Рус
Eng
Попал на Вавринку

Попал на Вавринку

20 января 2016, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ ПОДУШКИН
Во второй день Открытого чемпионата Австралии по теннису свои матчи без проблем выиграли наши Екатерина Макарова и Андрей Кузнецов. Прошлогодняя полуфиналистка турнира Макарова разгромила австралийку Мэддисон Инглис (6:3, 6:0), а Кузнецов одержал викторию над американцем Райаном Харрисоном (7:5, 6:4, 6:4). А вот такие

Макарова в начале прошлого года показывала феноменальный теннис. После полуфинала Открытого чемпионата США она подтвердила серьезность своих притязаний на место в элите и блестящими результатами на Australian Open-2015. Тогда Екатерина в четвертьфинале разгромила Халеп и только в полуфинале была остановлена Марией Шараповой. Как следствие Макарова пробилась в топ-10 рейтинга WTA и в начале апреля поднялась даже на восьмую строчку. Но удержаться на этом уровне ей помешала травма ноги. Во второй половине сезона после августовского турнира в Торонто россиянка выступила лишь на US Open, где вылетела в четвертом круге. А затем только снималась с соревнований, включая и Кубок Кремля. В финале Кубка Федерации Макарова была в составе нашей команды, но получила болезненное повреждение на тренировке и на корт так и не вышла.

Тем не менее к началу сезона-2016 Екатерина наконец-то сумела восстановиться. И даже набрать приличную форму, что подтвердили ее три победы в пяти матчах в январе. Хотя фактически она выиграла лишь дважды – в Брисбене у соотечественницы Маргариты Гаспарян и в Сиднее у Люси Градецкой из Чехии. А во втором круге Сиднея без борьбы прошла снявшуюся Ангелику Кербер из Германии. В четвертьфинале, кстати, Екатерина побилась с восходящей звездой из Швейцарии Белиндой Бенчич (0:6, 6:2, 4:6).

Свой любимый чемпионат Австралии (с 2011 года раньше четвертого круга она не вылетала) Макарова начала в статусе 21-й сеяной. Во втором круге сыграет с немкой Татьяной Марией, но наверняка следит и за выступлениями других фаворитов в ее четверти турнирной сетки. И события здесь пока развиваются благоприятно для россиянки, ведь и возможная соперница в 1/8 финала

Уильямс-старшая, и потенциальная визави по четвертьфиналу вторая ракетка мира Халеп вчера сенсационно потерпели поражения – от британки Йоханны Конте и китаянки Чжан Шуай соответственно. Правда, легкой прогулки все равно не предвидится – не стоит забывать о чешке Каролине Плишковой и Ане Иванович из Сербии.

У мужчин в третьем круге мы изначально могли рассчитывать на матч Кузнецов – Надаль. В прошлом сезоне Андрей без особых шансов проиграл Рафе на «Ролан Гаррос», но менее двух недель назад дал знаменитому испанцу бой в четвертьфинале турнира в Дохе, взяв второй сет. Да и вообще смотрелся в Катаре очень неплохо, показав, что прибавил в межсезонье. И доказал это победой над Харрисоном в Мельбурне. Между прочим, занимающий сейчас 74-е место в рейтинге АТР Кузнецов преодолел барьер первого круга на своем пятом «Большом шлеме» подряд. Теперь его ждет встреча с 30-м сеяным французом Жереми Шарди, которого, будем надеяться, порядком вымотал пятисетовый и почти пятичасовой поединок с Эрнестом Гулбисом из Латвии.

А вот 14-кратный чемпион турниров «Большого шлема» Надаль сейчас с Андреем точно не встретится – испанец сенсационно уступил соотечественнику Фернандо Вердаско. Причем, ведя в пятом сете 2:0, получил скрытую «баранку», проиграв шесть геймов подряд. Итоговый счет 7:6, 4:6, 3:6, 7:6, 6:2 в пользу Вердаско. Отметим, что это всего лишь второе поражение в карьере Надаля на старте «Большого шлема» (первое случилось на Уимблдоне-2013). Естественно, не обошлось и без воспоминаний об эпическом полуфинале Australian Open-2009, когда Рафаэль одолел Фернандо за пять с лишним часов, а затем стал и чемпионом. Но сейчас Надаль, пусть и занимает пятое место в рейтинге, далек от своих чемпионских кондиций. Хотя уверяет, что находится на правильном пути.

Путь 33-летнего россиянина Дмитрия Турсунова в теннисе весьма тернист. Многочисленные травмы неоднократно приводили его к падению в рейтинговую «пропасть», но раз за разом он возвращался на достойный уровень. Однако сумеет ли вернуться и сейчас? Из-за травмы ноги Турсунов не участвовал в официальных матчах с августа 2014-го по октябрь 2015-го, а затем сенсационно выиграл вместе с Андреем Рублевым Кубок Кремля в парном разряде. Кстати, как рассказал корреспонденту «НИ» Евгений Кафельников, Рублев сознательно решил пропустить нынешний Открытый чемпионат Австралии и сейчас готовится в Америке к серии «челленджеров» и турниров АТР. Но побеждать в одиночку Турсунов пока не готов. Это показала еще квалификация «челленджера» в Бангкоке неделю назад, где Дмитрий завершил в свою пользу пару матчей, но в поединке за выход в основную сетку уступил датчанину Фредрику Нильсену. Посему так пока и не смог набрать ни одного рейтингового очка после возвращения.

В чемпионат Австралии он заявился, использовав так называемый «защищенный рейтинг». И сразу же попал на триумфатора Мельбурна двухлетней давности швейцарца Станисласа Вавринку. Турсунов не скрывал, что по-прежнему чувствует дискомфорт в ноге, но если бы сейчас не вышел на корт, то «защищенный рейтинг» попросту сгорел бы. Да и несколько десятков тысяч долларов призовых на дороге не валяются. К тому же первый сет встречи с Вавринкой показал, что мощная подача и острая атакующая игра все еще при Турсунове. Не хватает только практики и подвижности, что и приводило к грубым ошибкам. Тем не менее россиянин сражался на равных и даже умудрился заработать сетбол. Но все же отдал партию на тай-брейке, а вторую проиграл 3:6. По ходу поединка он несколько раз вызывал физиотерапевта, пусть и беседовал с ним с улыбкой на лице. И все-таки в третьем сете решил сняться. Жаль, но, может, хотя бы к весне Дмитрий сумеет справиться с болячками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter