уровне. При этом во втором круге им достались куда более проходимые оппонентки. Девушки сделали весомую заявку. В том числе на перспективу.

– Как вам старт главной надежды российских болельщиков Марии Шараповой, которая обыграла японку Нао Хибино?

– Очень хочется верить, что у Маши все в порядке со здоровьем. Ведь она была вынуждена пропустить начало сезона из-за травмы предплечья. В оптимальных кондициях она способна на многое, что не раз доказывала. Психологически-то она готова отменно. Об этом свидетельствуют хотя бы 11 подач на вылет в первом матче. Но вот с сеткой ей откровенно не повезло. Ведь с главным фаворитом турнира американкой Сереной Уильямс она может встретиться уже в четвертьфинале.

– Туда ведь надо еще попасть…

– Понял, на что намекаете. Да, Светлана Кузнецова сейчас переживает очередную спортивную молодость. Выиграла недавно турнир в Сиднее, где победила сильных соперниц, включая второго номера мирового рейтинга Симону Халеп из Румынии. В первом матче Открытого чемпионата Австралии она на удивление легко расправилась с опытнейшей Даниэлой Хантуховой, отдав ей лишь два гейма. Что ж, остается лишь порадоваться за Кузнецову. Видно, что она постаралась на славу. Надеюсь, ей воздастся за эти труды и муки на тренировках. Гипотетическая встреча Кузнецовой и Шараповой в четвертом круге может стать украшением турнира.

– Ходят разговоры, что Мария может завершить карьеру уже в нынешнем году. Как это может сказаться на ее мотивации?

– Она завершит игровую карьеру только при одном условии – если добьется своей цели. А ее она обозначила уже очень давно – это победа на Олимпиаде. Это единственный титул, которого Шараповой не хватает, чтобы войти в число величайших теннисисток мира. Карьерный «Большой шлем» у нее уже есть (Мария побеждала на всех четырех турнирах серии. – «НИ»). Хотя в случае олимпийской неудачи не думаю, что она будет выступать до 2020 года. Скорее всего, сосредоточится на семье, бизнесе.

– Так стоит ли ей сейчас форсировать подготовку или же лучше перенести пик формы на летний отрезок сезона?

– В профессиональном теннисе невозможно отдать все силы на один конкретный турнир, а к остальным относиться снисходительно. За это тут же накажут. Так что я уверен, что Мария и ее тренеры грамотно распределят нагрузки. Для Маши главное – избежать травм, тогда она обретет уверенность в себе. Когда она в порядке, ее мастерство, ее уровень позволяют показывать фантастический теннис и обыгрывать кого угодно.

– Кого помимо младшей Уильямс и Шараповой можно отнести к основным претендентам на победу?

– Обратил бы внимание на испанку Гарбин Мугурусу. Она пока ходит вокруг да около, чего-то ей всегда не хватает. Но, возможно, сейчас настанет ее час. Определенные надежды я возлагаю и на Екатерину Макарову. Тем более на этот раз она не заявилась в парный турнир. Это даст ей больше времени на восстановление и подготовку.

– Ну а кто, на ваш взгляд, выиграет мужской турнир?

– Фавориты все те же. Ничего оригинального не произойдет. Новак Джокович сейчас вообще выглядит непобедимым. Даже не знаю, что надо сделать, чтобы обыграть его. Разве что ветеран Роджер Федерер сможет противопоставить Новаку что-то эдакое. Откровенно говоря, разочаровывает теннис в исполнении Рафаэля Надаля. Во вчерашнем матче с соотечественником Фернандо Вердаско он был не похож сам на себя (Надаль уступил в пяти сетах. – «НИ»).

– Как далеко продвинутся российские теннисисты?

– Пока в следующий раунд вышли только Евгений Донской и Андрей Кузнецов. Во втором круге их ждет встреча с мощными французами Жилем Симоном и Жереми Шарди соответственно. Считаю, что выход в третий раунд уже станет для каждого из них несомненным успехом. Ну а дальше чем черт не шутит. Но рассчитывать на их попадание, например, в восьмерку сильнейших я бы не стал.

– Чего прежде всего не хватает новому поколению российского мужского тенниса?

– Думаю, дело в отсутствии лидера, теннисиста, за которым можно тянуться и перенимать у него опыт. Раньше таковыми были Евгений Кафельников, Марат Сафин. Поэтому россияне успешно выступали в личных турнирах и в Кубке Дэвиса. Прекрасная командная атмосфера, по-моему, и отличала наше предыдущее теннисное поколение. Ребята общались, делились опытом, мастерством. Возможно, со временем тот же Кузнецов станет таким лидером для молодежи – Рублева, Хачанова и остальных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter