Рус
Eng
Пятеро легкоатлетов из России уличили в допинге

Пятеро легкоатлетов из России уличили в допинге
Новость

20 января 2015, 20:04
Пятеро легкоатлетов из России уличили в допинге

Пять российских легкоатлетов дисквалифицированы за нарушение антидопинговых правил. В числе отстраненных от соревнований олимпийские чемпионы Пекина и Лондона в спортивной ходьбе Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина.

Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» объявило о дисквалификациях пятерых ходоков за употребление запрещенных препаратов. Причиной наказания стали аномальные отклонения показателей крови в так называемых «биологических паспортах спортсменов».

В употреблении допинга уличены олимпийские чемпионы Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин и Валерий Борчин, а также чемпион мира Сергей Бакулин и призер мирового первенства Владимир Канайкин. Положительные пробы были взяты у спортсменов в период с 2009 по 2012 годы. Какие именно препараты принимали спортсмены, не уточняется.

«Нарушение антидопинговых правил было установлено на основании абнормальных показателей гематологического профиля спортсменов в рамках программы биологического паспорта Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ)», - пояснили в пресс-службе, передает БалтИнфо.ru.

Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин и Сергей Бакулин отстранены от соревнований на три года и два месяца, Валерий Борчин дисквалифицирован на восемь лет, а Владимир Канайкин - пожизненно.

Стоит отметить, что речи о лишении спортсменов наград пока не идет, так как любые решения относительно медалей, которые были завоеваны спортсменами, будут предприниматься организаторами соответствующих соревнований. Как уточняет «Первый канал», в случае с Олимпиадой решение находится в зоне компетенции МОК.

По словам министра спорта Виталия Мутко, после допинг-скандала легкую атлетику в России ждут кадровые и организационные изменения.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter